那山那水那树作文800字
时间梦似的划过,我早已离开了幼时的稚嫩,走进了没有边界的书海,蓦然回首,留在小路上的脚印已渐渐模糊了我的视线。我来不及回忆,径直向前,但走着走着我还是停下了,停在了家乡里,停在了收获里。
似乎在这里,只有在这里,我才能懂得人间的艰辛。我仰望你,看你被怒号着的风鞭打得咬住牙齿,站稳身干,宛若一位位保卫国家的士兵,用身躯挡住子弹,换取人民的幸福。但你得到的远远不及士兵,人们时刻惦念着你,幻想着用你盖成的房子,用你打成的床铺,讥笑着你面对即将逝去的生命所做出的无用之功。但你不在乎,你仍在为人们挡着寒风,遮着烈日,面对他们的无稽之谈,你淡淡地笑着……但你笑的是人们的无知?你的伟大?还是我的懦弱?仰望之中,我学会了顽强,顽强去拼搏。
似乎在这里,只有在这里,我才能读懂人间的付出。轻轻蹲在你身边,用手抚摸着你,感觉你柔柔地从我指缝间溜走,凉丝丝的。解了冻的你还一如去年的美,美得澄澈,美得透明。你不在意小孩们在你身体里走来走去,洗刷着身上的污秽;也不在意人们摸鱼摸虾,将你辛勤喂大的动物无情地掠走;更不在意人们放在你身体中的脏物。日复一日,年复一年,你流淌着,你付出着,日日夜夜从未停歇。你不甘心冬日的平庸,春天便早早地扭动了身躯,让小鸭们重返你温暖的怀抱。轻触之中,在这里我学会了付出,付出满心的热情。
似乎在这里,只有在这里,我才能读懂人间的无奈。我回忆着和你在一起的日子,我回忆着小时候爬上你的肩,仔细寻觅着槐树上沁人心脾的槐花,白色与绿色的交叉,是春天唯美的回忆。累了,我们坐在你的肩上,听着鸟儿的鸣叫,流水的欢笑,陶醉在槐花淡淡的香味里。现在,小时候开满槐花的树被人砍了一棵又一棵,但我坚信,破土而出的小苗不久将会挂满芳香扑鼻的花。我长大了,再没有时间去采撷童年的美好回忆了,而你却一直在窗外见证我的成长,用你身上的槐树开满漫山的花,用迷人的芬芳陪伴我整个春天。回忆之中,我学会了珍惜,珍惜和你在一起的时光。
也许,放手才是拥有,放下心中的烦恼,拥有超凡的快乐。
我将在家乡永久的陪伴下,在漫无边界的书海遨游。因为那山、那水、那树让我学会了顽强、付出与珍惜。