我只是一个修电灯的散文
不知从什么时候开始,有人称我为作家。在网上也就罢了,可偏偏有人人前人后都这样叫,举起酒杯还对着我还来这么一句:“敬作家一杯”。羞得我连忙起身:“别别别,我只是一个修电灯的”。
作家离我很遥远,这辈子我都没想到我要当作家,更没有什么作家梦,因此打死我我也不会承认我是作家。连什么文学爱好者、文学青年我都不愿承认,因为压根儿我就是一个修电灯的,仅此而已。
我的工作服、我的绝缘鞋、我的安全帽、我的测电笔、我的老虎钳、我的起子扳手……都说明了我只是一个修电灯的。不信?你家灯坏了,打个报修电话过来,很快,我会全副武装屁颠屁颠地出现你家门口。三下五除二给你重新带来光明。
休息的时候我就出去找朋友喝酒,没酒喝的时候我会找人打牌,没牌打的时候我会看电视,电视节目不好的时候我会上网。上网的时候找人聊天,没话说了就玩游戏,游戏过关了就找小说看,小说看完了进论坛。
只有在这个时候才胡乱敲他几个字,你说我离作家有多远,反正最起码这辈子八杆子打不着,下辈子肯定还不是。
还不信?那我再汇报得详细点。
早上刚要上班,邻居A来找:“你这几天都没回来吃晚饭,回来都很晚。一天到你家几天都遇不到你,我家灯都不亮了好几天。”晚上下班,邻居兼女儿的同学B来找我:“我动画片看得好好的,突然灯不亮了。”中间上班的时候,手机震动,邻居C来电话:“我家轧饲料的电动机不转了,你早点回来。”一个个口气“强硬”得很,就象对店小二一样,你说我是给他们修还是不修?肯定二话不说,拿上工具第一时间赶到现场。修好了,回你一句他自己认为好听的:“有个做电工的邻居就是方便”。气得我没话说,上班修电灯,下班还修电灯,天生就是一个修电灯的命。
晚上,吃过晚饭,妻埋怨:“你看你,一天到晚给东家修电灯,给西家修电灯,你能不能把自家灯修好?房间内靠电视照明,大门口靠屋里的灯照明,象个电工的家吗?”
我回:“电工的家就是这样,修电灯的家里的灯就应该不亮,老话说得一点都不假:‘木匠家里没有好板凳’”。