背影作文800字
生命的痕迹便是那车轨,火车“轰隆”前行,或许与长节的并行一段,驶入岔道,可能和短箱的一擦而过。然而,有些火车,你只可瞥见车尾的背影,消失在视线尽头。
喧闹着,推搡着,涌动着。催促声和着广播的语音,我从地铁中挤了出来。半只脚还未踏上地砖,一只白袖子从我肩上横过:“你的水杯”。呀!那正是我的杯子,不知何时被挤掉了。还没来得及道谢,那手就抽了回去,在车厢中花花绿绿的衣服间找寻着,那白色的背影,伫立在竖杆前。人头攒动,淹没了那抹白。
这偶然的相助仅留下个身影,但铁皮的水杯温暖犹存,我不会无从回报,而是促使自己把这动人的背影延续下去。
我曾托朋友帮我从景德镇带个手工瓷回来。椭圆的肚呈乳黄色,瓷口漆着粉青光泽的釉,好不可爱!“这是个学徒做的呢,”朋友说着,“但你别嫌弃,他可摔了好几个成品。”那瓷杯炫着光华,我仿佛看见了―看见了那做工的背影。汗白的手指轻触着陶土,托盘飞旋着,有了弧度,有了色彩。指尖雀跃着,似在演奏优雅的钢琴曲;衣袖拂动着,抚落浮世的尘埃。去其糟粕,留取精华,他仿佛要把自己的心祭献上,成为这经受历史熏陶的精致技艺的虔诚信徒。不知何时,一个臃肿的身影闪入,时而向着那精干的身影比划着。
多么深厚的身影!那坚定的灵魂在时光的打磨下,凭着一心的热爱,把爱好炼成事业,精益求精,在社会的洪流中不断寻求自我的统一。就这样一件精美的器物,把我与这千里之外的身影相连,有了一回不寻常的际遇。不禁暗问,是否自己也能存留一份匠人之心。
城市的夜幕还未完全揭去,湿润而寒冷的空气刺痛着皮肤。摇下车窗观望,幽深的黄光路灯向后奔腾着,连成黄色的波浪,同深海下的发光鱼群。或许那是片塑料,随着车轮的滚过,在马路上打着旋儿。红的,蓝的,白的,店铺的招牌仍亮着,为招呼行人不放过一分一秒。
我蜷缩在这片刻的城市背影之中,当阳光把他的光辉遍布每一个角落,这阴影便消散了。这白天与黑夜的罅隙之间,城市才从繁华忙碌中解脱,有了短暂的倦怠,也就是此刻我才遇见了这座城市。就连高楼的棱角也变得柔和,大厦的玻璃也不再冷峻,有了人的情味。或许,适时留下一个不完美的背影,会是诚意而轻松的表达。
青春的火车总是充满了好奇与求知,匆匆忙忙。然而不可置否的是,在片刻间遇见的车尾背影,相较起长途的并行,更加扎深在我心中,又不断蔓延,影响我认知的形成。