做酸奶
我是个十足的“酸奶控”,天天得喝上几盒,每次去超市总会在酸奶柜台前挑选很久。科普书上介绍了在家里制作酸奶的方法,我决定自己动手试一试。准备好了一盒纯牛奶和一盒原味酸奶,我就请妈妈担任助手,开始了奇妙的制作酸奶之路。
我仔细阅读了书上介绍的步骤后,先把鲜奶倒入锅中用小火慢慢煮。过了一会儿,牛奶沸腾起来,窜出许多乳白色的小泡泡。我看看表,三分钟到了,于是赶紧关掉火,请妈妈把牛奶倒入杯中。然后我就静静地守在牛奶杯旁。20分钟终于过去了,冷却得差不多了,我郑重地拿出了“秘密武器”――原味酸奶,取了两勺放到杯子里。书上说这一步非常关键,因为这是在培制乳酸菌呢!为了口感更好,妈妈又加了点白糖进去。我搅拌了很久,然后把这杯加工过的牛奶倒进了保温瓶。据说要整整发酵8小时才行,于是,我带着酸奶做成功的期待睡觉去了。
第二天一早,我迫不及待地冲向厨房,妈妈早已神不知鬼不觉地将酸奶藏到冰箱里了。我小心翼翼地端出酸奶,只见它已经变成了一碗“豆腐花”,还有一丝水浮在上面。酸奶熟悉的香味朝我扑来,怎能不令我垂涎三尺?我激动地拿来勺子尝了一口,冰冰凉凉的,酸酸甜甜,比买来的酸奶多了些清香,别提多美味了!第一次做酸奶就成功了,和爸爸妈妈一起分享着我的劳动战果,感觉太美妙了!
妈妈说:“你现在会自己做酸奶了,那你明白为什么牛奶会变成酸奶呢?”带着疑问,我上网去搜索资料。我了解到:新鲜的牛奶中含有大量蛋白质和乳糖,加入乳酸菌会将牛奶中的乳糖分解成乳酸,在38度的适宜环境中,乳酸菌会迅速繁殖,那么牛奶的性质就逐渐发生了变化,发酵完成后,鲜奶就变身为美味的酸奶。