上海是一个现代与古代交融的城市。你看黄浦江畔,一座座高楼鳞次栉比,金茂大厦高耸入云,东方明珠绚丽多彩,无不彰显着上海是一个国际化现代都市。然而在城市中还交织着古代风范,如有东方威尼斯之称的--朱家角古镇。
在一个晴朗的冬日,我乘车向朱家角前进,马路两旁是各种商店、饭店和居民住宅区,充满着城市现代气息。转眼间就到了朱家角古镇。走进景区大门,仿佛走进了一个梦境,时间好像也倒流了,眼前竟是一片古色古香的世界:青砖绿瓦、小桥流水、舟帆荡漾……再往前走,踩着那些年代久远的石板路,不知不觉就到了最著名的桥--放生桥。它之所以著名,就因为它曾是古代最长、最大、最高的五孔石拱桥,被誉为沪上第一桥。
看!不远处那敞开的木门、飞翘的屋檐不正是课植园吗?走近一看,果真如此,课植园--又名马家花园。园主人马文卿耗银三十余万两,历时十五年,将中国的传统建筑艺术与当时的西洋建筑文化有机揉合,建成中西合璧的私家花园。课植寓意课读之余不忘耕植。马文卿在园中特意留出一大块地用来耕种,现在地里还长着郁郁葱葱的菜呢。除了这些,园内还有许多珍稀古迹,比如名家碑刻、假山奇石、喻意百福的百蝠亭、一座清凉的水晶宫、还有一个私家图书馆藏书楼……真是数不胜数。出了课植园,沿河依街而行,看着船驶过留下的一道道水波,欣赏着河面倒映着夕阳,要不是一旁熙熙攘攘的人群把我拉了回来,我还以为身处古代呢。
终于,我走出了梦境般的朱家角古镇,乘车回到了现代都市。