电灯作文400字
天色已经暗了,屋子的主人拖着疲惫的身子回到家中,顺手打开了电灯。黑暗的房间一下子亮闪闪的,就像东方明珠一样耀眼。
这时,电灯洋洋得意地对着躺在角落里的蜡烛说:“我的光最闪亮,我们能把整个房间照得跟白天一样亮。我最厉害了……”蜡烛一听,忙抢着说:“你不要自以为是啦!每个人都各有各的特长,只是不同罢了。”电灯晃了晃脑袋,不服气地说:“你有什么用处,还不是用完了,就被主人丢弃到角落里去了!你有胆量跟我比一比吗?让你知道自己输的滋味。”
蜡烛丝毫没有理会电灯的挖苦,还是默默无闻地躺在那里,等待着主人的随时召唤。
骄傲的电灯哪里肯罢休,还在不依不饶地嚷着要比一比。
屋子里的亮光更亮了,把整个屋子照的跟大白天一样的。不一会,只听见“啪”的一声,电灯迅速地闪了一下,就再也没有亮了,屋子里一片漆黑。主人站起身来,摸索着来到墙角,摸出蜡烛,用打火机点燃蜡烛,屋子里又重新有了光亮。
主人走到电灯前,左看看,右瞧瞧,自言自语道:“唉,用电灯很方便,可是经不起时间的考验,又烧坏;蜡烛急用时最方便。”
每个人都有自己的优点,也会有自己的弱点。我们应该像蜡烛学习,谦虚、踏实,发扬自己的优点,也要正视自己的缺点。我们不应该像电灯一样只看到自己的优点就沾沾自喜,骄傲自满。这样自以为是,不听劝告是要吃亏的。