做酸奶
大家一定都吃过酸奶了吧,你们还记得酸奶的味道吗?前不久,我的舅妈送给我一台酸奶机,并说能做出酸奶来。我心想:“真的能做出酸奶来?”我抱着尝试的心态,开始了做酸奶的实验。
按照说明书上的介绍,我准备了一盒纯牛奶和一勺原味酸奶“种子”,外加一罐白砂糖。在这里要告诉大家,我们不能用加入果料的和各种口味的酸奶作为“种子”,一定要用原味的。我先在盛放器里放入一勺子酸奶,再倒入纯牛奶,纯牛奶在盛放器大约7分满,并用勺搅拌均匀,直至牛奶与酸奶融为一体,再盖上盛放器的盖子。然后在电保温盒里放入约2厘米深的温水,接着把盛放器放入电保温盒里,再盖上电保温盒的盖子。最后,插上电源插头,这样,机器就开始“工作”了。
第二天早上,我迫不及待的来到厨房,拔下电源插头,打开盖子一看,哇!盒子里已经成了酸奶的世界。酸奶看上去白白,闻上去香香的,我拿勺子放了一些白砂糖,搅拌了一下,然后吃了一口,啊,又滑又甜!不比超市里的差。当然,大家还可以根据自己的喜好来放东西调味。比如,水果颗粒、可可粉、白砂糖......都是很好的选择。
可令人不解的是,我倒进去的明明是纯牛奶,怎么经过一晚上就变成酸奶了呢?我带着这个问题上网查了一下,这“不查不知道,一查吓一跳”啊!
原来,酸奶是以新鲜的纯牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂)也就是我们所说的“种子”,经过发酵后,就成了新鲜的酸奶了。现在市场上酸奶制品有很多,以凝固型、搅拌型和添加各种果汁、果酱等辅料的果味型为多。面粉经过发酵后制成馒头就容易消化和吸收,牛奶发酵后制成酸奶也有同样效果。酸奶对人体也有许多许多的好处:
1、能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更容易消化和吸收。
2、酸奶有促进胃液分泌、提高食欲、加强消化的功效。
3、乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而有防癌作用。
4、能抑制肠道内腐败菌的的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素。
5、有降低胆固醇的作用,特别适宜高血脂的人群饮用。
酸奶的好处那么多我一定要每天喝一点。可是,现在市场上的一些生产厂家把“含乳饮料”打着酸牛奶的旗号销售。一些含乳饮料的生产厂家在产品包装上大字号标出“酸牛奶”、“优酸乳”等含义模糊的名称,只有细看才能发现另有几个关键小字――――“乳饮料”、“含乳饮品”。
那我们应该怎么区分它们呢?原来,在配料上“酸奶”是用纯牛奶发酵而成的,属纯牛奶范畴,且蛋白质高于百分之二点九。但含乳饮料只含1/3鲜牛奶,还配以水、甜味剂、果味剂等调味品,蛋白质含量还不到百分之一,所以,它们的营养价值不可同日而语,更不可用来代替牛奶或酸奶,想要分辨,可在产品包装上的“蛋白质含量”一栏里找到。
但是,酸奶如果处理不当的话,就会损失它身的营养价值。“加热”就是一种不恰当的做法,因为酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性质发生变化,形成沉淀,特有的口味也消失了。
真想不到,平平常常的酸奶有那么多好处,要注意的地方也那么多,酸奶真是一种老少皆宜的“好东西”!