剥毛豆作文
外婆家的毛豆成熟了,一大早,她就到田里摘了许多毛豆回来。看着满头大汗的外婆,我一边递上毛巾,一边问:“外婆,我可以帮你剥毛豆吗?”她乐呵呵地答应了。
毛豆弯弯的,像月牙;绿绿的,浑身长满绒毛,我想:怪不得它叫毛豆呢!它们有的很饱满,都快撑破了肚皮;有的扁扁的,看起来还没有长熟;还有的被小虫子咬过了,留下了一个小洞……
我先搬来一个小凳子,又拿了一个空碗和一只垃圾袋,然后就开始剥毛豆了。我一手拿毛豆,另一只手的大拇指指甲在边上划开一条裂缝,沿着缝隙剥开外壳,只见三个嫩绿的小毛豆粒乖乖地躺在里面,仿佛正在呼呼大睡呢!我把毛豆粒放入碗中,毛豆壳放到垃圾袋中。当我抬起头看外婆时,发现她已经剥了好多个了。一个毛豆在外婆手中,一扭,一扒,一挤,眨眼工夫毛豆粒就出来了。我好奇地问:“外婆,你怎么剥得这么快呀?”她笑了笑说:“傻孩子,外婆都剥几十年了,熟能生巧嘛。你剥得也很好,别急,慢慢来。”
听了外婆的话,我又埋头剥了起来。这时,有一个小毛豆粒不肯出来,像一个小懒虫赖在床上,我费了好大力气才把它抠了出来。大约过了半小时,我们剥完了所有毛豆。
中午,我吃着外婆做的毛豆炒肉丝,觉得格外美味。我想,这大概就是劳动的滋味吧!