奶奶去世了,音容笑貌依然常浮现在眼前。
奶奶是地道的农妇,身材不高,肤色白净,头发总是整齐地梳在后面,用两个铜夹子夹住。奶奶没出过远门,围绕着丈夫、孩子、家庭、农田操劳了一辈子。她是个贤惠、善良、勤劳的人,虽没读过什么书,却非常明理。记忆中的她,从来没和人红过脸、吵过架,就连大声说话都很少,每天忙忙碌碌照顾着一家老小。奶奶做的菜很好吃,普通的豆腐经她巧手烹制,会美味无比。农闲时或晚上,她常坐在那儿缝制衣裳,她穿的藏蓝斜襟小袄就是自己做的。奶奶年纪大了,眼花了,常让我帮着穿针,每次帮她穿好后,我总喜欢一边看她缝衣服,一边听她唠家常,平凡的话题里,听到的是奶奶对家人的浓浓关爱。
奶奶很疼爱我,在那个物质贫乏的年代,家中来客人了,没什么招待的,煮一碗荷包蛋,放点红糖,再加上一些面粉做的油炸的金果,就是很好的招待客人的点心了。客人不好意思全吃掉,总会拿个碗拨出一些,拨出的那些,奶奶总是留着,等我放学回来给我吃,看我吃得津津有味的样子,奶奶会露出满足而慈爱的笑容来。
爷爷过世后,奶奶害怕一个人睡,常叫我陪她。天冷,奶奶总是帮我把被子盖得严严实实的,而我总喜欢紧挨着她,听她讲一些久远的过去了的人和事。
我是家里第一个出远门读书的人,记得那年去南京念大学,临行前,奶奶塞给我一个小布卷儿,打开一看,里面是五块、十块攒起来的一沓零钱。我鼻子一酸,眼泪夺眶而出,因为我知道奶奶平时省吃俭用,没什么钱。我不肯要,说爸妈已经给了,可奶奶不依,说是她的心意,让我在外面买点吃的,说着还红了眼眶。我接过来,心里沉重而温暖,暗暗发誓,以后一定要好好孝顺奶奶,给奶奶买好多好吃的。天意弄人,我读大学的第二学期,奶奶就身染重病,不久便离开人世。奶奶去世后,我常梦中哭醒。我的奶奶,我亲爱的奶奶,您还未曾享到孙女的福,我还不曾给您买好多好吃的,我还不曾来得及带您到外面的世界看看……每想到此,都心痛难忍,觉得愧对她老人家。
15年过去了,奶奶,您在那边还好吗?孙女我已经长大了,有了家庭,孩子。奶奶,我想您,想您慈爱的笑容,想您如山般的厚爱,想念您陪伴我、照顾我成长的岁月。奶奶,孙女永远怀念您!