冬日里,下午第一节的体育课可以说得上舒适。当午觉后的那份惺忪还未褪去,也不用怕上课时睡倒。我们在操场上奔跑,迎风而奔,挥洒汗水,这是青春;我们三三两两地在操场上打闹着,无视老师无奈的身影这是无忧无虑;我们坐在草坪上,谈天说地,笑声飞扬……
我舒展四肢,躺在草坪上,身边的mp3唱着歌,静静的享受阳光的洗礼,闭上眼,光打在脸上,暖洋洋的,连眼睑也被它融化,眩成一片火红。风吹过,听见远处传来的树叶发出的沙沙声,冬日里的风再怎么凛冽,在这旭日下也是那么温暖,嗅着它带来的宁静的味道,远处或许会传来老师愤愤的话语:“你们几个躺在那,阿有什么女生的样子。”我们就开始互相嬉闹“淑女们起来吧”“切”正打闹着,球场那边飞来一球,着地,慢慢地滚到我们身边,我站起身来,看着球场上,“绅士”们奋力地挥着手,我潇洒地一脚,耳边传来悦耳的悲号,谁能说这不是一种乐趣。纵然,这时坐在教室里,倚在窗口也是一种享受吧。阳光打在校园的水池中,光线通过射散,在天花板上,开演最优美的无声电影。或许池中,一片落叶漂过,就成了一叶扁舟。
年轻的我们将几经沧桑的玩耍遗失了。或许我们不曾遗失,滑板车上的孩子飞驰而过,他们说,我们爱与风玩耍;街边的孩子舞动着,他们说,我们玩转街道;攀岩壁上的孩子上下行走着,他们说,我们玩耍高度。但那种淡淡的、纯真的玩耍,又有谁在品味。“金秋十月,信步走在田野中,孩子们拿着锄头,奔跑嬉笑着,玩累了,将稻谷堆成小屋子,只留个天窗。孩子们躺在里面,在夕阳的渲染中,睡过去。大人们忙完农,拨开稻谷堆,笑了……”这样的风景,只成了上辈人美好的回忆。
大人说,你们生在这个信息时代,应该好好把握;又或说,你们生在这个社会竞争激烈的时代,应该更加努力。于是乎,我们开始为文凭而奋斗。书包、考试、分数、期望、责骂接踵而来,我不知如何应对,我被压得喘不过气来,渴望那份纯真的闲适。阳光洒入屋内,它为我拭去眼角的泪花。年轻的心在跳动,告诉我,梦想在前方……