尊重他人作文
何谓“尊重”,通俗来讲意为:什么叫做尊重。现实生活中我们遇见太多真实的例子,不仅让人与人之间的关系变得惨不忍睹,还割裂了交流的通道,使双方近在咫尺却犹如隔了层铁质的膜。
在《鱼我所欲也》这篇课文中,我们可以读到这样一段话,即是古人给予我们交流的智慧:“呼而与之,行道之人弗受;蹴而与之,乞人不屑也。”这句话的意思是:如果没有礼貌地吆喝着人吃,就是路过的饥饿者也不会接受,如果用脚踢给人家吃,就算是乞丐也因轻视而不肯接受。” 人与人之间的交流沟通乃至于成为朋友,双方的尊重都是相当重要的,如果两个人无法站在同一水平上看待问题,对待彼此,也始终无法走到最后。
那么,口头上的道理能够说得顺溜,在实际生活中我们又该如何尊重他人,提升自己呢?
古人曾说,如果连房子都无法打扫干净,如何能打扫着天下大事?我们因从小事做起,人从出生开始,他就成为一个独立的个体存在于这个世界上了,如果每个人都能从身边的小事做起,尊重理解善待他人,即使与我们身份或者职位相差过大,但请记住,每个职位对于工作者来说都是至高无上的,它从未有过贵贱之分,从小事做起,回应一份期待,理解一个行为,称赞你所欣赏的,尊重你所尊重的,敞开心扉对待万物,或许会发现不一样的世界。
尊重他不是实体,但他却能从人的行为上体现出来,如风在世间无声无形,风过且无痕,但他吹绿了绿叶,带来了春天,尊重则如风一般,他是温暖的个体传达给人们最珍贵的宝物,幸福的馈赠。
何谓“尊重”,在我看来,它是对待每一个人都认真细致的陈恳,它是传递希望和温柔的微笑,他可以是领导和员工之间的相互理解,也可以是人类与动物之间的共同守护,无分物种,无论贵贱。
而这,便是尊重。