都广为流传一个广告词:“钱财并不是全能的,但没钱是千万不能的。”如今社会发展,很多人都把钱财看得非常重,但有一个靠卖蔬菜保持活力的老大爷却从来不爱财,这类精神实质真宝贵呀!
我们家小区门口有一个噪杂的菜市场,一天到晚全是吵吵的吆喝声,但在菜市场的一角有一个清静的货摊,商贩是一个慈爱的老年人,60几岁了但是一头乌发,乌黑的脸,硬实的腰杆,一张始终填满微笑的脸,他,是我重视的人。
还记得上年暑期的早上,母亲帮我二十元钱去买菜。我不太喜欢乱哄哄的地区,看到这名老大爷这里好安静,便到他这里来买水果。
老大爷悠闲自在倚在排椅上,晒着温暖的太阳光,笑眯眯地眯起来双眼,口中不清楚在哼曲着哪些小调。看到我来了,便问:“小孩,要买一些什么食物呀?”
“老大爷,我想二斤番茄,二斤小白菜和二斤马铃薯。”老大爷帮我称好啦红彤彤的番茄,郁郁葱葱的小白菜和棕黄色的马铃薯。“一共12元。”老大爷对我说。
我交给他二十元,他找到零钱,我拿出零钱看也不明白便离开了。在路上,我数了一下手上的钱,咦?如何仅有7。5元?少找了0.5元!可能是老大爷把5角当一元找了或是就是我忘拿了,不便是5角吗?别人卖蔬菜原本就不易,就没去要了吧!我不会静静地想。
这时候,一个厚重的响声喊到:“小女孩,你5角钱没拿。”居然是这位老大爷。老大爷将钱拿给我,我感谢地说:“老大爷,5角钱还非常值得您专业跑来拿给我?”老大爷笑着说:“没事儿,做啥事必须诚信嘛!”
把我老大爷得话震住了。5角钱,老大爷都专业拿给我,何况他仅仅一个靠卖蔬菜谋生的老年人。连他都那样,那大家更要做一个诚信、拾金不昧的人。这5角钱在我手上也越来越沉重的了。
卖蔬菜的老大爷就这样一个质朴的人,是非常值得大家重视的一个人。