外婆初中作文
外婆要回家了,我是多么的恋恋不舍呀。 外婆七十几岁了,可是眼不花,背不驼。她有一双粗糙的手和一对小脚,年轻时种过地,养成了勤俭节约的好习惯。平时,一根线头,一块布头,她都留下来,还说,一寸线三寸纱呀。每一张拆开的包装纸,她都压平、叠好,在扎起来备用。其中,给我印象最深的,还是外婆爱惜粮食的事。 外婆从乡下回来我家的那天晚上,我不小心把米饭弄洒了。外婆皱了皱眉头,脸上的皱纹更深了。我朝地上瞟了一眼,漫不经心的说,别管它了。外婆却弯下身子,把一粒粒米饭捡了起来。
当时我想,掉几粒米饭算什么,外婆真是乡下人。 过了几天,我发现阳台上的一个篮子里晾晒着饭粒,还有面包渣。晚上洗碗时我偷懒,把粘在碗盆里的面条倒进水池,就不管了。第二天,阳台的篮子里竟然又有了面条。 一次,我无意中听到阳台外面传来清脆的鸟叫声。啊,是两只麻雀在吃饭粒。我连忙拉外婆看,只见麻雀有节奏地啄食,跳来跳去,吃的可欢了。外婆欣慰的笑了,连脸上的皱纹都笑开了。她轻轻地抚摸着我的头,说,一粒米七担水。婷婷,你算一算,你掉的那些米该是多少担水换来的啊,浪费了,多可惜呀,哪怕喂鸡、为鸭、喂鸟也好哇。 开门的一声响打断了我的回忆,我使劲向外婆招手。外婆虽然走了,但她勤俭节约的一言一行却永远留在我心中。