山河入梦的作文500字
那晚一个人躺在床上,郁闷之中,拿起枕旁的一本书来看,格非的《山河入梦》。开始只是想把它当作勾引瞌睡的引子,没想到,一口气读到凌晨两点,硬生生把它读完了。
读完之后,心中一片悲凉。书中那个被异化的世界,很可怕。而更可怕的是,它真的在我们这片神奇的土地上存在过。读到最后,我想起了《一九八四》。
悲凉之外,又有几分惊喜。在这样一个万马齐喑的时代,我总能从浩瀚的文字背后,窥见一些真正的人的影子。尽管它是如此模糊,但我确信,它们的呼吸如此真实,它们的灵魂如此真实,足以带给我慰藉。
突然发现,这本书和《汴京残梦》一样,也讲了一段在历史洪流下,被挤压得变形、破碎直到绝望的爱情。
只是,这本书所描述的时代,更加真实,更加逼近我们所处的生活。
那些尔虞我诈,那些人性险恶,那些荒谬的政治生活,相信每一位看过的中国人,都会感同身受。
所以,《山河入梦》里的爱情,更加让人心痛,更加让人压抑,也更加让人绝望。
悲哀!悲哀!
在某些方面,这本书颇有些《红楼梦》的感觉。
男主角只要一看见活泼鲜明的美少女,立即眼睛直直地盯着人家,脑袋也糊涂了,被人叫做花痴。与贾宝玉是否有几分相似?
而无一例外地,书中那些活泼鲜明的美少女,一个个只落得悲惨的下场。
把美好很冷静地撕碎,悲剧,悲剧!
星星之火,散落在人海。
我就是一颗火粒。而你们是冰冷的海水。