在自然中生活
5月12日2点28分,地动山摇,人心惶惶,以为世界末日到了。此后每每传言地震,便冲到操场上,既想地震早点来又怕真的到。不少人老是觉得头晕,觉得眼前的东西在晃,不晃的东西也被看晃了。
以前看火山,看地震,以为是看美国大片,离自己很远很远。这次地震就在自己头顶上脚底下,好在过去了,而那分感觉似乎还在。
人,没有学会与自然相处。
地震本自然之物,说不准何时发生。纵使跑到天涯海角,跑过了地震,跑不过火山,跑过了火山跑不过龙卷风,风风雨雨你跑得过吗?自然灾害总会串门儿。人,上辈子,这辈子,下辈子,都别想着摆脱自然,跑来跑去还是在自然中打圈圈。
难道就没有更好的办法?
人类以往臣服于自然,受自然灾害肆虐时,只好安慰自己,“富贵在天,生死由命”。现在房子好了,人们遇上地震第一反应就是跑,跑出去虚惊一场。从不回头好好想一想:自然中有什么,人就得顺应什么。人,首先是在自然中生活,然后才是怎么在自然中生活得从容,安然?
鸟语花香是自然,果实满枝是自然,地震洪灾也是自然。只想月圆不想月缺,只想花开不想花谢,天下哪有这等好事?自然是一个整体,阴晴圆缺,悲欢离合,万千气象,丰富多姿。人是这个整体中的一员,人是不能离开自然的,既不能怨天,也不能尤人,也不能自暴自弃,而是静下心,沉住气,着手应对方案。譬如从房屋的构造、选址;再如加强地震演练,进退有方。
与自然共处,并不存在谁得畏惧谁,谁有权去征服谁的关系。以自然为友,在自然中生活,方是天理人道。