观察毛豆作文
上学期的一天,祁老师让我们观察植物的生长过程。于是,我和妈妈来到郊外的农贸市场买种子,种子五花八门,挑得我眼花缭乱,不知买哪种,最后我选了毛豆。
回到家,我迫不及待地取出毛豆种子,发现种子是椭圆形的,土黄色,样子像黄豆,但比黄豆大。接着,我用一个罐子装满土,把种子埋在大约5厘米深的地方,埋下后,我给它浇了点水,盼望着种子能快快发芽。
前面几天,种子似乎变化不大。一个星期后,我发现种毛豆的地方,土比别处高一些。第二天,种子吸足了水分和泥土中的养料后,用力顶出地面,长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成了绿色,嫩嫩的,非常惹人喜爱。我轻轻一碰,它就左右摇摆起来。我天天都要去看它。
又过了几天,我量了量,它的枝干比以前长高了10厘米,叶子宽了5厘米,长长了7厘米,还长出了藤呢!一条条藤互相缠绕着,弯弯曲曲。不久,又开出了小花,花瓣白白的,靠近闻,散发出一阵阵清香。
过了几个星期,藤上长出了小小的豆荚,豆荚上有一层层细细的毛,摸起来软软的,很特别。我还是每天勤快地给它浇水,希望看到它结出胖乎乎的豆子。
可过了几天,我发现它不长了,渐渐变黄,枯死了。爸爸告诉我:“是因为土里没肥料,不够养分。”
好可惜呀,我花了那么多心血,它还是枯死了。