真心英雄作文
这是一个最好的时代,科技日新月异,譬如膝盖严重受损可替换人工膝盖免除病痛;人工智能日趋成熟,前不久便听闻中科大教授们研制出了服务型仿真人;电子产品也更加人性化,比如今天参赛出发前我还通过siri询问了是否会下雨。
诚然,随着社会的发展,科技的进步无疑为人类作出了不可比拟的贡献,而我们身为社会人却也越来越依赖于形形色色的电子设备,有些人单纯地沉湎于此或许并无大碍;有些人却借助科技做出违背道德的事;而还有些人,兴许是困囿于钢筋森林过久,思想趋于麻木,行为也渐渐漠然。
这是一个最坏的时代,科技日新月异,却无法更换那些利用支付宝盗款的人的道德准则;人工智能日趋成熟,机器人能为一个家庭带来便利,而有些身为子女的人却不愿赡养父母,不愿尽本应有的义务;电子产品忠于“人性化”,siri提醒它的主人们剩余的待办事项,“告诉”它的主人们所有问题的答案,而有些人连陌生人焦急的问路也不愿理睬,事后也许还会责备问路的大爷不会用百度地图……
这些或多或少,你我经历抑或听说的现象,是否敲响了我们耳边的警钟?是否又点醒了人们内心原有的真、善、美?而又正如笛卡尔所说“我思故我在”,针对这些拥有计算机思考特征的现象,它们的背后到底是什么?我们又是否该思考如何避免这些问题的产生?
显然,这些现象映射出了许多有关“人性”的社会问题。但从客观角度而言,如今社会的快节奏促使人们使用电子产品提高效率,而信息通达后,不免会遗留下“情感缺失”的副作用,但“摇一摇”获得的友情怎可与“竹马绕床戏青梅”的情感厚度相比呢?再从主观角度而言,这些问题确实归属于人的本性,且与每个人的价值观有关。因而,如何正确地建立价值观,培养出适应社会的“真心”英雄便是重中之重了。
尚福尔曾言:“幸福不是一件容易的事,它很难从自身找到,却又不可能从他处获得。”作为拥有健康价值观的人,首先一定是幸福的,但这幸福的来源来自于其自身。自身的心态在一定程度上影响着幸福的获得,心态良好的人往往不会像计算机一样冰冷的“思考”,而是会以“真心”对待他人。再者,一个人的“慎独”精神也是不可或缺的,当“从众”心理开始蠢蠢欲动,“羊群”效应开始作用时,个人对基本道德恪守,对人性的保留便是避免这些问题产生的对策了。
时代在前进,科技发展也会越来越高精尖,但当我们触目所及,触手所得的皆是冰冷的智能设备时,我们的“真心”却不可与之同化。
做一名“真心”英雄,传递正能量;做一名“真心”英雄,遵守社会秩序;做一名“真心”英雄,拥有博爱的胸怀。
当第一位勇于扶老人却未被碰瓷的小伙子的新闻踊跃于各界媒体;当急诊室故事记录片开播,医患关系渐渐纾缓;当“红十字”会定期公开所受捐款与使用明细时,也许,我们所处的社会,正在被“真心”英雄悄然改变……
将“真心”英雄留下,并对“真心”满怀希冀。