做酸奶
岁月如流,白驹过隙。转眼间,我们已经升入了六年级。刚开学,就发生了许多有趣的事情。其中,最令我难忘的还是科学课上袁老师领我们做酸奶了。
一大早,我刚走进教室,就看见酸奶机和许多瓶牛奶摆在讲台上,我才忽然记起今天科学课的内容做酸奶。早读课还没开始,就见袁老师已经开始忙碌了,她的动作是那么的熟练。只见她拿起热水壶开始烫内胆和盖子,烫干净后,老师将纯牛奶倒入内胆中,用勺子舀了几勺糖,再用筷子搅拌均匀,然后在酸奶机里加入不超过内胆口的热水,最后合上盖子,开始通电。这样就初步完成了制作酸奶的过程了。
一到下课的时候,酸奶机前总是大排长龙,总有陆陆续续的人前去观察酸奶,甚至有人排到了上课铃响了都没看到。
终于熬到了下午的科学课了,那时的酸奶已经变成了豆腐的样子,袁老师将它搅拌均匀后,就成为了真正意义的酸奶了。在品尝完美味的酸奶后,老师告诉我们:“酸奶能如此美味是因为乳酸菌在不停的繁殖,任何细菌、微生物都会繁殖,也都会死亡。当一个人生病时,就是病菌在他体内繁殖,而病好时,说明病菌已死亡。”
在最后,老师还教了我们懒人做酸奶大法:烫到脚了,爹。没想到做酸奶也能领悟生活中的奥秘,微生物竟也有生命。我要仔细观察生活中的一切,要有一双发现美的眼睛。