浮生作文600字
一叶孤舟
江南烟雨,十里桃林间行舟。望远山亭台楼阁,任朔风动襟,落英纷飞。许是这蒼色细雨过分朦胧,恍然间竟捎来几分愁绪。
桃花落,春山空。一不留神失了桨,便敧斜倚靠于小舟,悄然随南风飘摇。趁绛桃还未开至荼蘼,便折一支与柳絮风酿作酒罢。轻一挥手便打破湖面,碎了一池潋潋浟湙;袖口微拂便扰折桃花,浮了一树漪漪清光;拾取落花便惊散群鲤,泛了一卷漾漾涟漪。
一曲悠扬
西风归雁,倦鸟归林,人不归。指尖起落,轻抚瑶琴。潺潺琴音勾勒山水云月,簌簌琴弦拨乱落花凋叶,淙淙琴意倾泻风流云散。琴声绵绵,往事依旧,而知音却已不在。
琴未断,情已断。
一曲悠扬,丝桐轻颤。见枝头仍春意十分,不禁长叹一声物是人非,只道人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
一壶温酒
掬一捧水月,温一壶风尘,浮生似梦。湖心烟气缥缈,只看得云敛间依稀一孤月,雾霭中混沌一银桥,一舟,一人。酒香勾折蜿蜒,伴浅淡烟火气息随徜徉清风落入云端,似要以一场濛濛醇雨抚慰世间苍生,惹得山川草木皆醉。
入夜,万籁俱寂。悲叹的雾霭后,往事随画卷铺开,随风飘摇至云端;透过昔日的云烟,目光间柔情似潺潺流水静淌。起身眺望远方烟雨湖山,任东风浮动发丝。斟一杯桃花煮酒,酹一轮遥遥明月,举杯敬明天,回首敬过往。
一醉浮生
约是酒香过于浓郁,酽酒入喉,醇苦慵懒弥漫在口中,悠然散落在心间,似清风执笔为双颊晕染上一抹殷红。醉后不知天在水,恍恍间却见满池层峦耸翠。仰天望去,幻出稀星数点。
冰凉池水轻点指尖,携清明点点寒意而来。许是薄雾蒙了眼,一时竟遗忘那孤舟,只愿烛灯燃尽时溺于此迷离醉意。既今朝有酒便今朝醉,明日愁就待留予明日罢。
“静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合,用我三生烟火,换你一世迷离。”
一觞一咏间,?任凭满船清梦压弯了星河。