清明忆亲人记叙文
掐指间您已经离开我们数十个年头,这又是一年清明的早晨,寒风凛凛阴天绵延,霎时从未有过的悲伤、哀思、悲鸣、孤独涌现心头。“死者长已老,存者永怀悲。”在这一条清明的路上您可孤独?心中叹气长嘶、悲鸣、哀思泣泪,寒风啸啸孤者长眠,杂草枯生秃山孤坟,思念亲人共存长久时,蔼然泪下忆念长者长眠地下十几载春秋,后者儿孙清明时节悲鸣长者,何知已故亲人心有灵犀?昂头仰望遥远的天堂,遥远的那边您是否瞭望您的亲人?十几载的阴阳分隔,慈祥皱褶的面容还是在心中历历在目。天为您哀嚎,后者为您悲泪,与您悠幕过往的历史在孙儿的心中永远忆念。
无语言表的清明,再现当年的生死离别,爷爷的背影永远如此的清晰。几时何愁?几时哀思?与您相伴与回忆之间,与您相随与怀念之中,却永远不能相逢。“望眼天阴暗,到处春风寒。枯朽杨柳枝,秃山孤坟座。欲眼望苍天,蔼然泪如雨。长者何感灵?泣言褶皱祥。后者共悲鸣,休能永相逢。”人生就如一场硝烟,到枯朽干柴之时,便是黄土之下的一堆朽骨。后者依然思念已故的亡者,然而亡者却被大地的黄土永远吞噬,只剩下一具不能言语的白骨,幸好能言语的后者有感情的托思,已故的亡者才不会那么的独单。“岁月催人老,时光不饶人。一代催一代,不老更不行。“一直与时间赛跑,留下的只是一幕幕的回忆。
打开那一本历史的影集,一张已经残旧十几年的照片浮现眼前,好一张慈祥和蔼的面孔啊!瞬间潸然泪下,思念的情感充满了整个心扉。望着陈旧的照片,慈祥的笑容将我带入回忆的瞬间。爷爷还是一如往常,嘴里叼着旱烟杆,手里握着锄头,那一言一行一举一动还是如此清晰。不想打破这一刻的宁静,只想静静的望着爷爷的背影,希望这一时刻能永远的停留,永远能相伴着爷爷的左右。好梦不长久,梦中的回忆虽然是短暂的,然而就是这短暂的梦能给人留下最美好的瞬间,能调节心中所有的思念。一股飓风掠过,带走了与爷爷相处的这一刻美好的回忆,留下的又是永久的伤心。
在不知不觉中长大,已然成家立业,与幼稚的童年永久擦肩而过,与爷爷的思念从未间断。“爷爷孙儿昨日为您上坟,为您烧点纸钱,还为您带来一个好消息,您的孙儿已经成家立业,只可惜您只能在那一边为您的孙儿贺喜了,爷爷十几个春秋已然过去,您在那边过的好吗?孙儿真的好想您老人家!千言万语却只能与您阴阳相隔。”一边自言自语,眼泪潸潸而出,所有的悲伤、思念、遗憾只能在这一刻倾诉,迟迟呆了许久,望着枯死的野草光秃秃的孤坟,爷爷长眠与这里是多么的孤独啊!点燃周围的杂草,希望能给爷爷带去一丝的温暖,就在这一刻火势骤然凶猛,一下子惊慌失措,不知该如何是好?“难道是爷爷愤怒了,这绝对不可能,爷爷不会和自己的孙儿生气的,是的!爷爷不会和自己孙儿生气的。”
火势依然不可小觑,火的映帘中浮现爷爷的影子,老人家和蔼可亲的笑容是如此的慈祥,似乎这一切并不像在做梦。爷爷抚摸着我的脸,面带慈祥的微笑说:“乖孙子你已经成家立业了,怎么还如此的淘气?谢谢乖孙子给爷爷带来温暖,快将火势扑灭,爷爷好不容易培养起来的胡须,让你一把火给爷爷少得精光。”当我反应过来以后,枯草已经被烧光,眼前只是黑秃秃的一片,爷爷瞬间消失,心中只是哀思与悲伤。寒风之中似乎耳鸣爷爷的声音“乖孙子不要悲伤了,你永远是爷爷最疼爱的孙子,这里太冷了快回去吧!爷爷也该走了。”寒风依然呼啸,心中只剩下了悲凉,恋恋不舍的离开爷爷的孤坟,眼泪潸然泪下。“再见了爷爷,明年的这个时候,您的孙儿再来上坟看您。”