沧海霁月,落崖惊风。一花一世界,一叶一菩提。在灯红酒绿的都市中,在余音绕梁的低回处,在清风送爽,点点星光之下,人,如同窗外的帘燕,在归途中几度徘徊。
在车水马龙,人来人往的世界里,人们总是会被忙碌蒙蔽那欣赏美的眼睛,所喜爱的东西总有些过于俗气。而我,唯独喜爱祖国那一抹山川河畔。
中国地大物博,幅员辽阔,作为世界上国土面积第三的国家,它海纳百川有容乃大,它的人间绝色也数不胜数。
我曾去过拉萨,它坐落在中国的西部,它拥有着不可触及的豪迈,仓央嘉措说过“住在布达拉宫,我是雪域之王。走在拉萨城中,是世间最美的情郎。”而神秘的大西部,也有它独一无二的浪漫,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城;世间安得双全法,不负如来不负卿。”站在高高的山峰上,雨轻轻敲打着脸庞,它没有夏天的炙热,秋天的凄美,冬天的刺骨,它所拥有的,是春天的沁人芬芳。西部的草原辽阔无垠又是一番绝色,它是羚羊和牦牛的摇篮,坐在草原上,遥望着雄鹰翱翔,背景是湛蓝的苍穹与皑皑白雪覆盖的山脉,散发出圣洁而明亮的光。那一张张腼腆的笑脸,是对外客最好的款待,在西藏,你会感受到前所未有的洗涤。
我也曾游历南部,是那温柔缱绻的苏州,“遥望明月山长水阔,唯有鸟语花香,点点江枫渔火”,江南水乡的路,走上一步,都是绵软的,清清幽幽,曲曲折折。苏州的雨更是一绝,“杏花烟雨桥边柳絮飞,香雾缭绕惹得人独醉”,当它淅淅沥沥落下,没有北国的滂沱大雨,反而多了几分娇俏,落在手上时仿佛都在撒娇,惹得人不免对它多几分疼爱怜惜。“老舍先生说过“人间的真话本来不多,一个女子的脸红胜过一大段长话。”苏州的女子又是另外一种绝色,她们总是会因为一些话被招惹得脸红,操着一口吴语骂人,都是无比软糯。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮,这大抵就是一方水土养一方人,是水乡的柔和,才养得出真真标志的人儿。
我游历过的中国的绝色,乃不止此,尚且还有北国的千里冰封,那雪急促,催得人的心都在发麻,却又没有一个人不喜它的壮阔。”洛阳春色待君来,莫到落花飞似霰。“都说唯有牡丹真绝色,而洛阳的牡丹,也是名扬天下,花开倾城,牡丹绽放的时候,世间所有的花儿都失去了原有的色彩,当真是”天下更无花胜此,人间偏得贵相宜。“
回归到我生活的地方羊城广州。”红豆生南国春来发几枝“,广州的春天是一种绝色,雾气腾腾,因为湿暖的气候,花儿总是忍不住探出脑袋来接受春天的滋润,每当初春到访,最是百花争艳的时候。”一花一世界一叶一菩提“,春风拂过时,我的学校白云中学也是一种绝色,蒲公英摇曳在风中,当真是应了佚名那一句”白色蒲公英,风一吹,漫天的缤纷与绚烂,不沾染一丝尘埃,飞向远方\"。
我爱你青松气质,我爱你红梅品格,所有的绝色都在你怀中孕育,伟大的祖国,你才是这世间最大的绝色。