作文《清明前夕忆亲人》
清明前夕,细雨霏霏,柳烟朦胧、花飞落红飘渺中,芳菲尽,青杏小,梨花一枝春带雨。
斜风疏雨黄昏悄,望窗外,梨枝摇曳,花瓣雨飘飘洒洒素月溶溶,柳絮飞逸,轻轻点吻潺潺溪水春浓浓。年年梨花依旧,思念依旧,婉约,绵绵、幽长。
携一袖梨花清韵,掬一捧心香,指尖轻弹低吟,如藤萦绕心头的思念,魂飞纸笺,诉说无尽的怀念。
那些溢满了父母爱的日子,如日月经天,江河行地,一幕一幕难忘的镜头,永远铭刻在孩儿心头。
忘不了,走在人生坎坷曲折的路上,你们的爱 — 是孩儿战胜艰难困苦、取得成功的源泉;忘不了,成功的时候,周围都是朋友;但只有你们 — 失败时,是我的伙伴,始终佐佑陪伴孩儿身旁;忘不了,爸爸临终时,还在惦记孩儿上大学之事;忘不了,妈妈在我怀抱中说的最后的一句话:你是个好孩子!... ...
根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。铭记着祖训家教:清清白白做人,踏踏实实做事。这些原本是做为人的最根本,然而,在骨感的现实,受金钱为上、物欲横流的、浮躁喧嚣浊流的冲击下,坚持按这些根本去工作、做事、生活,谈何容易?!用一颗纯澈的心,远离了恶欲的诱惑,耐住了人生低潮时的寂寞以及不公正的对待、甚至无端地伤害。
捻一指微笑如花, 静候岁月美丽。品尝过人世间重多苦头,面对过风刀霜剑严相逼。也曾,梅红漫落花径,月影孤灯点点,一池的惆怅、迷茫、委屈、女儿家柔弱阑珊,清泪婆娑满面。
生活不相信眼泪,过尽了千帆之后,看淡了滚滚红尘,风烟俱净,仅留下了心灵的宽容、淡然、恬静,孩儿终不悔。
一切丰硕收获、荣耀和骄傲,都来自你们呕心沥血地培育、温馨爱的浇灌结果。
那爱,是一缕阳光,让心灵永远温馨如春;那爱,是一泓清泉,在浮躁的尘世,让人能出淤泥而不染,依旧坚守纯诚、洁净;那爱,像一本厚重的书,浩如烟海、耐人寻味;像一杯甘醇的酒,浓香醇厚、回味无穷。
没有了父母的爱,宛如一支插在瓶子里的花,虽然还有花的斑斓色彩、馥郁花香,却失去了根,心里空空落落、只有切切的疼痛和忧伤。乞力马扎罗雪山那只豹子,让孩儿心灵顿悟:死是人类最高境界的平等,要坦然面对。
时常想起一位书法家在父母墓碑上题辞:
宽厚仁和慈惠常留众口颂
豁达刚正高风永昭后人师
人活一世,快乐尊严的生,无憾尊严的死。你们虽然驾鹤西去,但把优秀品德、做人做事的良好风范,温馨的爱,一笔宝贵的财富留给了我们,永远伴随着孩儿,走在这山高水长的人生路上。
父母养育之恩,当涌泉相报,父亲去世时,孩儿还没有工作,没能力尽孝是孩儿心中永远的痛!曾联系好酒店准备陪母亲去威海度假,但终因忙于工作成为无法弥补的遗憾!永远的愧疚!借得大海万顷水,研为翰墨写下那旷世之约:天堂的父母,我爱你们,到来世,还做你们的女儿!
梨花含泪,翠柳依依,淡烟流水,春意浓郁。那一帘细细如丝地怀念,清风缕缕吹不展,雨打梨花声声思念似潮。魂飞纸笺,素手点墨,倾至诚尽染怀念,婆娑泪洒梨花雨。翘首遥望,问苍穹,可知?那云中传书的鸿雁何时来?