梁家辉也曾摆地摊?
梁家辉,香港著名艺员,主演了大量很有影响的影片,其名声和威望在国际影坛上也占有一席之地。
大陆观众认识梁家辉,是从他主演的《火烧圆明园》和《垂帘听政》开始的。由于主演这两部影片,他的演技倾倒了许多观众,他也因此而获得了香港影帝的称号。
正当他事业辉煌的时候,却遭遇了戏剧性的变故。这两部影片是在北京拍摄的,由于当时台湾对大陆的敌对。台湾方面把梁家辉当做通共的对象,导致他的所有影片不准在台湾放映。要知道,台湾是个巨大的市场,哪个片商也不希望失去这个市场。从此,没有人敢邀请梁家辉拍片,结果,一个影帝沦落到无人问津,接不到戏。
无奈之下,梁家辉联络7几个朋友,自己设计、自己制作了一些工艺品,诸如手镯、铜钱什么的,并拿着这些东西去铜锣湾摆地摊换取生活费。
一个记者拍到了这样的镜头。镜头从一个个摊位掠过,最后定位在梁家辉身上,还给了他一个特写。只见他蹲在地上,面前摆着他的工艺品。他没有躲避记者的镜头。反而很自然、很友好地向记者挥手笑笑,仍然蹲在那里守护、抚弄、叫卖着他的那些小玩意儿。记者问他,摆地摊和拍电影有什么不一样?他说,没什么不一样啊!都是艺术,你看,我卖的这些工艺品不都是艺术品吗?
梁家辉整整摆了一年地摊。这一年,他认识了很多人,包括他在香港电台工作的太太。这一年,他积累了很多人生经验,为他以后炉火纯青的表演并成为国际影星增加了许多素材。
曾有媒体报道说,摆地摊那年,是梁家辉演艺生涯中最黑暗、最落魄的一页。他却说:“我不觉得这是落魄,我觉得这也是一种生活。”
谁说不是呢?生活就是这样豁达,当影帝是一种生活,摆地摊也是一种生活。面对豁达的生活,你的心境是否也如此豁达?