春花开又落,秋风吹着夏月走,冬雪纷纷又一年。无论时间过得再快,都不可抹去我对家乡的亲切的怀念……
我依稀记得,小河塘中亭亭玉立的荷花还缭绕着昨日的馨香。她们宛如脱俗的少女,文静婉约,又带着几分羞涩和淘气。花瓣从浅粉到淡白,是那么迷人。这时,沉郁的天空撒下一阵细雨,是如此轻柔、细腻。像牛毛,似花针,如细丝,又那么轻盈,且清爽。小雨点儿落在花瓣上,给少女们增添了几分情趣。小鱼儿也探出头来与小雨点们一起玩耍、嬉戏。
烟雨朦胧将整个小城围绕,像一片抹不开的雾。远远看去,小山中遍布的野花,是那么自然。红的像火,粉的像霞,白的像雪,却又在这烟雨之中有些淡雅……
雨渐渐停了,风轻轻拂过。一切事物都是崭新的,连柳树都低头看着水中的倒影,看着自己动人的身姿。孩子们跑出家门到古老的石桥上玩耍。大人们也推开家门,呼吸烟雨后的清新空气,如此愉悦。上了年纪的老人倚在窗台上,默默看着儿女、子孙们开心的笑容,心也就满了。
雨是新的开始,而烟雨是江南的开始。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧不禁感叹!“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”韩愈为之歌唱!“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”王国维也同喜爱!
烟雨江南,果然绝美!