便是再坚强的人,倘若细看自己内心的伤疤,也会为之泪湿衣襟吧。在历史长河中,人类所有的眼泪,要是聚集起来,怕是要溢满黄河吧。人类经历了太多的挫折,而泪水,便是心中压抑许久苦痛的爆发与宣泄。
泪为不幸的遭遇而流。“汤汤洪水方割,浩浩怀山襄陵”妻离子散,流落异乡的人在哭;“千里无人烟”如牛般辛勤劳作,却受着暴戾的鞭打、刑罚的秦之子民在哭;“身世浮沉雨打萍,零丁洋里叹零丁”流亡异地,命运多舛的文天祥在哭……正如黄河两岸的沃土,蕴育了中华民族,却又泛滥不断,降灾于人类一般,在中华文明兴旺发达的历史背后,也隐藏着中国百姓的血泪史。苦难的日子过于冗长,人类渴望幸福,如同荒漠渴望甘泉,守夜人渴望黎明。
泪为心底的悲悯而流。每每孤灯夜读,总会流泪。为窦娥蒙冤流泪,为贾谊受屈流泪,为廉颇老矣流泪。痴迷于戏剧,而悲剧的结局,偏要把美好的事物撕得粉碎。因此,每到结局处,总是心中一悸,为之黯然泪下。为发了疯的李尔王流泪,为殉情而死得罗密欧与朱丽叶流泪,为因彼此误会而双双殒命的露伊斯与斐迪南而流泪-------对他人的不幸最大触动,莫过于潸然泪下,从那些残缺的碎片中,看到过去的褪色欢欣,怎能不为那些生命,那些美好而感伤?悲悯是人类与生俱来的,是对生之遗憾,生之残缺的深深哀叹。
泪为逝去的美好而流。狐狸对小王子说过:“这枝玫瑰变得珍贵了,因为你为它流了泪。”正因我们看到了生命的美,还有值得珍惜的东西,我们的眼中才常含着泪。泪在眼中涌动,将眼前的美丽折射出绚丽多彩的光,让它们化作永恒的、最美的回忆。黛玉葬花时洒落的泪水,或许就是这样吧!
泪水在历史的长河中涓涓流淌,咸涩却又晶莹,蕴藏着苦难的过去。然而,苦痛的回忆决不是徒劳,它们将激起一代又一代人们内心对人类的大悲悯,以及人类将以何种方式继续延续,而又不重复这种苦难的思索。最终,将使人们珍惜现有的幸福与欢欣,紧握住那些易逝的美好。