剥毛豆400字作文
“唉,又要剥毛豆了!”外婆抱怨着。一向乖巧的我听了,赶紧找来妹妹:“妹妹,我们来比赛剥毛豆吧!这样还能帮外婆做点事呢!”妹妹听了一口答应,还自夸一定能获胜。
说干就干,我拿来一袋毛豆和两只盆子。“开始!”外婆一声令下,比赛开始了。我捧来一大堆毛豆,也没顾得上听外婆讲解要领,就剥了起来。毛豆却偏偏与我作对,躲在豆壳里不肯出来。眼看着时间一分一秒地过去了,我的“战果”却寥寥无几,急得满头大汗。妹妹看见我这狼狈的样子,“扑哧”一笑,说:“像你这样不得要领,当然不能剥好啦!”只见她慢条斯理地拿来一颗毛豆,用大拇指指甲用力掐毛豆的缝,毛豆便乖乖地分了出来,露出了两颗光滑透亮的豆子。连外婆都对她竖起了大拇指。我急了,但是毫不气馁,学着妹妹的样子慢慢剥起来。可毛豆依然不听我的话,反倒弄得我满手是毛。这时,我想起了老师说的一句话:失败是成功之母。我尽量使自己平静下来,仔细地剥了起来。渐渐地,我掌握了要领,越剥越顺手。
十分钟、二十分钟……转眼,四十分钟过去了,我的手都剥酸了。外婆一数,妹妹41颗,我47颗,我赢了!“姜还是老的辣吧?”我得意地说。
看来,做什么事都要持之以恒,不怕困难才能取得成功,因为彩虹总在风雨后!