面对你壮丽的山河,我想找尽所有绝美的词汇去修饰,可那高昂着头颅的雄鸡告诉我:960万平方千米的版图已包涵了一切。
面对你曾经的岁月,我本想细探你的身世:从三皇五帝的传说到商周的甲骨青铜,从秦皇扫六合到汉武大一统,从风华绝代的唐到哀婉凄切的宋,再到那没落的明清,流逝的五千年光阴告诉我,你已经历得太多太多。山河――岁月,组成了你不朽的颂歌!就让我为你欢唱吧,我的祖国――如果你是一株木棉,我便是那干皱的树枝上喷薄的木棉花,如同干裂的伤口喷出的血液,烈烈地在朝阳下燃烧成一团火焰。如果我是一只风筝,你便是那悠悠的丝线,一端连着飞翔的我,一端连着大地。晚风中的风筝,一点一点擦着黄昏。
祖国是树根,我是那葳蕤茂盛的绿叶中的一片。我的根在祖国的土地,盘曲虬结成爱的网络。
我在风中歌唱,那歌声也是为你,我的大树,我的祖国。我的心依着你,我能感到你的快乐、失意、欣慰、悲愤……
从1949到,又是一个已丑年。60年的轮回,你已不知道走过多少回,在你的生命长河中也许只是小小的浪花一朵,但当1949年10月1日五星红旗冉冉升起时,你被深深烙上了共和国的印记,开始了又一个波澜壮阔的六十年。
“中国人民从此站起来了”的世纪之音犹在,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的战歌犹在,罗布泊上升腾着的蘑菇云犹在,十年动荡的记忆犹在,改革开放乘着洪流滚滚而来!经济特区、沿海开放城市,曾经的小渔村,如今高楼挺立。还有香港回归,澳门回归,中国入世,成功抗击SARS,载人航天,迎战雪灾、5・12大地震、北京奥运,2009中华人民共和国六十华诞!
白发诗人余光中低声吟唱他的《乡愁》:“……而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”余光中用含蓄、哀婉的诗句诉说着与祖国分离的伤痛,把他那一腔渴望海峡两岸统一的热情表达了出来。还有许许多多如同余光中一样的文人,他们用文字呼唤着、期盼着祖国统一,那一缕缕深切的爱国情思,早已深入灵魂。我们深信,两岸统一必是历史发展的趋势;我们期待,两岸同胞早日相聚……