《倾城之恋》优秀读后感
“死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”这是张爱玲在
里反复吟咏的一句话,它不仅仅表达了张爱玲最高的感情梦想,也是所有女人对感情的最高憧憬。
是啊,无论什么样的女人,最终都是期望结婚的。因为仅有婚姻能代表这个男人是真的爱自我,它是男人对一个女人最高的承诺。
电影让人感动的地方也正是在那里。范柳原终究是娶了白流苏啊!不管他一开始有几分真心,不管这中间他用了多少玩女人的惯常伎俩,不管他们来来回回持续了多久的“拉锯战”,试探了多少对方的真情假意......但最终他是娶了她呀,是当着外人对她说了句:不,她不是白小姐,她是范太太.....就为了这句活,流苏泪如雨下,因为她已经等得太久太久了。
“香港的陷落成全了她,可是在这不可理喻的世界里,谁明白什么是因,什么是果谁明白呢也许就因为要成全她,一个大都市颠覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革......”
我相信是战争成全了流苏,成全了范柳原的真心,经历过生死的人会不一样,是生死将范柳原从一个风流公子变成了一个能安下心来居家过日子的男人。
如果我是流苏,不明白我会不会要感激这场战争,或许会吧......这样说好像很不人道,但在那流离失所的乱世里,我会只想和所爱的人做一对平凡的夫妻。
记得以前看《天若有情》里王琪和方以安讨论位置问题。方以安说:一个人的位置应当是在对方心里。王琪听了,笑笑说:那是因为你还年轻,一个人仅有在他家里有了位置,才说明在他心里有了位置。
娶了白流苏的范柳原才是让人感动的范柳原,否则也只可是是和所有的男欢女爱一样玩了一场暧昧的游戏,纵然使人倾心,却不会让人感动......
不管是什么成全了他们的感情,最终他们是走到了一齐。不想去感叹战争的残酷,不想去感叹女人的悲哀,只想为他们说一句:真好。“死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”真好.....
有人说张爱玲的小说除了《倾城之恋》以外,都是杯具的结尾。在我看来,《倾城之恋》虽是成全了白、柳的一段姻缘,但实则以世俗的表象虚掩了真正的悲凉,越发比杯具更像杯具。