那些背影作文800字
当你在享受幸福生活时,是否回头看过,那些给你带来安逸的人。
题记
呵,果然是快过年了,集市上瞬间不一样。你猜猜我在哪?对,我现在正在家乡的集市上。一年中的最后一个集了嘛!老妈当然得带我出来逛逛,否则呀,妈妈肯定不同意我出来。我只能“两耳不闻窗外事,一心只写寒假作业。”但我现在却不那么嗨,有点心不在焉,我心里有件事,有些背影,让我念念不忘。
“唰唰”听,爷爷又在扫地了,我家房子靠近马路,路上的尘土会随着货车的“脚步”被刮到门前的空地上。爷爷早上没事,便会拎起大扫把去扫扫。临近新年,街上的人越来越多,大家都回家过年了。
“唉,你们没放假?”爷爷忽然向人行道上招了招手。谁呀?谁没放假?我顺着爷爷的目光望去,是一个环卫工人。我有点疑惑,为什么她没有放假呢?环卫奶奶点了点头,从车里拿出扫把开始打扫卫生。他们边扫边聊,我在旁边打量着会环卫奶奶。她的手上老茧遍布,皮肤紫红。脸上的皱纹,表现了她的饱经风霜。一年四季,从来没有停止工作过,岁月回赠她的,却是那一双长满老茧的手和一张年华已逝的脸。
扫完地,奶奶又前往下一块负责区。望着那渐行渐远的背影,我低下了头,走向刚扔下的塑料袋,拾起它,丢进了垃圾桶。
集市上人声鼎沸,各种各样的摊点上,都在买卖着东西。我们来到了一个卖棉花糖的小摊前,请摊主奶奶帮我们做些棉花糖。她二话不说,动手做了起来。等待的同时,我又打量了这位奶奶:虽然带着绒线帽,但两鬓的白发如银丝一般清晰可见。身上围裙沾满了飞溅的糖浆,显得十分脏乱。手里木棒飞快地转动着,两个好看的棉花糖就这样成形了。付完钱,我们径直走向菜摊。回头望着那忙碌的背影,再看看手里的棉花糖,一抹辛酸浮上了心头。
新年在即,因为工作的原因,因为疫情原因,很多人不能回来过年了,他们坚守在自己的岗位上,他们响应国家号召就地过年,不给国家添乱,不给人民添堵。虽心里有些许遗憾,但他们仍没退缩,在为人民服务,为国家服务;他们没有为了一己之利,没有为了小家而不顾“大家”,他们是普通人,他们也是幸福的传递者,他们用逆行的背影来表达自己对祖国和人民的热爱。
所以,亲爱的朋友,当你在享受幸福时,请回头看看那些给你带来安逸的背影,是否要对他们说一句“谢谢你们!”呢?