有关背影作文800字
有的人拥有迷人的外貌;有的人拥有显赫的家境;有的人拥有精湛的技艺。而那位平凡的老人,没有值得骄傲的地方,却有一个令人难忘的背影。
“收废品喽--”一阵响亮的吆喝声从不远处传来。
这时候的我,正为一篇作文而苦恼着。好不容易在脑中有了一些思绪,却恰好被这卖废品老人的吆喝声打断了。我厌烦地望向窗外,一个老人骑着一辆装满废品的三轮车缓缓而来。我努力地想等待他过去,却又有些按奈不住心中的怨气。也许是因为没有生意罢了,他很快就离开了,望着他远去的背影,我心中畅快了许多。第二天傍晚,我在家中休息时,不经意间看到了昨天那个卖废品的老人。与昨天不同的是,他的三轮车斗里,装的不是满满当当的废品,取而代之的是一个可爱的小女孩。小女孩的手中,拿着一根被烤的金黄的香肠。老人将车停到了一个小区偏僻的角落。从他们的对话中,我明白了小女孩是老人的孙女。老人慈祥地看着在专心致志吃香肠的孙女,脸上露出了满意的笑容。小女孩问老人说“爷爷,你待会儿吃什么呀?”老人笑得更灿烂了,说自己吃得可丰盛了,有鱼,有肉。等到小女孩快吃完时,老人把他手中吃得干干净净的竹签要了过来,小女孩不解地看着他,刚要开口问她,就听见了自己妈妈的喊声,回头像她跑去。小女孩的妈妈接走了女孩,朝老人一笑,老人也微笑着朝她们挥手。老人从上衣口袋里拿出两个早已冷掉的馒头,又掏出问小女孩要来的竹签,他一遍遍地吸吮着竹签,借着香肠遗留的味道,啃着手里索然无味的馒头。也许是我的到来打断了他的吃饭,见我的到来,老人有些不好意思,连忙把手中的竹签丢到了一旁。我坐到了老人的身边,谁知老人却认出了我,说我卖给过他废品。我盯着老人手中的馒头,老人似乎理解了我的意思,“也不是天天吃这个,这些日子废品的生意好,每天都能把自己的三轮车装满,日子马上就会好起来了。”当提到“生意好”时,老人脸上露出了骄傲的笑容,也逐渐激动起来。看着老人对现在生活的满足,与对未来美好生活的向往,我对他没了原来的怨恨。他对自己的生活十分将就,却对孙女是如此地照顾。
老人沉浸在自己的世界里,我在心里为老人默默地祝愿。我很敬佩老人的行为,努力在这座城市里谋生,用自己地拼搏去奉献他人,却唯独忘了自己。
落日的余晖映照在老人的身上,将他的背影无限地拉长……