观察毛豆作文
今天写完作业帮外婆剥毛豆,剥开豆荚一颗颗绿色的豆子滚落出来,我突然想起来,毛豆是长在树上的,还是长在地下的?
外婆让我种植一种植物并观察它,写出观察日记。种什么呢?我想了想,决定种毛豆。于是,我从家里的袋子里抓了一把毛豆,泡在水里。
过了两天,我拿出水中的毛豆看了看,发现毛豆由于吸水,体积变大了。我把毛豆种在了花盆里。当时我的心情很激动。我想:“家里以后再也不用买毛豆了,吃我种的就可以了。”出乎意料的是:过了好几天,毛豆芽还没出土,我恨不得把它从土里扒出来。
有一天,妈妈惊喜地喊我:“儿子,快过来看看!”我赶紧跑到了我的小屋,我惊奇地发现豆芽长出来了,不知心里有多高兴!那时小芽是绿的,弯弯地拱出土面。过了两天,小豆芽直起来了,上面的子叶是合拢的,外面还包着一层土,好像正在睡觉的婴儿,够可爱的了。
过了几天,子叶伸开了,我发现里面有一个尖尖的芽。小芽慢慢地长出了一个长长的茎,茎是绿色的,上面长着绒毛。小芽小时侯还没绒毛,茎也又细又嫩,个头大约在5厘米左右。又过了几天,小芽逐渐长成茎,小茎长大长粗长出两片对着生的叶子,大约在12厘米左右。我看见叶是嫩绿色椭圆形的,上面有许多叶脉。茎长大了,大约在29厘米左右,过了两天茎又长出一对针叶,针叶伸开后里面又伸出一条小茎。
我真盼望家里的毛豆快快长大,因为我想早早看看小芽长大后是什么样子。