墨汁•酸奶•汽车
墨汁酸奶汽车正文:
湖南省长沙市东郡小学 一(2)班 孙雅琮    伯伯(爸爸的哥哥)、伯妈在另外一个城市工作。今天晚上,他们到我们家里来了。在客厅里,爸爸对他们说我喜欢写文章,要我当着他们的面写一篇出来。    我问:“写什么好呢?”    爸爸朝客厅里一看,看到我练书法的墨汁、放在桌子上的酸奶,还有摆在墙边的小自行车,便说:“以它们为内容,写一篇文章吧,就叫《墨汁酸奶汽车》。要求文章中要有这几个词汇哦。”我听了以后,想了一想,就写开了:・  每周星期二的时候,妈妈就会带我到东郡小学去上书法课,写毛笔字。    一天,我正在写毛笔字,写得非常认真。写着写着,我就不小心把墨汁当成了酸奶,拿起来就往嘴里喝。幸亏我发现了,才没有喝下去。不过,弄得我满嘴都是墨水。    要是我把墨汁吞下去了,就会中毒的。然后,妈妈赶紧把我带回了家。我刚推开门,就看到弟弟正在家里玩小汽车。    我把嘴上的墨汁洗干净后,就和弟弟一块玩了起来。          指导老师:曾艳军     评语: 将三个看起来毫无关系的物品有机地组合到一起,且无生硬之感,非常不错。并且,对这种即兴的命题作文,小作者能做到张口即来, 切中题意,很不容易。(本文写于10月28日。)