在自然中生活
清晨,微风和煦,晨光初露,我迎着这和煦的清风开始了一天的晨练,这是我与大自然的又一次亲密接触。霞光初露,空气清新,微风轻拂,流水清澈,花草茂盛??多美的一天!
在自然中生活,我们的心灵得以净化。
人类离不开大自然,人类是大自然的产物,大自然给人类提供赖以生存的物质基础,大自然提供给人类和煦的阳光、温暖的春风、美丽的鲜花??毛泽东说,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”;陶渊明说,“采菊东篱下,悠然见南山”“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。好一派田园风光,这就是我们美丽的大自然! 吴均说,“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”。自然界热闹也好,静寂也罢,都是美丽的。身在自然,自然心情舒畅。
在自然中生活,我们越来越睿智。
人类也是大自然的宠儿,几百万年的进化,人类成为万物之灵。自此人类便走上改造自然征服自然之路:逢山开路,遇水架桥,天堑变通途,大自然的穷山恶水变成了风光迤逦的塞上江南。 在自然中生活,人类要学会和大自然和谐共处。
但作为万物之灵的人类做了什么?排排大树不见了,清山绿水不见了,花香鸟语不见了??对大自然贪婪索取必然遭到大自然的疯狂报复。且看狂风肆虐,洪水泛滥,冰雹横行??爱护大自然其实就是在爱惜我们自己。让我们在向大自然索取食物、阳光和淡水等的过程中努力保护好大自然这个衣食父母吧——还大自然蓝蓝的天、清澈的水、活泼的生灵??
鸟语花香是自然,果实满枝是自然,地震洪灾也是自然。大自然对人类是友好无私的,是温柔体贴的,但偶尔,大自然对人类也有发脾气的时候。凶猛的洪水、无情的雪灾、剧烈的地震有时让人类防不胜防,给人类带来了极大的的损失。对这些无法预知的自然灾害,人类要学会坦然面对,镇静自若。
其实,大自然无情的灾害未尝不是对人类的砥砺和磨炼,以使得人类能增强应变能力、抗击打能力,也就是征服自然、改造自然的能力。多难兴邦,故孟子道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”灾难不可怕,最重要的是人类要学会从容应对,众志成城!
大自然——让我欢喜让我忧,给我欢乐给我愁。我爱大自然,总有一天,我们会学会与大自然和谐相处,亲密共存。