一位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行,他只带了一块布当衣服就一个人上山了。后来他想到当他要洗衣服的时候,他需要另外一块布来替换,于是他就下山到村庄中,向村民乞讨,村民们都知道他是虔诚的修道者,于是毫不犹豫地就给了他一块布,当作换洗的衣服。当这位修道者回到山中之后,发觉在他居住的茅屋里面有一只老鼠,常常会在他专心打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服,他早就发誓一生遵守不杀生的戒律,因此他不愿意去伤害那只老鼠,但是他又没有办法赶走那只老鼠,而影响了他的清修,所以他又回到村庄,向村民们要一只猫来饲养,得到了猫之后,他又想到了:“猫要吃什么呢?
我并不是想让猫去吃老鼠的啊,但总不能跟我一样只吃一些野菜吧?于是他又向村民要了一只乳牛,这样猫就可以靠牛奶维持了。但是,在山中居住了一段时间后,他发觉每天都要花很多时间来照顾那只乳牛,没有太多的时间去清修,这样怎能修成正果呢?于是他又回到村庄找了一个流浪汉到山中居住,帮他照顾乳牛。流浪汉在山中居住了一段时间之后,他向修道者抱怨:我跟你不一样,我需要一个太太,我要正常的家庭生活啊,修道者想一想也是,他不能强迫别人一定要跟他一样,过禁欲苦行的生活啊。于是,这个故事就这样一直演变下去,大家可能也都猜到了,后来,也许是一年或者几年以后,整个村庄都搬到山上去了。其实,这正是发生在我们每个人身边的故事,欲望有时就像是一条锁链,一个牵着一个,永远都不能满足。而真正可悲的是:我们似乎是绝对不愁为自己的欲望找不到借口的。我们花了很多时间争取财富,却越来越没有时间享受了;
我们有了越来越大的房子,但却是越来越少有人住在家里了;要出去旅游看一下外面的世界,我们拥有了很多的新科技、新药,却健康不再了;我们拥有了很多的美食,却天天为追求更多的营养均衡而苦恼;我们征服了外面的世界,却对自己内心世界一无所知;拥有着盘古开天辟地以来最多的自由,可却一点也不快乐。你我是否也在经历着类似的故事呢?认为自己一点都不快乐、不开心?其实,追求物质生活和社会的进步,是无可厚非的。可是生命之舟载不动太多的欲望和虚荣,要想抵达彼岸,不在中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取些实际上需要的东西,把那些应该放下的”坚果“断然放下。才能幸福,因为只有摆脱了欲望的锁链,怡然自适,才能达到心灵的安宁。才可以超越困难,突破阻扰,粉碎障碍,最终走向我们期望的幸福......