记一次激烈的辩论会作文
在铃声的伴随下,昨天下午第一节课,五年(4)班一次辩论会拉开了序幕,辩论会的主题是“开卷是否有益?”我们分成两组,郭老师宣布:“辩论赛现在开始,请正、反两方围绕自己的观点,充分发表意见,辩论中要尊重对方辩友,做到以理服人。下面先请正方辩手阐述观点。”
身为正方辩手的我当仁不让,首先站起来发表自己的观点:“古人云‘开卷有益’。确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能懂得很多道理,受人尊敬……”
我刚说完,反方辩手施旭也毫不示弱,发表了他的观点:“开卷是否有意要看开什么卷。真正的学者往往不是见书就读的人……”反方同学听完,掌声连连。
我方辩手姜昕立刻站起来,镇定地回答:“读书非常有好处,是书让我懂得成与败,得与失,真与假,是与非,爱与恨,正义与邪恶,是书让我懂得了很多知识和道理。”
反方辩手候陈翔立刻说:“代,不少人因看了希特勒的书,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品。”听完这句话,我方急忙低头寻找资料,反方则哈哈大笑。
在这紧急时刻,我方队友志达、守炼又说自己知道是坏书就不会看,开卷还是有益的。辩论会慢慢进入高潮,反方辩友抓住我们的弱点不断进攻,眼看我们就要输了,我想:我可是要打胜战的,可不能输。
于是我站起来,胸有成竹地说:“我们在读坏书的同时也会读好书,好书能使人思想升华,心灵净化,提高人的自身素质。所以追其根本还是要读好书。”话音未落,掌声持续了很久,我甚是得意。
没过多久,下课了,同学们还意犹未尽,老师对辩论会进行了总结:“其实要开卷有益,我们要开有益之卷,让好书陪我们成长。”
我觉得这次辩论会对我启发很大,“开有益之卷”能使人心灵升华,所以要多看好书,让我们与好书一起变化,一起成长吧!