电灯作文400字
晚上,我们一家三口正在吃晚饭。突然,一片漆黑,“呀,停电了!”妈妈叫着说。“吃饭吃不成了。”我很沮丧。
“晨晨,我们一起玩个游戏吧。”爸爸提仪说。“好啊!”我立即来了精神。爸爸说:“信不信?不管你按多少下电灯开关,我都能说出来电时灯亮还是不亮。”“我才不信呢!”我不服气地来到开关那儿,“嗒,嗒,嗒,嗒,嗒”连续按了几下。爸爸说:“晨晨,如果你再按一下,来电时我们的灯就会亮,如果不按,来电了,也不会亮的。”“呦,说的还蛮神的,难道你有先知能力啊?”妈妈在旁边笑了,开口说:“小傻瓜,刚才的灯是开着的,我们按一下灯就关了,再按一下就是两下,灯就开了。如果三下,就是关,四下就开了。刚才你按了五下,现在是什么状态呢?”我迫不及待地说:“我知道了,五下就是关,再按一下就是双数六下,灯就开了。来电了,我们才会知道呢。也就是说,原来灯开着,按单数,灯是关,按偶数,灯就开了。”爸爸笑着说:“哈哈,孺子可教也!”
我摸黑来到我的房间,大声说:“爸爸,我还知道,我这个台灯(原始状态是关着)如果按单数下就是开,按偶数下就是关。”“嗨呦,行啊,都知道‘现学现卖’了,建议你啊,赶紧去邻居家耍耍小聪明吧,哈哈!”
原来,生活中处处都有数学问题呢,我一定要好好学习,解决越来越多的数学问题。