高考作文论据分析
在考场写作时,有这样一类考生,就议论文而言,他们只会提观点和摆材料,通篇作文没有一点自己个人的意见和看法的作文。这类考生往往缺乏对事物的认知和辨析能力,这类作文只能给到中等或以下档次。
纵观近几年来的高考议论文作文,凡是得高分的文章,大多数以说理见长。对文章进行道理分析,可以增加论证的深度,更能显示出作者思维的缜密。“讲道理” 是议论文写作不可缺少的重要组成部分。通过讲道理可以使论点旗帜鲜明,提倡什么反对什么都给人以清醒的认识。而论据通过分析,可以揭示其中所蕴涵的道理,说明其与论点的联系,使论点与论据形成一个有机的整体。一句话:论据一定要为论点服务,围绕论点而展开。