记一次辩论会作文500字
俗话说:开卷有益,但是也有人认为开卷无益,我们班就此展开了一场激烈的辩论会。我从小就是个小书迷,从书获得了不少知识和乐趣,因此我加入了正方队伍,为开卷有益而战。
我们正方首先亮明观点:“开卷有益,因为读书能使我们增强阅读能力,作文能力,还可以增强自身素质。”
反方立即进行反驳:“读书不一定有益。因为,我们如果读了那些不健康的书,影响我们的心理,反而不利于我们的成长。”
这一辩真精彩,问得我方哑口无言,()情急之下,我急中生智,说:“但是,如果我们不读书,那样写作能力不就不能提高了吗?而且,脑子里的知识也越来越少,我们不读书,就不会知道国家大事和奇闻趣事,那样的话,人们不就变得孤陋寡闻了吗?”
对方无言以对,争得直跺脚,在这紧急关头,郭祖源挺身而出,反驳道:“如果读了坏书,比如说口袋书、武打书,这些书会让人走火入魔,而且,现在的孩子模仿能力强,会学着武侠书,做出一些违法的事。”
我脱口而出:“高尔基说过,书是人类进步的阶梯,再说了,有些武侠书也很好,比如说《水浒传》中描写的英雄人物已经流传了几百年,关健是我们如何对待书中的内容。如果多读好书,就等于拥有有了智慧的钥匙,拥有了财富,会使人一生受用……”
经过几轮辨论下来,双方鏖战正酣,谁也不恳认输,最终老师发了言:“同学们,我们辩论会的目的,是为了让大家在辩论的过程中锻炼口才,增长知识,只要我们通过辩论增长了知识,正反双方都是赢家!”是啊,这次辩论会真是精彩,同学们不仅个个成为口若悬河的小辩论手,而且,大家还明白了一个道理,开卷有益,多读好书,才能不断开拓我们的视野,增长我们的知识,为我们成为祖国有用之才打下基础。