勤劳的爷爷-爷爷的作文700字
我的爷爷70多岁了,他身材魁梧,满头的白发,一双明亮的眼睛,总是带着微笑。爷爷的手非常粗糙,像干枯的树皮,手上到处都是硬邦邦的茧子,没有一点光泽——这就是他常年劳动的证据。
爷爷退休很多年了,按说到这个年纪,不是应该在公园里打打拳,或者在家里读读报吗?可是我的爷爷一刻也闲不下来,为了让我们吃上新鲜健康的蔬菜,爷爷不仅在他家的楼顶上开辟了一块地,而且就连我家楼顶也没放过。上午在他家那块地里,浇水施肥,忙忙碌碌,下午接我放学,就立刻上楼到我家楼顶的菜地继续劳动。
有一次,爷爷接我放学回家。电动车被一块小石子绊了一下,电动车失去了平衡,我和爷爷猝不及防地摔倒在地上。电动车倒在一旁,我和爷爷被甩了出来。我一骨碌爬起来,赶紧去拉爷爷,爷爷摔得不轻,他皱着眉头,半天都站不起来。我担心地问爷爷:“爷爷,您没事儿吧?”“没事儿没事儿。”爷爷咬着牙站起来,拍拍裤子上的土,骑上车带着我往家赶。
回到家,我还没放下书包,爷爷就马不停蹄地冲上楼,我赶紧跟上去,边跑边喊:“爷爷,今天您不要劳动了!好好休息下吧,我来帮您!”
“谢谢,趁着天没黑,抓紧时间修枝,不然一会就看不清楚了。”爷爷拿着剪刀,对准西红柿侧茎与主茎相交的地方,咔咔咔几下,鲜嫩的新枝条就掉落下来,“唉呀!爷爷你把刚长出来的小枝条剪掉啦!”我着急地大喊。
“西红柿需要有一个坚固的茎,我们要保证这根主茎它长得更加强壮。主茎确保大部分营养物质被送到果实中,而不是浪费在不必要的细枝末节上。”爷爷微笑着告诉我。“来,我们一起给这棵西红柿打个架子,帮助这根主茎茁壮成长吧!这样过阵子,你就可以吃到又大又红的西红柿啦!”
我似懂非懂地哦了一声,原来种菜也有这么多学问呀!
每天晚上,我都会吃到爷爷亲手收获的新鲜健康蔬菜,这可是爷爷用辛勤劳动换来的呢!一份耕耘,一份收获。爷爷用他的行动告诉我:只要努力了就会有收获。