余光中有首诗曾说:看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨真把那雨的灵气描写得淋漓尽致。
不管那雨是要淅淅沥沥得下,或者是哗啦啦地下,也不管是倾盆大雨,或是绵绵细雨、春雨、梅雨、急雨他总带给大地无限生机,而滋润了万物。
许仙与白蛇娘娘是因雨结缘,富兰克林是因雨中放风筝而发现了电,霸桥这溜溜催人别的烟雨,清明时节的断魂雨,它不管是淋在古人身上,或是洒在今人的面孔,无论降落在任何地方中国。欧美,它都是满含着博爱的精神和诗情画意的情调。
在雨中,可以怀古忆今,也可以独自漫步,更可以真实的感悟到造物者的神奇。当然有时也可以淋得似一身落汤鸡后,再喝它两大碗甜辣的姜汤。
在雨中,如果能和知己好友共撑一把小伞,紧紧的靠在一起,谈古论今,谈情说爱,漫步在古道斜阳里,伞外的世界,是一片迷蒙,伞内是尽情的畅谈,那该是人生一个最大的享受了。
无论是窗外的雨。林中的雨,它总像一个爱跳舞的少女,每当看到它的跳跃,又叫我如何不想与它共舞一曲华尔兹。迪斯科或探戈呢?它总是时时地挑逗着我的一颗心。
我最喜欢那雨的潇洒,说来就来,要去就去,从不留恋什么,也不放弃什么;我更爱那雨的豪迈奔放,和那有时的委婉和轻愁,就如同欣赏一件巧夺天工的艺术品,也如同面对着人世间的千奇百怪。
下雨天,留客天梧桐更兼细雨,到黄昏小雨来得正是时候等。因为雨,曾发生了多少趣事。轶事。诗情。画意。不胜枚举;也因为雨,在文学上产生不朽的巨着,带给人们的财富并不逊色于阳光。
但是,最美的是风雨故人归了,想想看,那是多么感人的一幕啊!因此,我最爱雨,不为什么,只因为我喜欢那雨给予我的享受。