高考失误作文评析:在自然中生活
“在自然中生活”,我的理解就是人不要受拘束,顺其自然地生活、成长,不会轻易地因为一个目标去特意地改变自己的目标、思想,改变自己的生活。
我们曾学过一篇课文《种树郭橐驼传》。课文中的郭橐驼所种的树或移植的树,没有不成活的,有人效仿他,但没人能比得上。这是为什么呢?郭橐驼说:“我并不是能让树木活得长久,并且繁殖得多,只是能顺应树的自然生长规律,让它充分发展罢了,而别的种树人却不是这样,他们栽种时,根弯曲不能伸展,根周的土壤换成新的。爱惜树太用心,担心得太过分,更严重的还用手指甲划破树皮,检查是否成活,摇动它的树干来看土培得松还是紧,这样使树的天性一天天远去。虽说是爱护它,实际上是害了它;虽说是担心它,实际上是与它作对。”种树的方法使人们得到休养生息的方法。
燕国寿陵有个少年,听说赵国都城邯郸的人走路的步伐非常优美,便不顾路途遥远,特地到那里去学步伐。那里的人走路确实与寿陵人不一样,并优美得多,他觉得不虚此行,打算好好地学。因此,他跟在人家后面模仿,但怎么学也学不会。于是他放弃了原来的步伐,照邯郸人的步伐走路。结果,到头来不但邯郸人的步伐没学会,反而还把自己原来的步伐给忘了,不得不爬回寿陵去。从此“邯郸学步”就广为流传了。这个典故告诉我们,因为一个目标而刻意地去改变自己,不但学不到别人的长处,反而会把自己原来的优点和本领也丢掉。模仿就是模仿,不但永远不可能成为真他,反而永远失去了真我,可悲呀!
原来,树也与人一样,需要追求、爱护,更需要自由。或许,我什么树也做不了,人也不可能有来世。但是,今生今世,我希望自然真实地生活,有欲望,有追求,有思想,有目标,不需要去模仿别人,改变自己,改变自己的目标,改变自己的生活方式,只需要沿着我自己想要的生活前进。我就是我,没有过多的牵绊,没有过多的忧虑和担心,习惯成自然,在自然中快乐地生活。
同学们,做回自己吧!不需要牵强地去学别人。在自然中生活,顺其自然地生活,只有这样才能发挥自己的优势和特长,才会快乐地、健康地成长。
【失分警示】
文章从解释“在自然中生活”的含义开篇,点明中心观点。主体部分举课文《种树郭橐驼传》中的郭橐驼种树和典故“邯郸学步”为例,阐明人要顺其自然地生活、成长的道理,并联系实际写自己的愿望。文章最后再次明确观点,发出号召。文章思路清晰,结构完整。
但遗憾的是,第一个事例叙述的角度不是很恰当,从而影响了文章的表达效果,这个事例应该从树的角度来叙述,且只是叙述事例,缺乏对事例必要的分析,使事例与观点之间缺乏逻辑联系,有点割裂;文章是一篇议论文,但文体特征不明显,段落之间也缺乏必要的过渡,只是事例的简单堆砌。此外,文章的语言还欠火候,还有点稚嫩,虽然流畅但缺乏美感,生动性不足。(罗胤)