电灯作文600字
以前,每家每户都用蜡烛来照明。现在,科技发达了,人们用电灯来照明,把蜡烛打入了“冷宫”,更别提那只能发一点点光的荧火虫了。可荧火虫不服气,它想:“我也可以发光,为什么人们不用我呢?”于是,它决定找电灯评评理。
荧火虫怀着满腔的委屈飞到一户人家的窗前,它透过玻璃看见蜡烛正在和电灯吵架呢,吵得可激烈了。荧火虫仔细一听,还真有意思。
电灯瞟了蜡烛一眼,带着挑衅的语气,轻蔑地说:“喂,你这个不死的,快滚到墙角去吧,没有人会稀罕你这不死的,我才是大家的宝贝!”
蜡烛干咳了两声,慢条斯理地说:“孩子,不要骄傲,你现在是比我厉害,但在我们那个年代,我是很受欢迎的,大家都急着买我。我也可以发光,而且,只要点燃我的头发,我就可以为大家照明啦!有些人还把我比作师呢!”蜡烛眉飞色舞地说着。
电灯皱了皱眉头,大吼一声,凶巴巴、恶狠狠的瞪了蜡烛一眼,气急败坏地说:“你是一个过时货,一点用也没有。我呢?贵是贵了点,但只要插上插头,光芒就可以照亮整个房间,你行吗?你那么不堪一击,更别提荧火虫了。”
荧火虫听见这句话时,再也忍不住了,一个俯冲,直飞进房间,气势汹汹地指责狂妄自大的电灯。电灯漫不经心地坐在那里,冷笑两声,说:“你们都见鬼去吧!”
正当他们争得不可开交的时候,突然,停电了。电灯红着脸缩回到墙角。主人借着荧火虫的光,点燃了蜡烛。但蜡烛和荧火虫并没有趁火打劫,也没有嘲笑电灯。
从此,电灯与蜡烛和荧火虫成了好朋友。它们明白了:每个人都有自己的长处和短处,不要拿着自己的长处去比别人的短处,要学习别人的长处,不要自大,这样,别人才会喜欢你。