酸奶叙事作文
“酸奶”并不是太婆家珍藏的的牛奶,而是一只黑白相间的猫咪,“酸奶”是一只跛腿猫,是太婆早上在花园里发现的。
一天,太婆和平常一样早起,拿着剪刀,去花丛中修剪花草,发现花丛中蜷缩着一只可怜巴巴的黑白猫,它浑身沾满了泥巴和水珠,脏兮兮的,长长的绒毛蓬松凌乱,右后腿上残留着斑斑血迹,尾巴夹在两腿中间,眼里布满了恐惧与不安,嘴两旁的胡须无精打采地垂下来,看上去一陈风轻轻一吹就会飘直似的。
太婆本来就喜欢小动物,何况是一只可怜巴巴且伤到伤害的猫呢?太婆不由自主地对它产生了怜悯之心,二话不说把它抱回家中。小猫非常害怕,哆哆嗦嗦的缩在墙角,不敢动弹。太婆拿出剪刀、梳子,接了一盆清水,调好水温,准备给它洗澡。太婆把猫咪放进水里用毛巾轻轻擦拭猫咪的全身,猫咪很不配合,挣扎着想要躲起来,把水溅了太婆一身,太婆并不生气,反而更加耐心给它搓洗。同时摸着它的头说:“小乖乖我不是要伤害你,别害怕,放心吧,我们能相遇,也是一种缘份……”。猫咪似乎听懂了太婆的话,渐渐地,她不再挣扎,任太婆给它清洗。太婆还给它梳理毛发,在它的残腿上涂上药膏。太婆天天喂它吃小鲫鱼,喝牛奶、果汁,因为它特别喜欢喝酸奶,慢慢的,“酸奶”就成了它的名字。
“酸奶”特别黏外婆。太婆浇花时,它会在旁边蹦来跳去;太婆看电视时,它会蜷缩在太婆身边,不时叫上几声;太婆作画时,他会在一旁静静地看着,从不肆意捣乱……
太婆和“酸奶”的和谐相处,使我想起了冯骥才的《珍珠鸟》里的一句话:信赖,往往创造出美好的境界。