广袤苍穹,骄阳似火。玄衣少年坐于山巅之上,闭目仙修。转眼便是十年。 时光如水。红了樱桃,绿了芭蕉。当日只知修炼的少年如今也已有道骨几分。那日,师傅说他情缘未了,需去了结因果。他谨遵师命。下了山。从此踏上了尘缘不归路。 与她的相见,不过是一个偶然。 只是缘分到了,谁都躲不开。 “公子,小女子雨凌清” “禹青峰“ 短短数语,情丝仿佛在心中慢慢滋长。 之后,机缘巧合之下,他与她家做了镖师,膘头见他能力非凡,又眉眼俊逸,心中已有打算。 人事多舛,修界蒙难。 他应师门响招,回山应敌。匆匆作别,只得留下随身仙玉作为定情之物。“等我回来” “嗯”依偎在他胸前,哪怕只有一刻,她都觉得美好。“青峰,我会等你” 魔界来袭,众多修士血飞天际,一片生灵涂炭。手握灵剑,腾云驾起,他不顾师傅反对依然冲向魔君,十指剑诀吟动,拼尽修为,只堪堪让魔君肉身销亡。 这一仗,足足打了十年,当日黑发如今变为白华,断臂残身。 好在,在众多仙家合力迎战之下,魔军溃退。封印于祁魔山下。 他已筋疲力竭,却心心念念她。 回到凡间,天地早已不同。穿过汹涌的人群,寻遍九州八荒,为何,为何,不见她的踪迹。
“雨清,雨清,就算踏尽天下,我也要找到你” 观天镜开,红尘尽显。 以血做引,以元婴为介。终于在茫茫天地中找到了她。 只可惜,她已是南海鲛人国之后。 原来,只是这样。 他开启天眼,方知她是鲛人遗失在凡间的人鱼泪。化作人形,投于人世历经千劫。 走到她面前,她已不识他。 心突然一阵剧痛,殷红的血猛然突出。 零落鸳鸯,雨歇微凉。 终是凡尘梦一场! “我若及腰长发,你便娶我可好?” “待你青丝绾起,我为你铺十里红妆,可愿?” 旧事涌入脑海,“青峰,青峰哥哥……” 世间所有的缠绵悱恻,都是爱到痴惘。 “若是,若是有来世,我许你三千里江山如画。不问前缘,不羡修仙。可好?雨清?” “如若有你在我身边,执子之手,与子偕老。就好。”