一面海,或清澈透明的,或混浊不堪的,或温情脉脉的,或咆哮无常的……海,以它的千姿百态,变幻莫测的性情,让人爱恨交加。
黑格尔说:“尽管中国靠近海,尽管中国古代拥有过发达的远航,但中国却没有吸收海洋所赋予的文明,海洋也没有他们的文化。”这位哲学家的目光敏锐而又犀利,明确地指出中国未曾拥有过海洋文化,海洋文化也不存在中国元素,事实果真如此吗?我认为,严格的说,中国曾经有过灿烂的海洋文化,只是在近几百年来这种文化被有意无意地边缘化了。
宋朝,当时的船业已经空前发达了,造出了世界最大的船。在北宋时,中国已经制造出了人工磁化的指南针,这些都为中国航海文化奠定了基础。到南宋的优势更加明显,当时的航海家对季风和洋流颇为熟悉。
且不说那南美的印第安族是不是那古代的殷人,不说那徐福出使大海寻找长生不老药,就那郑成功他率领的舰队击败了享有“海上马车夫”美誉的荷兰人,就足以证明走向海洋的中国人,能够受到海洋的青睐与赐福。
再说这郑和下西洋是众人所皆知的,当时这海上庞大的贸易可说是闻名世界。七下西洋的船队编制在历史上,在当时世界上都可以称作是绝无仅有的。之后,著名的哈佛大学李约瑟博士得出了这样的结论:明代海洋在历史上可能比任何亚洲国家都出色,甚至同时代的任何的欧洲国家,以致所有欧洲国家联合起来,可以说都无法于明代海军匹敌。
然而,这种太平盛世并没有延续下去。或许,仅仅是最近几百年年来先治者的过错,使得中国原本灿烂的海洋文化变得黯淡。或许只是朱元璋薄薄的纸――海禁令使延续了1500多年的民间航海和自由贸易趋于窒息,逼得沿海居民只能私自下海,以其微薄的力量延续承递着中国的海洋文明。最可恶之处,是明朝水师光顾着实行禁海政策,而忽略了外敌入侵之危险;尽管当时少数有远见的文臣武将提出应注视海防,但统治者最终没有接纳建议。
可喜的是,随着林则徐的抬头看海洋,从康有为的万木草堂起步,走过维新,走过共和,中国又开始了主动走向海洋的时代。
这面海,这面从北中国到南中国,时刻呵护我们的海,终于被中国人看作是“开心”和“包容”的代名词。
海洋,一直召唤着我们。中国的“瓦良格”号航母承载着炎黄儿女的梦想,又出海远航了。
小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……
这面海即是一位风情万千的美女,我们要用热情去拥抱,才会赢得她的芳心;我们必须用生命去解读,才能领会她的底蕴。