水墨山河--抒情作文800字
岁月徙转,沧海桑田。在江山的转合更迭中,千年前的繁华景象早已沉寂。在历史的漫漫风尘中,唯有诗词,象一瓶陈年老酒随着岁月的流逝,愈发醇香。将那水墨山意的万里河山款款道来,任红尘滚滚,犹不减其风华。
唐诗
顺着历史的古道,走向大唐,走向那大气华贵的长安城,唐诗诗意,是春日烟雨,泛舟碧波。是月影清冷,独倚高楼。是琴弦铮铮,举杯对饮。是城破家亡,泪涕如雨。且梦回长安与诗歌相伴。
唐代诗人如璀璨繁星,散发着光芒,“危楼高百尺,手可摘星辰”。李白受唐玄宗赏识,却只是一个吟诗助兴的小小书童,非他之志。不如且吟且行,仗剑天涯,做一漂泊潇洒的行客,才是他心中所愿。诗圣杜甫,忧国忧民,他写下了沉郁顿挫的铿锵诗篇,表达自己对家,对国的牵挂与担忧,以诗入画,以画入诗的王维其笔触间,流转着些许的禅意,清新而空灵。“人闲桂花落,夜静春山空”。几笔谈墨,便描绘出淡雅幽静的意境,令人醉心。
唐诗,正如那绮丽绚烂的花枝。蕴藏着千种风情,万般姿态,将绵绵的诗韵,篇篇华章,呈放在悠长的时光里,回声荡漾,所行之处随口一吟便是半个盛唐。
宋词
光阴如梦,轻轻一摇,便回到那秀丽灵动的宋朝,宋朝用其美丽浪漫的诗意,用其婉转的柔情和铿锵的豪放,装点了多少人的窗棂和梦!
“明月夜,短松冈。断肠处,泪千行”。苏轼为怀念亡妻王弗,一首《江城子》以悲伤婉约的深情感动了古往今来的多少相思之人。李清照拈花焚香,倚窗醉酒,写下了“莫道不销魂,帘卷西风人比黄花瘦”。柔肠百转的思念,立刻跃然于信纸之上。辛弃疾用他豪放旷达的文字,倾诉了自己愿为国献身的一片赤诚丹心。陆游的“胡先灭,鬓先秋,泪空流”。让人心生感慨,于无形间筑起对他的敬意。“左牵黄,右擎苍”的苏东坡,虽鬓发微霜,仍用他的酣畅淋漓的气概让宋词的意象进入新的境界,一展豁达的襟怀。
宋词或婉约,或柔情似水,或豪情万丈,可无论怎样,宋词都用他的豪放和婉约感染了世代的人,让人倾心于宋朝,倾心于那段典雅多情的明媚光阴。
诗词是中华文脉中尤为重要的一段,它由一个个古老的方块字组成,拼凑出一首首一阙阙经由风尘淘洗的文化精品,将中华文明几千年的文化流传下来。
无论四季如何迁徙时代如何辗转,诗词,永远保持着它的音韵节奏,在历史的书卷中留下他浓重的一笔,读罢诗词,仍然“唇齿留书香”,片刻光阴即成一世。