今天下午,我做好了作业去厨房拿水喝,正好看到外婆在剥毛豆。我很想帮忙,再三恳求,经过外婆的同意后,我便和外婆一起剥毛豆。
我拿了把椅子,坐在外婆旁边。只见外婆从篮子里拿出一个毛豆,把正面——也就是鼓的那个侧面朝上,用手指对准开口处轻轻一剥,然后就把毛豆取出来放在一边,空壳就扔进垃圾桶里。我看了,心想:就这么简单啊,我也会!于是,我拿起一个毛豆,学着外婆的样子,准备剥壳。可我却不知道从哪儿下手,只好把毛豆在手心里翻过来,翻过去。心里直纳闷:到底从哪儿开始剥呢?我看外婆好像是在这里下手的,想想又不对,这里这么硬,怎么能剥得动呢?好不容易我对了地方,可我无论怎么用劲,都剥不开,我的手都剥疼了,可豆荚却依然纹丝不动。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。“凡事看起来简单,做起来难”就是这个道理。现在我总算意识到了不留指甲的坏处。再看看外婆,一篮毛豆被她剥了一半,而我则一个也没有剥好。突然,我脑袋里灵光一闪,有办法了!我对着豆子之间的缝隙轻轻一掰,豆荚裂开了一个大口子。我顺着裂缝剥,一会儿工夫,三个小豆子就被我从豆荚里完整地剥了出来。后来,我尝试了各种新方法,速度比外婆还要快呢!
剥毛豆虽然是一件不值得一提的小事,但它使我明白了:凡事都要靠不断尝试与创新,来发现新的方法和技巧,从而解决问题。