在喜欢音乐的人眼中,处处都飘荡着音符,每一片叶子、每一颗星星,都是一曲美妙的乐曲。在喜欢绘画的人眼中,处处都渲染着色彩,即使再枯燥的沙漠、再贫瘠的荒野,照样可以画出美丽的画来。
为什么?因为他们有灵感吗?因为他们背着五线谱或者画夹,到处有意去唱、去画吗?
并不全是我告诉肖铁,他们可以去唱去画进行基本功的训练,但更多的时候并不是像挤牙膏一样有意勉强为之。而是他们把音乐和绘画融入进他们的生命和全部生活之中。于是,他们成为了音乐家和画家。你应该向他们学习,什么时候不是为写作文而写作文,不是仅仅为了应付老师和家长,而是确实从心底涌出来不写不快,那么,你的作文就进入一个新天地。这就如同你走进了一片丰收的苹果园,随手摘下哪一个果子都是红的、甜的。
要达到这样的地步,除平常有意锻炼外,坚持记日记就是一种督促自己、培养自己最好的方法。而记日记一定记自己最想记的,同时记得一定要具体、生动。那么,这样的日记往往可以自然而然地帮助你成为作文的素材,甚至有时索性就可以是一篇完整的作文。
四年级时,肖铁到公园开中队会,实习老师带同学以问题为关卡,谁答对谁过关,这当然引起肖铁的兴趣。可是,过关回答问题时,肖铁与同学发生点儿矛盾,不让他过关,他一生气竟愣闯过关去,没想这是最后一关,前面是一片漂亮的牡丹园。意外的喜悦,夹杂着小小的不快,新奇之中包容着孩子的斗气,构成了这篇日记的内容和气氛。我读后觉得挺生动,便对他说:“这就是一篇挺完整的作文!如果老师出《记一次中队会》,这不是现成的吗?”
他眨眨眼睛,有点疑惑:“记中队会得有意义,我这写的行吗?光是写玩不说,还斗气!”
我说:“什么叫意义?中队会开得同样高兴,玩得痛快,难道不也是一种意义吗?你们不是玩完之后还想开这样的中队会吗?不要一提意义,只想着了不起的大事!那样的话,把许多好的作文素材,你自己先抛掉了!”
他同意了我的看法。这篇作文写得不错。我想如果他不是这样无意记下,而是硬着头皮琢磨中队会的意义之后再写一篇作文,一定不如这一篇。
[附]过关卡肖铁早晨,实习老师带我们到天坛公园开中队会。刚进公园门,杨老师就拿着一叠纸说:“每张纸上写着一道题,谁能答对就发给谁通行证!”刚说完,同学们都跑去要纸条。我拿到的那张纸条很简单:“历史上第一个皇帝是谁?”我答:“是子婴。”马上拿到了通行证。
我原以为就这一道关,没想到没走多远,前面又有一道关,我从一个同学手中拿到的题,刚打开纸就答上来了。题是“鱼睡觉时为什么不闭眼?”我答:“鱼没有眼皮怎么会闭眼?”我得到一束野花做为奖励。
不一会儿,下一关又到了。这次的题可不简单:“‘玉’字打一国名。”我开始想是锡金,可不对,怎么也想不出了。我又走呀走呀走到下一关,这次题很简单:“把风筝的英文单词拼读出来。”我刚要拼读,那同学不让,说我上一关没通过,我手里只有一束野花。我说这一关的题我会呀!那同学还是不让。我站在那儿等了一会儿,他还是不让我过关。一气之下,我拔腿就往前跑,管他呢!
没想到前面已经没有关了,没跑多远,是一片牡丹园。杨老师让选一朵最漂亮的牡丹,算做给我的奖品,但是不许摘,只许看、只许说。我选了一朵浅红色的大牡丹。杨老师说:“这朵牡丹就像一个大胖娃娃!”大家都笑了。