西瓜作文400字
“知了”的欢叫声惊醒了“热魔”,“热魔”让夏天把酷热传递给世间万物,树叶、花草垂下了头,小花狗卧在背阴处大口喘气,金鱼儿也沉到池塘的底部,小区的院里不见了小朋友的身影,看护楼院的爷爷奶奶在葡萄架下的藤椅上坐着,手中的折扇随着“知了”的聒噪声一上一下,没有一刻停歇……“今年天气真热,坐着不动就是一身汗,”,刚回到小区的人们发着牢骚,但闷热的天气并没有因此得到任何改变。
“西瓜,洛宁西瓜,沙瓤西瓜”随着几声清脆的叫卖声,小区的居民们三三两两走出了家,原本寂静的小区院内顿时有了生气,很快地,人们围住了停在小区门口的“西瓜车”。在我们这里,拉西瓜的车是很有讲究的,如果是架子车或三轮车,必定是本地小贩卖外省的西瓜,而那种老式的手扶拖拉机,就是“洛宁西瓜”的“招牌”了,洛宁西瓜是居民们“最爱”。
卖西瓜的是一对中年夫妇(洛宁西瓜的又一“招牌”),他们熟练地为顾客挑选着西瓜,操着很浓的洛宁话很热情的介绍着:“自家种的,保准又甜又沙,皮薄瓤红,”听着这样的介绍已经让人“垂涎欲滴”了。我和妈妈让卖瓜人挑了两个西瓜,我看到每个西瓜上都有瓜秧连着,好奇地问卖瓜的叔叔:不是人们常说“瓜熟蒂落”吗,怎么瓜蒂都连着啊?是不是不熟啊?”
卖瓜的叔叔看了看我,笑着说:“你说的很对,不过这是我故意留着的,不然有人会认为是死秧瓜,不好卖的。”看来卖瓜也有讲究啊。回到家里,妈妈手起刀落,“嘣”的一声,西瓜分为两半。我和妈妈一人抱了半个西瓜,一勺西瓜进嘴,啊,满嘴的“甜沙子”,洛宁西瓜真是名不虚传!几勺“甜沙”入肚,顿时感到燥热全无,窗外的“知了”声也好像柔和了许多,明显地有了旋律和韵味了……