一次激烈的辩论会作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
“准备这周星期五下午第一堂课五(五)班开展“开卷有益和开卷未必有益”的辩论会”。
何老师星期三告诉我们了这个消息,我们都兴奋不己。这可是我们第一次的辩论会。我选择的是开卷有益,也就是正方。
回到家中,我开始查阅开卷有益的有关的含义和本意,我花了很多时间,查阅了许多资料,并把它们打印下来,结合自己的经历,总之做好了充分的准备。
接下来的这几天,我做梦都在想辩论会,想象着辩论会场上的情景,其实我想辩论会就是辩口才。
星期五的下午,老师把我、和几个同学进行了分工,我在正方还有几个同学一起为正方智囊团,其他几个同学为反方。何老师的几个大字写在了黑板上“开卷有益吗”。开始了,两位主持人开始了简洁直白的开场白,把我们怎样进行辩论会的基本要求说了出来。问题一出来,我方的第一辩手刘安琪同学,娓娓道来了读书有什么好处,并说了不读书又有那些坏处,边说边向大家反问,大家好像听的津津有味。就在这个时候反方立刻反驳了,提出“多读书是很好,可是读到坏书的坏处”,大家好像都倒向了他们那边,看反方说的那个好像真的是那个道理似的。我觉得这个时候我不得不说话了,就打断了脱口而出说:“冰心奶奶曾经说过:“读书好、读好书、好多书”就表明了我们要选择对的和我们有益的书来读”.“那同学们,请告诉我那你第一次翻开书的时候,你怎么就会知道这个是有益的书呢?所以开卷并不一定有益处”突然的反方的这个问题,把我打断并把难住了。我心里暗暗想我要找到理由把我的观点辩证,我想了想就说:“我们要选择一些对我们有益处的好书,就像新鲜的食物一样对我们的身体有益,如果食物变质了腐烂了当然不能吃,所以你要学会选择,试想想你没有判断能力,把不好的食物吃下去了,而生病了,总不能怪食物不好吧,所以问题是我们要学习选择,选择好书,这个选择也只有提高不断学习,看好书,积累经验”,大家都似乎好像听懂了一些什么-----
就在这个时候,下课的铃声响了,哇!真是快啊,我们还沉浸在这个快乐剧烈的辩论会中,大家好像通过了这次辩论会学习了一些东西。