这是一部纪录片,汇集了世界各地人们的一天。
新生的婴儿,新生的长颈鹿。
骑自行车环游世界的韩国人说,这是我在外面的第9年53天。
女人的身上挂满了血袋,八九岁顽皮的儿子在床上乱蹦,爸爸拿着录像机叫儿子不要调皮,不要打扰妈妈睡觉。卧床的女人睁开眼笑了。
女人问男人,你怕什么。
男人笑了笑,说我什么也不怕了。那时,我害怕你得癌症。但你得了。后来我害怕你的病症会复发,可复发了。所以,我现在没什么好怕的了。
在街头擦皮鞋的小男孩说,我会挣到很多很多的钱。有一次我一天挣了50索呢。小男孩跑回家,拿出简易的学习机说,这是我最爱的东西。里面有历史、科学、艺术,它是一个百科全书。坐在路边的他被问你爱什么时,男孩说我爱我的爸爸,他给我吃的给我穿的,他爱我胜过他的工作。
孤身前往迪拜挣钱养家的男人说,我在迪拜,我是一个园丁,我很幸福。他坐在简陋的屋子里,从塑料袋里倒出黄黄的酱,和米饭和着吃。他说,这里可以挣得多一些,我要把钱寄回,给我的孩子。
从一只羊的头顶打两枪,羊瘫倒在地上。人们掉困在它嘴上的粗绳,一把刀从喉咙划下,鲜血满地。
女孩在森林里,对着镜头说,我喜欢mamihlapinatapai这个词--这种语言已经废弃了。但我觉得它的意思很美,它是指两方都想行动,但两方都不想先行动。可能是两个部落首领,都想和平相处但都不采取行动。或者是聚会上两个人都想接近对方,都没有勇气迈出第一步。
最后,一天就要结束。女孩在阴暗的车里说“我工作了一整天,我一整天都在期待会发生些有趣的值得纪念的事,然后把它拍到这个视频里,来告诉世界,普通人的生活里也有意思的事情。但其实今天什么也没发生,我想让人们知道我在这里。我只是一个普通的女孩,过着普通的生活。不够有趣。但我想成为一个了不起的人。但今天尽管没有发生什么大事。但今晚,我还是感觉到有一些事情发生了。
生活就是这么杂乱的。而我所在的这个角落,这一刻是多么小的一部分啊。它只属于我,可以幸福可以忧伤,可以风起云涌,也可以恬淡清丽。每一天,每一刻都可以是美的。就像那个女孩说的,尽管没有什么特别的事情发生,我还是觉得好像发生了什么。
悄然之间,你我就在一日日的洗刷下改变。世界也一样。