剥毛豆作文
星期天,妈妈买回来一小袋毛豆,叫我一起剥毛豆。
毛豆的样子真奇特。我用尺量一量,足足有3厘米,大约和我的手指一样长。它一边圆,好像带了一个头盔,一边尖,好像一个钻头,多像一个小月牙。摸一摸,零零星星地毛长在身上,而且湿湿的,好像穿了一件还没晒干的绿色毛皮大衣。它还有些粗糙,像老奶奶布满皱纹的脸。它上面还有几个突起,鼓鼓的,凸的地方像一个个山谷,凹进去的地方就是河谷了,里面好像装了什么宝贝。他们大大小小,长长短短,有1,2节,3,4节,甚至有5,6节呢。
开始剥毛豆了,我打开袋子拿了一颗,拿起剪刀不管三七二十一拦腰一剪。可是豆荚像警卫员一样紧紧地裹着豆宝宝,我想把它扒开,可是不管我怎么使劲,就是无济于事。我急了,又拿了一颗豆子,捏住凸的地方用力一按,“啪”,豆宝宝粉身碎骨。唉,把我折腾的满头是汗。
妈妈看着我的狼狈样,哈哈大笑,对我说:“你看好了,我来剥。”只见她拿起一颗毛豆,用左手托住毛豆的尾部,然后用右手食指托住毛豆的“腰”。接着,她又用大拇指指甲在毛豆的边沿上划开了一道缝隙。最后,妈妈把指甲伸进缝隙里,往两边一剥,关在“笼子里”的毛豆都一起“释放”了。你看,豆宝宝正盖着白白的棉被睡大觉呢。我拿起妈妈剥的毛豆,准备脱下它的“被子”。可妈妈却立刻阻止:“这可不能撕,它可是毛豆的营养哦。”原来如此。
于是,我学着妈妈的样子,先用左手一捏,再用右手一掐,再把缝撕开,然后一扒,毛豆宝宝立刻呈现在我的眼前。哈哈,这下顺利多了!“一个、两个、三个……”我一边剥,一边数。半个小时后,终于剥完了所有的毛豆,我把成果拿给妈妈看,妈妈高兴地笑了。
剥毛豆真有趣,以后,我还要经常帮妈妈干活、做事。