山河入梦的作文500字
近读格非《人面桃花》三部曲的第二部《山河入梦》,仿若踏上了一条通往中国古典小说的回归之路,感慨良多,竟至无语。
去年读第一部以清朝末年为背景的《人面桃花》,因故事多涉玄妙,近于传奇,反倒不能令我生信。
《山河入梦》的背景则是共和国初期,故事是一个革命县长与秘书的爱情,写得平实动人,人物性格鲜明,令人难忘。书中的某些段落,可以看作是对《红楼梦》的回应,兹录一二段为证:
“她悲哀的意识到,每个人的内心都是一片孤立的、被海水围困的小岛,任何一个人的心底都有自己的隐秘,无法触碰。从现在开始,坐在她身边的这个汤碧云,再也不是以前那个自诩为落后分子为乐、与她沆瀣一气的姐妹了。再好的大观园,也会变成一片瓦砾,被大雪覆盖,白茫茫一片。佩佩觉得自己的内心黑暗无边,而其中最珍贵最明亮的那一缕火光,已经永远地熄灭了。以后,她必须一个人来面对这个让她颤栗不安的世界了。”
“佩佩悲哀地想到,即便再两个有情人之间,非说不可的话,竟然如此之少……”
话说回来,《山河入梦》亦有玄妙,却不影响我对它的喜爱。或许玄妙与否,并不是最重要的,重要的是《山河入梦》中的情感,多是中年人求之不得的哀感,更容易引起我的共鸣。如同小说主人公谭功达在相亲后想到的:“人一过四十,就会为某些莫名其妙的事徒生伤悲,不知何故。”读罢小说,我也是莫名其妙地徒生伤悲,仿佛有一片阴影总是将我笼罩,久久不去。
小说的第三部据说还未动笔,但背景将更靠近当下,慢慢期待!