强者
黄昏,在楼下看见一位收购废品的中年妇女,便把她叫到楼上来,拿出先前整理好的旧报纸、破纸箱等等卖给她。大概我是她今天最后的一个顾客了,她显得兴奋而殷勤,边收拾边和我聊天:“小妹吃过饭没有?…‘小妹刚下课吧?”当知道我已经工作了时又惟恐我生气似地慌忙道歉,说年纪大了连眼也拙了。收钱后,我看那几堆东西挺沉的便问要不要帮忙,她受宠若惊般连连摆手,千恩万谢地拖着东西消失在暮霭中,谦卑得叫人不忍。
不知怎地想起了巷口的修鞋摊子,摊主是个四十开外的大叔,每天总坐在一张帆布小凳上飞针走线地修着鞋子,或动作灵巧地接上伞骨。有次我在他那儿才修好一把折了的伞没几天,骤来的台风雨再次把细弱的伞骨折断,我只好重新拿去修。这次,大叔把断处接好后又细细密密缝上了和伞同色的丝线,看上去结实而美观。不过,这次他却说什么也小肯收我的钱,仿佛伞折了是他的错。我坚持要给而他坚持不要,最后还竖起了眉毛:“你就别为难我了!再这样下次别来找我修!”我一时很窘,不得不收回钱。他竟又笑开了:“欢迎下次光顾!”
现在想来,收购废品的阿姨跟修伞的大叔都是那么可敬,他们对待赖以为生的工作都是那么认真,对待得到他们劳动成果的我都是那么诚挚,不肯占一点儿便宜。而其实,从事繁重体力劳动、时常被世人认为是弱势群体的他们,在生活面前,无论是选择柔韧或刚强的方式,都是强者。