“明年,扫墓,我,就不来了,你们这些孩子来……”
二叔气喘吁吁地说,一边解开上衣扣子。
是呀,二叔已过六十花甲,山路难行,何况今日阴雨连绵,道路泥泞不堪。
说着这些,二叔站住,双手叉腰,望着对面:“那,你们爷爷就葬在那里!”
爷爷,爷爷,我的爷爷,从未谋面的爷爷,我爸爸年幼时就撒手人寰的爷爷……
我默默念叨,很不舍。
由于种种原因,近十年了,我没有和家人一起扫墓,总觉得歉疚,对不起长眠地下的先人,于是,在冬日,总要到附近墓地去祭奠一番,略表心意。
我们那片山区,还是土葬,但没有公共墓地。亲人去世至少三年后,可寻找一处风水宝地,把他们安葬,让他们得以安息,所以,墓地七零八落,最远的离家有十几里路程,甚至更远。这也给扫墓带来诸多不便。
我们做清明有大清明和小清明之分,大清明是指所有同姓宗族,小清明指各分支和自家。随着社会的进步经济的发展,人们也越来越重视清明,意指缅怀祖先,托祖宗的荫庇,家族日益兴旺发达。于是,声势越来越大,车队,人流,锣鼓,幡旗,猪羊等三牲,烟火,爆竹……不可谓不热闹,不可谓不壮观。形而上之,这祭祖似乎也有了攀比,不说墓地争相豪华气派,单看燃放的烟花爆竹和祭品的优劣,真也有了天壤之别呀,从这里可以看出家境,分辨出后人的胸怀与处世态度。
紧紧拽着小儿,不停地喊:“慢点!小心!走稳!别跑!”
“要不,我抱你?”
“不,我自己走!”
小儿骄傲地扬起头,小脸红了。
到了,到了。
“诺,您老公公葬在这里。”
二叔指着一处墓碑,告诉小儿。
爷爷墓地旁边是一邻居家的墓地,据说,爷爷和这位先人生前就是好朋友。那墓地上,一块半新的墓碑高大精致,洁白的碑,大红的字,很是耀眼,很有气派,相比之下,我爷爷的那块黑色石头墓碑边长满荒草,显得矮小丑陋,像只可怜的丑小鸭了。
“爸,这里是老公公呀,石碑丑死了,那个石碑好看。”
小儿忽然冒出一句。
“这碑,要换了……”
二叔悠悠地说。
“是,是,换,换。清明节时换吧?”
“恩,先去订做,清明时你又不在家,我找人帮忙。”
惭愧,我惭愧地低下头。
久违了,爷爷,好多年没来看您!
想来,我的爷爷,死后何曾瞑目呢?作为农村土老财的少爷,爷爷文质彬彬,用现在话说可谓一表人才呀,可惜,上天不公,爷爷得了急症,留下孤儿寡母和自己的双亲,或许,他逃过了一劫,我的奶奶却无法逃脱,跪在批斗台上……
不想了,不想了,往事不堪回首。
弯腰,半蹲,香纸,爆竹,酒……
一一摆放好。
声声报喜震耳欲聋,小儿惊慌,双手掩耳,二叔双腿下跪,群山肃穆,冷水呜咽,四周鞭炮声交相呼应……
纸烟袅袅,盘旋,久久不散,二叔喃喃着:“父,接您回家过年了,保佑儿孙哦,父……”
二叔哽咽了,我们齐齐跪下,跪下……
雨,下个不停……
随后,我们还去了奶奶的坟前,奶奶是我熟悉的,把我从小带大,一直巴望着能抱上孙子,可是,未遂她愿,我的孩子出生,她已经不在人世了。我们一行还去了我的婆婆小婆的墓地,因为我的公公和小公墓地甚远,没有前往……
(时值清明,我又漂泊在异乡,想来,家里祭祖又是二叔带领孩子们代劳了。他岂能代劳呢?我于心何安呢?无奈呀无奈。这里,献上心香一瓣,献给我的爷爷奶奶我的公公婆婆,给我的所有先人。)