国际青年日
青春是绚丽的朝霞,在斑斓中飞扬;青春是烂漫的百花,在斗妍中绽放。青春的豪情只有在时代潮流中燃烧,才能汇聚成推动历史进步的强大力量。
90年前,由先进青年知识分子推动的五四运动,如惊雷和闪电劈开了旧中国如磐铁幕,以前所未有的历史姿态,彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义,唤醒了亿万中华儿女的爱国热情。
近代百年耻辱史,是中华民族向现代化艰难转型的历史。五四运动作为中国革命史上具有划时代意义的一座丰碑,不仅标志着中国新民主主义革命的伟大开端,而且是中国青年运动与国家前途、民族命运血脉相连、共同奋进的历史起点。
90年来,一代代青年在中国共产党领导下高举爱国主义旗帜,前赴后继、英勇奋斗。为了民族独立、人民解放和国家富强,一路辚辚啸啸壮怀激烈,唱响无愧于时代的青春之歌。
在风起云涌的武装割据、艰苦卓绝的抗日战争、摧枯拉朽的解放战争中,青春是血雨腥风里坚守的铁骨,是枪林弹雨中不死的精灵,是跃马扬鞭不倒的旗手;在披星戴月的开拓年代、波澜壮阔的改革开放、千帆竞渡的科学发展中,青春是荒野边关忘我的奉献,是命运抉择中无畏的闯将,是攻坚克难时创新的先锋。
前无古人的伟大事业,为广大青年奉献社会、报效祖国提供了广阔舞台。在载人航天、西气东输、三峡工程等建设工地,到处有青年突击队的旗帜;在抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾等考验面前,到处有青春跃动的风景。改革开放让当代青年的人生道路越走越宽广,越走越自信。从载人航天精神到抗洪抢险精神,从抗震救灾精神到北京奥运精神,每一种时代精神,都包含着青年的激情创造。
鲁迅先生曾用“风雨如磐”“寒凝大地”“万家墨面”等词句描写自己身处的时代。今日之中国,经济总量已跃居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,人民的面貌、国家的面貌发生了翻天覆地的变化。
“少年雄于地球,则国雄于地球”。在新的历史起点上,面对日益激烈的国际竞争,中国青年更要有时不我待的紧迫感。开辟民族复兴的美好前景,有赖当代青年继承和发扬五四精神,发愤学习、锻炼成才、不懈奋斗。