一天夜晚,夜深人静,伸手不见五指。就连一根针掉下来的声音都能够听得清清楚楚。这时“我”把台灯打开了。
台灯照亮了整个房间,也照亮了自己。突然,他看见在墙角的蜡烛,他傲慢的对蜡烛说:“你看看你,整天呆在角落里,浑身灰尘!看我多美丽呀,整天呆在主人的写字台上!”
蜡烛抬起头来,平静的说:“是的,我承认,你确实比我美丽、发出的光也亮。但是,我们的作用是一样的,都是给主人带去光明。只不过我们彼此出现的条件不同。”
又是一个夜晚,窗外狂风大作、雷电交加!忽然!狂风刮断了电线,主人家里变得一片黑暗!
这时,主人是多么需要光亮啊!找到了呆在角落的蜡烛,蜡烛被点燃了,照亮了整个房间!看着主人最需要光亮的时候,蜡烛出现了一点也不骄傲。
这时,台灯开始反省,它感到以前说的话对不起蜡烛。这时,蜡烛好像看出了台灯的心思。
耐心地对台灯说:“每个人都有自己的长处和不足,我们不要只看到自己的优点,而忽略了别人的长出。用不着我们争辩,事实会告诉我们的!决不能拿自己的长处嘲笑别人。”
台灯渐渐惭愧地低下头说:“蜡烛,对不起我懂了,我不该嘲笑你。”
蜡烛接着说:“我的生命也是有限的,每被主人点燃一次,生命就减短一次。因此我非常尊重别人!我们一定要用有限的生命,为主人作出无限的贡献!”说着说着……小蜡烛的身体慢慢的变短了。
在蜡烛最后的生命之际,台灯对蜡烛说:“蜡烛,请您放心。我一定会改正自己的缺点,为主人作出更大的贡献!”
蜡烛点点头,最后,它向台灯眨了眨眼睛,便永远的离开了这个美丽的世界!这个故事告诉我们,朋友之间应该互相帮助,友好相处!