城市与乡村的区别作文
城市里的世界和乡村里的生活不尽相同,城市的人们有如蚂蚁一样的繁忙,乡村的人们有如鸟儿一样的有活力,乡村遵守着日出而作,日落而息。城市遵守着规则,夜晚则投入灯红酒绿的夜生活,尽情享受日新月异的科技带来的娱乐与便利。
在欣欣向荣的城市中,可见车水马龙、五光十色的景象,繁忙的人们;吵杂的街道;拥挤的社会,以及快速的电脑资讯,都在呈现着科技的进步与发达,忙忙碌碌、早出晚归的生活,早上的人们看起来各个愁眉苦脸,脸上毫无光采,“哀、哀、哀”连声的叹息,不知几时成了大家嘴上的“常用语”,不过,到了夜晚各个退去愁容,有的呼朋小酌,有的投入摇滚乐中,他们享尽有如升天的快乐。
在安祥宁静的乡村中,可见绿意盎然、生机蓬勃的景色,辛勤的人们;安静的小巷;辽阔的稻田,以及缓慢的交通设施,都在呈现着科技的落后成长。早上的人们拿着工具到畎亩之中辛勤耕作,流下热情、温暖的汗水,脸上神采飞扬、精神饱满的样子,充满活力,过着自给自足的安适生活;中午则是乡村人的休息时间,坐在树荫下乘凉,边谈天说地、边吃着简单的午餐,“啾、啾、啾”的鸟鸣声,以及风吹来的舒适感,是只有乡村人才体会得到的自在自适的小小世界。
我喜欢宁静自在的乡村,即使交通不方便,但它却拥有那可让人抛去烦忧的力量,没有任何杂音干扰;没有任何环境污染;没有任何规则拘束。虽然辛苦,却很充实,每天都脚踏实地的生活下去。其实城市与乡村都各有益处,只要每个人都用不同角度去呈现心中的看法就可得知自己适合哪种城市,喜欢方便、娱乐就是城市人。喜欢宁静、自在就是乡村人。