别让善意蒙上灰尘作文
老子说,上善若水。水之所以能成至善,我认为在于其鲜亮活泼,奔流不止,清澈博大。既如此,那么就别让人间的暖意与善心蒙上灰尘,也让善意普照大地,成就一番尘世的瑰丽。
沙漠中的善意,虽风尘仆仆却不乏温暖。三毛在撒哈拉沙漠边缘居住区间,生活很是困苦,但相比于当地居民境况却好多了。如此,不断的有邻居向她借东西,而且有去无回。三毛早已知此缘由,所以虽如此,当有人来借物品时,她依旧毫无犹豫,“双手奉上”。“我苦,他们更苦。”三毛如是说道。开车往返荷西的工作地与坟场家中时,只要看见有人顺路,她也一定让其搭载。善良如三毛,笔下才会写出那样细腻幸福的文字。这里黄尘满天,但毫不阻挡三毛行善的一颗菩提玲珑心。尘埃是外在的,善意的本心却清澈无比。
别让善意蒙上灰尘,善意便是沙漠中的绿洲,给人帮助,吾心静好。
黑暗中的善意,虽微若渺小却不乏光明。还记得那个小橘灯吗?孩子细致地剥下橘子皮,小心翼翼地做成灯笼并放上蜡烛。冰心老人感动于孩子的善意,仔细地拿着,保存着。下山的路很滑,很害怕,但有此灯相伴,便觉心中塞满了幸福与感激。关爱老人与儿童的冰心在此刻更是溢满了享受吧。毫无灰尘的善意在这个天黑路滑的夜晚显得更是明澈感人。冰心欣然,读者慰然。
别让善意蒙上灰尘,善意便是黑暗中的明灯,受人帮助,吾心感欣。
困苦中的善意,虽难助其力却彰显辉久。包弟被带走了,留下了一位为它深深自悔的老人。真切朴质的文字下,我看到了巴金老人微颤的肩头,看到了他心中晶莹的善意。在那样的浩劫中,尊严早已被践踏得体无完肤,人性早已淹没于灰尘黑暗之中。包弟的离去是必然的,但老人为它焦虑,为它自责,为它反省。其实,需要反思的又何止老人一个呢?带着困苦中亦不逝的善意,巴金走进了读者的心,也走向了人性的至高点,如斯善意早已超越社会,进入一种自然的大流之中了。
别让善意蒙上灰尘,善意便是迷茫中的镜子,自省自剖,吾心明正。
积极热情地帮助他人吧,满怀感激地接受帮助吧,毫无畏惧地表现善意吧,有何顾虑呢?
别让善意蒙上灰尘,超越得失,超越功利,超越世俗,于大道之中播散人间之至善,方成心之伟。