外婆的爱
在我五岁时,妈妈就出国留学了,在儿时的记忆里,妈妈和外婆都是排在第一位的,由于妈妈6年不在身边,我就住在了外婆家,外婆与我虽然差了两个辈分,说话却能说到一块去,就像一对知心朋友。
我皮肤不太好,又不爱喝水、吃水果,但每天放学回家,外婆都会削一个又大又红的苹果放在我面前,管我喜不喜欢,都要我吃了,她说:“苹果里面含有丰富的维生素,可以让你身体棒棒,另外对你的皮肤也有好处,所以呀,苹果必须吃!”每当我做作业时,外婆就会端一碗热热的白开水给我喝,有时我吃了一点就放下了,外婆又得端起来再送到我的嘴边,每回,为了让我喝下一杯水,外婆都要端上几次呢!
过年的时候我买了两只小老鼠,带回了家,外婆觉得,家里的东西已经够多了,怎么还带回两只老鼠?但她还是没有这样说,虽然外公也说要丢掉,可她还是压住了心中火气,语重心长对我说:“外婆觉得小时候是应该有个小宠物陪着你的,我小时候经常养一些老鼠啊、小鸡,所以我同意你养!“外婆这番话,让我非常惊讶,原以为,小老鼠带回来就会被外婆扔了,而现在外婆竞破天荒地让我养小老鼠!实在是太好了!
前面也说了我的皮肤痒,经常被我抓破流血,所以,每隔两个星期外婆就得洗一次床单和被套,而且,还特别麻烦,要用衣领净一点一点的喷在血点上,可是外婆还是这样坚持着,也是由于皮肤问题,我一点也不能热着了,所以,只要是我叫热,不管是多晚,外婆都会起来给我换薄被子。外婆给我换被子,我已经数不清是多少次了,只知道这种习惯已经跟随了外婆六年!
外婆让我学了很多东西,比如:素描、弹琴、羽毛球、滑冰等等,但她并不是像别的家长那样,她没有别的家长那种望子成龙、望女成风的思想,她只是希望我的生活能过得丰富多彩,有声有色,她常常对我说:“你看,你的生活学了弹琴以后有声了吧,学了素描你的生活就有色了吧!”我呢,就站在一旁点点头,表示赞许。外婆是一名语文教师,她很注意我写作文,在我一年级的时候,她就找来许许多多的图片,让我看了编故事,如果没有外婆儿时的培养,我也绝对不可能写出这样的作文。外婆希望我全面发展,但也并没有给我施加任何的压力,所以,我每一天都像是一只自由的小鸟。
外婆的爱无微不至,让我倍感温暖,外婆的爱是一份沉甸甸的爱,是一份我一生都无法报答的爱!