美丽的周山河作文600字
我家附近的周山河,在我看来是一条富有诗意的河。据说周山河原先是一条运河,而现在,河面上已经看不到一条运输船,它已经成为我们泰州城南号称“十里生态长廊”的一条景观河。
周山河并不宽,站在岸的这一边看岸的另一边,非常清楚,连一些小花小草的样子都很分明。但站在河中间的桥上望,可就向前看不到头,向后看不到尾了。河两岸的人行道旁满是花草树木。行人可以与河并行,穿行于盎然绿色之中,在“天然氧吧”、“绿肺”里深呼吸,放松身心,尽情享受慢生活的惬意。
春季的周山河十分柔美,轻柔的阳光洒在河面上,波光粼粼,十分亮眼。
早晨,周山河还在沉睡,一切都那么静谧。微微的阳光在水面投不出什么影子来,只是让人感到静得出奇。谈天说地的人们见了,声音变小了;散步的人们见了,停住了脚步;晨练结束的人们见了,都要驻足观赏一会儿。人们都被早晨周山河的静谧感染了。
中午,太阳光最亮堂的时候,是最有活力的时候。周山河也充满了活力。微风吹着,阳光照着,水面波光粼粼,好似无数钻石跌入水中,又好像新闻发布会上一波又一波的闪光灯。
夜晚,没有了太阳,一轮明月却来“相照”,此时的周山河就难以进入梦乡了。两岸的灯光映照在水面上,与月光媲美,充满诗意。微风在荡漾,吹得灯影晃动……岸边的人凝望着河面,都陶醉了。待我们收回目光凝望着对岸,发现对岸的人也不例外,我们就这么互相观望,没有笑语,没有喧哗。因为人们都陶醉在月光照水、水波映月的周山河里了。
周山河边,总非常安静。它为人们带来了诗情画意,为人们带来了欢乐,为人们带来了无限的遐想……