背影800字作文
我的英语老师,他叫老彦。他是我们的级长。级长的形象,在我们的印象中应是高大魁梧、英姿飒爽的。可他偏偏不是,他身材矮小,留着个小平头,头圆圆的,眼镜也是圆圆的。
记得那个寂静的夜晚,月亮孤独地悬挂在夜空。前任英语老师――老潘告诉了我们一个令人难受的消息,他因为工作原因,被调到其它年级。级长老彦,即将担任我们新的英语老师。我们都默不作声,只是回忆着,回忆着过去和老潘相处的日子。灰蒙蒙的月亮,黯淡无光,犹如一叶孤舟在浩瀚的夜空,任意东西。
老潘的离开令我难以接受,对老潘的怀念愈深,对老彦的排斥也愈加强烈。晚修时,老潘总会来班里辅导我们。可是老彦,总不见他的身影。
上英语课时,不管老彦讲到哪里,下课铃声一响起,老彦便马上停止了,拿起书本,直奔门外。他的双腿高速运行着,就犹如一匹狂野的小马。那时的我对他也满是埋怨,不负责,不耐心,成了他在我心目中的标签。
然而,发生了那件事后,我却对他产生了空前的敬意。
临近考试,一道题难住了我,只好急匆匆地跑去办公室询问老彦。老彦坐在椅子上,闭着双眼,似乎在歇息着。
“老师,这,这道题是什么意思?”我上前轻声试探着问。
老彦见是我,脸上疲倦的神情消失了,浮现出慈父般淡淡的笑意,“来,我给你讲讲。”,他挪开桌面的一摞作业本,取出纸张,认真地给我讲解着。他的温声细语如春风般温暖,轻拂着我的心。
明亮的灯光下,我发现,粉笔灰早已开始白了黑板,白了老师的头发,老师的额上,也被岁月碾出了条条深沟……
离开办公室,刺骨的寒风如尖刀般划过我的脸,禁不住的眼泪已经在眼眶打转。回头望去,老师手握红笔,继续批改作业。回想着之前对他的种种埋怨,心里是一阵阵酸痛。
记得,以前的老潘也正如现在的老彦一样,经常伏案批改作业,那身影渐渐地重合在一起……
再一次走出教室,只见,走廊上,矮小的身影依旧在年级的走廊间徘徊。他那红色的外套被冷风吹得紧贴身体。我静静地望着老彦的背影,身材很小,影子很长;身材不高,担子更重。
那一刻,双眼模糊了,我想,或许我已懂得了老彦急匆匆的背影,懂得了一切。
雨淅淅沥沥地下着。老彦那熟悉而模糊的背影永远刻在我的心底……