今天,我们班以“开卷是否有益”为题,举办了一场别开生面的辩论会。
我们是持“开卷有益”话题的正方,与持“开卷未必有益”话题的反方辩友,展开了一场激烈的“斗争”。
我方首先陈述:“‘开卷有益’这句话,从古传到今,无人不晓,意思就是读书是有益的,可以使人获得知识与文化,让我们进步。”
对方马上反驳:“可是,现在有些不好的书,如果看了,可能会让你养成不良习惯,所以‘开卷未必有益’。”
“读书,自然不是单纯地读它的文字,也不是一味地照搬和模仿。更重要的是,读书,要学会理解和鉴别,学其中正确的有益的东西,反对和摒弃错误的和有害的内容。”我们的应答让对手始料未及。
“我们小学生年龄小,不容易分辨好坏,容易受误导。”
“所以,小学生要读老师和家长推荐的好书,例如,古今中外的名著,对我们的成长就有很好的启迪和引导作用。”
对手似乎有点招架不住,但仍然顽强辩解:“时代不同了,现在,社会上的书种类太多,混杂的坏书或者不好的内容越来越多,万一不小心读了怎么办呢?”
“因此,更要多读书,读好书,才能提高辨别力呀!偶尔碰到坏书也能分辨清楚啊。”
……经过80分钟的辩论,主持人——我们的老师认为,双方说的都有一定的道理,从正反两方面支持要读书和该怎么读书。最后,我们双方达成了共识,认为开卷有没有益,在于三点:一是,书的好与坏;二是,读书人的理解;三是,在什么场合与年龄读什么样的书。
结果,这场激烈的辩论会,以双方握手言和而告终。