命题作文与话题作文的区别
(一)作文标题上的区别
命题作文的标题是限定的:全命题作文,完全限定了文章题目,考生一个字也不许改动,必须照搬照抄;半命题作文只允许考生在空白的横线上选择适合题目、适合自己写作的内容进行添加,其他内容必须照搬照抄。而话题作文的题目是不受任何限制的——可以用话题做题目,也可以自己给文章拟个题目。一般不用话题做题目。
(二)体裁选择上的区别
无论是命题作文还是话题作文,目前在考试时一般都不做体裁的限定,但从命题与体裁之间的适应性上来看,客观上还是有一定的规律可循的。中考命题,常常以记叙性文体为主,命题作文通常更适合写广义上的记叙文——包括一般记叙文、散文、小说、童话等,话题作文更适合写议论文,或者议论性的感悟散文。高考命题,更倾向于议论文,所以前面的命题作文,可以兼顾各种文体,后面的话题作文,则通常更适合写议论文。
(三)审题的重点不同
在审题上,无论是命题作文,还是话题作文,都要认真审阅并严格遵守命题后面的写作要求,这一点二者是相同的。但从审题的重点来看,命题作文审题主要围绕题目展开,着眼题目的中心词、修饰词,严格审核题目对文学体裁、主要写作内容、文章主题等的限定,同时准确把握标题对各种显性、隐性的附加条件限制。而话题作文则不同,要重点审核限定的话题、给定的材料,明确命题目的、命题核心、命题表意倾向等。