邻居李爷爷作文700字
妹妹邻居李爷爷,是个既憨厚又朴素的退休工人,他办事秉公守法,铁面无私,是个名副其实的“包公”。
李爷爷古铜色的脸,经常在头上扣一顶黑色的小毡帽,喜欢叼着一支墨黑的烟斗,吐着一圈圈白色的烟雾。
最近,李爷爷当了妹妹那个小区的执勤人员,在李爷爷那件许久没有颜色点缀的布衣上,出现了一块火一般红的袖章,上面端端正正的写着“执勤人员”四个闪闪发光的金字。
从此以后,李爷爷每天早出晚归,无论是刮风还是下雨,他都坚持去执勤。
这一天,我和妹妹上街买书,我一边走一边顺手剥了颗糖放进嘴里,正想把糖纸扔到地上,迎面走来位老奶奶,手上拿着“执勤人员”的袖章,我见了心里一慌,急忙将手一缩,装作没事一样。等那位老奶奶过去,我就迫不及待地把糖纸扔在地上。真是冤家路窄,这时,李爷爷从胡同口出来。我一见他,顿时心“咚咚”的跳个不停,但转念一想,他和我妹妹是老邻居,也许会照顾我的面子吧!可是他是胡同口里出了名的“包公”,这次会不会…唉!但愿他能给我点面子,视而不见。
李爷爷却站在我的面前,他好像根本不认识我一样,严肃的说“:小朋友,请你把你扔的糖纸捡起来。”一下子,在我旁边的行人都停了下来,用看不起的眼神瞧着我,我的脸都红到了耳根,泪水在眼眶里打转,心中恨李爷爷,什么是妹妹的老邻居,一点情面不讲,还在这么多人面前指责我,让我丢人现眼,多难为情。我不愿再见到他,我恨他的古铜色脸,讨厌他的黑烟斗。我再也忍不住,捡起了糖纸,拉着妹妹跑回家,一头倒在床上哭起来 。
晚上,我望着月亮,白天发生的事情在我的脑海中不断出现,我终于明白:人类的精神文明应该靠我们每一个人的一举一动建立起来的。
我从心中感到,李爷爷是个铁面无私的人,是我们敬佩的好“包公”。