也曾诗意作文
我幼时总是天真而富有童真,听着那些简单的儿歌,脑中总会迸发出某些灵感,有时会随口说出几句,出口便是小诗,虽没有名家那么优美,却也是童年的小诗意。
当太阳下山时,我会对着西沉的余晖挥手;拾起一片落叶,会小心翼翼地保存好,打算送给全世界;望着远山,总会想出山中是否真有所说的山神和精灵……这也曾是我别样的诗意。
有人说:幼时是最好的读诗的年纪,而我却在尚且稚嫩的语言中创造诗意,在飞鸟一圈圈地飞行时,我会对“他们”说:你们都要小心,不要离队,如果走丢了,爸爸妈妈可是会很着急的!花朵悄然盛放,我会惊喜道:花朵多美,自然多美,世界多美!我会拨弄着花瓣,把花儿收进小书包,让更多的人一睹花的芳容。确实,我也曾诗意过。
也许是无知,也许是热爱幻想,也许是孩子的天性,我总是会想象山中有没有精灵,水中有没有人鱼这类现在看上去十分可笑的问题,但那也是一种诗意,一种自由而不羁的诗意。
也许,当晨间的花朵在午后变成残花败柳,我也会感叹:花儿回家了。而并未有伤感,只是一种希望。诗意曾带给我力量,当看到花朵凋零时,也只是片刻惋惜,相信明天同样的花会在同样的时刻以同样的姿态绽放,可现在的自己,在现在,也许只是淡淡的一笑,不作表示,也无任何诗的情绪了。
现在的我,如所有人所想的,早已没有了天真而又诗意的想法。作为一个被现实或者其他条条框框所束缚的我,早已没有了当初的诗意。也许最初的灵感已被隔离在条框背后,只出不进。幼时的诗意也不知去了哪里,闲时想到它们,发觉已荡然无存。讽刺的是,回忆起的竟是各种数学公式与课文,不仅汗颜,呵呵两声,为什么丢失了诗意?便是自己给自己上了那可悲的、束缚思想的玻璃罩,将自己与诗意隔开,独留自己与枯燥的作业并肩。
也许人的长大,不仅是在于长大,更在于遗忘。曾经的诗意竟在不知不觉中与我挥手道别。我又能说什么呢?感叹?噢不,那没用,还是洗洗睡了吧。曾经的诗意已随风而去,现在想来,可能还会认为好笑,但那的确是现在所要珍惜的了,失去了才会珍惜。当我长大了的写作正在千遍一律地引用时,自己的小诗意再也不见了。
回想起来了,我也曾诗意。