记一次激烈的辩论会初中作文
星期四的早上,我们班进行了一场激烈的辩论会,辩论主题是:开卷是否有益。
辩论会一开始,正方陈一鹏就打了头阵,说:“我认为开卷有益!因为知识是无价的,只有多读书才能让我们增长见识,开阔我们的视野。书籍是人类进步的阶梯,这就是说开卷有益。”陈一鹏头一炮打响了,大家给予他热烈的掌声。反方宋坤蓉紧跟着站起来发言:“我不否认开卷有益,可害处也不小》书是良莠不齐的,读好书,自然益处很多,可当下有些同学爱读的只是一些言情小说和武侠小说,这些小说的内容与我们现在的学习、生活相隔甚远,不仅不能让我们得到好处,还会带来坏处。”
话音未落,陈钜元反驳道:“古人常说‘好读书,读好书,读书好。’从古至今,干大事的人都是博览群书的。多读书就等于多交益友,还可以提高自己,丰富自己,所以我认为开卷有益。”真是出口成章,我们都报以热烈的掌声。我也在正方的掌声中振振有词地说道:“我们的知识是有限的,暂时还不能分清好坏,坏书会污染我们纯洁的心灵”……
双方辩论手各抒己见,都说得有理有根这时只见班主任李老师发话了:你们讲得非常精彩,对我们今后读书有很大的启示作用,我们要打开有益之卷,让好书伴我们健康成长。