今天早上,我刚刚吃完早饭在看电视,外婆从菜场买菜回到家,我立刻帮外婆把买的菜从菜篮里拿出来。
哇,有我喜欢吃的毛豆,外婆说今天做毛豆烧肉给我吃,这是我喜欢吃的菜。我主动提出要自己剥毛豆,外婆问我会不会剥,我告诉外婆我会剥,以前外婆剥毛豆时我在旁边看过,很简单的。说完我就准备了一个空碗放剥出来的毛豆米,又准备了一个垃圾袋放剥剩的毛豆皮,搬来一个小凳子坐下,开始剥毛豆了。毛豆是弯弯的,像一只小船,绿色的,外面是毛乎乎的,我在想怪不得它叫做毛豆呢,它的衣服就是一件毛衣啊。我先用指甲在毛豆的边上掐出一个小口子,然后用手剥开毛豆的外皮,看到两颗嫩绿的毛豆米就乖乖地躺在里面,我把两个小毛豆米拿出来放在空碗里,接着就把毛豆壳放到垃圾袋里。外婆看到我剥毛豆的动作后,直夸我聪明,说我一学就会,我得意地低下头,偷偷笑了。不过我的速度有点慢,一袋毛豆用了一个小时才剥完,两只手上都是小毛毛,有点痒。
晚上,外婆做了好吃的毛豆烧肉,看着那一颗颗毛豆米,吃到嘴里香香的,我觉得帮助大人做家务事真的是一件很开心的事情。