水中明月映入眼,淡淡乡愁照心间。
——题记
这是一个贫穷的村子,在山的那边,几乎隔开了与外交涉。她是走出这个村子里的一个小女孩儿,因为生在落叶的秋天,所以他父亲为她取名为叶子。
由于这村子几乎与外隔绝,所有的一切东西都必须自给自足。她出生时,刚好又是家里忙于收获的季节。那时的她只是在出生后的一个月与母亲为伴,其余时间都是被放在床上,让她自己一个人在家睡觉。有时饿了她也会嚎啕大哭,只是因为家里没人,她的呜咽声也会逐渐变小。有时她也会因为吃到母乳而“咯咯”的笑。
当她长到七岁的时候,也能跟着父母一起下地干活,每每走过那村子里唯一一间学堂,她都会停下来观望好一会儿才肯离去。这间学堂是村子里稍微富裕一点的人筹集起来的钱盖的,只是一间简陋的屋子,一个只读过小学的老师。她家是村子里属于很贫穷的那一类,所以她付不起学费,而她也不敢找父母要,因为她懂家里的困难。其实她的父母又何尝不明白女孩儿的心事,只是家里实在拿不出钱交够那学费,也就这样忽略了。
她九岁那年,政府发来了扶贫基金,也重修了一下学校,也派来了两个志愿者老师。她终于步入了学堂,那一天的晚上,她开心得没有睡着觉。她所在的班级,她的年龄最大,所以显得有些鹤立鸡群的感觉。所以,她就只有拼命的学习,保证次次拿到第一。她做到了,而且取得了更大的成就。因为成绩好的缘故,老师很喜欢她。毕业了,她又一次拿到了全校的第一名。老师推荐她继续上市重点中学,去发展自己的前途。可是她犹豫了,一个是她的梦想,是她的前途;一个是因为家庭的困难。她不知道该如何选择,她在这一次犹豫了。
父母的心愿只是孩子能过得很好,能开心的生活。那次,是父母唯一一次去求别人,求着别人借钱给他,最后东拼西凑才勉强能够教书学费。出发前的一晚,父亲把钱交到了他的手上,那是一大把零钱,还是皱巴巴的样子,她眼睛里含了泪水,母亲也拿出了那件做针线活换来的钱买的碎花衣裳,她哭了。
她终于踏上了那个前方是梦想的道路。可不曾想过,这一次的离家就是十几年的在外漂泊。因为要省下路费,所以她一直没有回家,放假时,也是一个人待在寝室学习。当她步入教室时,她低下了头,因为她感到了无地自容。班里就她一个人来自农村,也只有她一个人穿着碎花衣裳。当晚,她一个人在被窝里哭了,她发誓要好好学习,拿着荣誉回家。可是就在她上课的第一天,她就红了脸,因为以前在村子里没有学过英语,没有打好基础,所以她出糗了。她的孤僻是同学们的远离,她的奋发图强是后来老师们的另眼相看。
她做到了,她拿到的一次次的奖金,她拿到的一次次的奖证书,她一次次的高分,都是她后来成功的证明。她的誓言,她那些受到的嘲笑,和她那父母的期望,她都一一的攻破了。
今夜,她是一名成功人士,她拥有一定的经济能力,她不再是那个抬不起头的小女孩。她又独自一人站在了窗边,看见水中月的倒影,她想家了,那个有她童年的故土……
第二天,她踏上了回乡的火车,她一直都记得她叫叶子,一个出生在落叶季节的女孩儿。