有人说:“开卷有益。”也有人说:“开卷未必有益。”于是,我们班开展了一场辩论会,教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。只见老师把正方和反方的同学分成南北两列,同学们都很兴奋。老师让正方和反方的同学都派出五位代表,当一阵铃声响过后,老师宣布比赛开始了。台下发出了热烈的掌声。这掌声打破了教室里的凝重气氛。
正方抢先说:“我方认为开卷有益,因为高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯……”正方的第一辩王肖龙争当先锋,他一说完,正方下面立刻响起了热烈的掌声。我们反方愣了一下,但是我们的第一辩赵章璐毫不示弱地说:“我方认为开卷未必有益,因为现在的同学都喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊……”正方的第二辩杨硕磊反驳道:“我方认为开卷有益,因为我们去正规的书店,却卖到盗版的书,可是盗版书没有与正版书不同……”反方的焦芳雅理直气壮地说:“我方认为开卷未必有益,因为古人云‘开卷有益’,但并非开每一卷书都有益……”说完,正方的同学不知如何接下去,正方的马晴晴勇敢地说:“我方认为开卷有益……”我作为五大代表之一,立刻反驳:“我方认为开卷未必有益,我们看书,要有选择……”辩论双方唇枪舌战,你一言,我一语,辩论气氛异常紧张、激烈……
最后,老师做了总结,快下课了,我们始终不能分出胜负。
今天,在我们班上举行了一场有趣的辩论会。
课一开始,刘老师就说:“现在,我宣布, ‘开卷有益与开卷未必有意’辩论会,现在开始!”在这场辩论会中我选择了正方。
首先,我们正方的小王发话了:“我的观点是开卷有益,因为‘读书破万卷,下笔如有神。’就像告诉我们要多读书嘛,所以,开卷有益!”对方也毫不示弱:“古话也不一定是对的,古人亚里士多德那样的伟人,也说了一句错话还是人家伽利略改正的呢!所以,开卷未必有益!”(笑声加掌声)我方也开始反驳:“人家伽利略有证据你们的证据呢?所以,开卷有益!”(掌声)这下可把他们难住了,一连三秒都没人发言。
当刘老师说:“如果没有的话,你们反方就输了!”听了这话,我们正方开心极了,但是好景不长,正在这时,对方举起了几双微微颤抖的小手。原来平静的教室又响起了反方队员的声音:“那玩意是些黄色读物呢?”这下可把我急坏了:因为这个问题,在上节课我与同桌的个人辩论赛中,是我以失败告终的问题。
但我的一位好朋友却直挺挺地举起了自己的右手。她不紧不慢的解释:“偶尔看一两下,是可以的,这样可以让我们知道哪些该做,哪些不该做。”虽然我没有用双手给他鼓掌,但我却在心里暗暗为她的发言喝彩……后来,小陈同学又当起了两面派,我方队员热烈欢迎……
快下课了,刘老师宣布:“本场辩论会结束,双方打成平手因为各有各的理由。”
这时,我由“开卷有益”这句话想到一句名言:“读书破万卷,下笔如有神!”