外婆初中作文
一天,我坐在电视机前。偶然,电视上正在播放一部老影片,看着穷苦人民的手,为了生活而操劳着,我不禁想起了外婆那双历经沧桑的手,正是那双手创造出美好生活。
几十年前,外婆到了外公家。外婆很勤劳,那时,就有了工分,听说,那时工分对外婆一家来说像金子一样珍贵,一次,到了秋收时,把外婆高兴坏了,因为已经要没米吃了,可这是外公却病倒了,外婆便和舅舅去收粮食去了,外婆还不停念叨着:“真是不争气”。一不小心把手划了一道大口子,但外婆只顾得收粮食挣工分,雨淅淅沥沥的下着,他们也不肯回家,生怕家里没有米吃,没有布做衣服,忙活了很多天才收完了粮食,而公社给了外婆用勤劳的双手换来的两分,要知道那几分对于外婆来说是多么重要!为了抢收粮食,那双手越来越糙,更多的还是那一道道数不尽的口子。外婆叹息说: “如今的日子,真不好过”。
回到家,外婆把自己的手用水泡泡,又用从山上采的草药弄成糊,敷在了手上,不停的皱着眉头说:“唉,我这双手哟,要是在能粗壮一点,没准我干活还能麻利点呢!”用换来的大米做成“糊糊”,还有那“贴饼子”,已经是最好的饭了,这时,外婆的手还停不住的干活。
外婆的手被滚烫的开水烫伤过,被地里的毒虫咬伤过,还在做饭时被刀切伤过,现在外婆那双手再也经不住岁月的磨练光荣“下岗”了,筋脉突兀的手简直像“皮包骨头”一样。
外婆的手勤劳、能干。同时又坚强,它支撑着一家人的生活。祝愿外婆永远身体健康,用她那双勤劳伟大的手去创造更美好的生活!