背着沉甸甸的书包,走在回家的路上,脑子里满是回家作业与在学校里的烦心事,心头也沉甸甸的,仿佛有说不尽道不明的烦恼。夕阳渐渐落下,低垂着头,路上的行人个个来去匆匆,仿佛有做不完的事,世界也因此失去了平淡、恬静与闲适。
猛然,在小弄堂的拐角处,我停下了沉重的脚步伫立凝望。一个四五岁的小女孩抓着她爸爸的手,龇着缺了两颗的牙,对着一株沾满水的茶花痴痴地笑着,粉嫩的脸颊在夕阳的照耀下愈发光滑。她爸爸站在她旁边,望着那位犹如天使般的女儿,这一刻收起了他的凶悍,他是以为慈祥而又可爱的父亲。他们正享受着生活带给他们的乐趣。
我的思绪也将我拉回到了十年前。我也曾与父母一起,踏着夕阳的余晖,漫步在花园的草坪上,柔软的绿草迎风舞蹈,我们的发丝也轻舞飞扬。我高兴得手舞足蹈露出了两排洁白的小牙齿。那是多么幸福的时光啊!
我早以忘了,有多久,因为压力大、忙,而没有释怀得笑过。大多数的时间,我都在上各种补习班,去的地方只有家和学校,和我说话最多的是老师,最少的是父母。回家也只是洗洗就睡,生活毫无趣味性。
曾经爸爸对我说过,人生会被时间分割成几个阶段,每个阶段都有各自的特点,当你在这个阶段忙的时候,也许下一个阶段你就会收获幸福。因此,我从不抱怨什么。再努力一把,幸福的生活就要到来了。我眯起眼睛,抬头看着夕阳,它好像没有因为工作一天而收起了它的光与热;在转头,那父女已经走了,但他们的笑容却刻在了我的心中。那么,我们为什么不能像他们一样拥有会心的笑容,尽情享受生活呢? 我终于明白了,是我们调快了生活的节奏,却没有给它停下脚步的机会。别跑太快,停下那急促的脚步吧,幸福就在你身后不远处,转过身,绽放一个微笑,它就能追上你。
想着,想着,我放慢了回家的脚步,轻抚过发丝的风吹开了我的嘴角......