浮生作文600字
――书丞
意有所极,梦亦同趣,放逐心灵,天高海阔。
――题记
庄周梦蝶亦或是蝶梦庄周,人生本就如同大梦一场,又何苦太过辛苦执着。天大地大,有数不尽的诱惑吸引着我们为之追逐,就这样奔波劳碌,直到病至榻中,如梦方醒,如此辛劳,最后还是一无所有。既然早就能明白浮生若梦,又为何要活得辛苦,不如放逐心灵,尽情的享受灵魂的自由,生活的美好。
在物欲横行的这个时代,你或许会说,不拼不博,怎么生活。没错,生活是需要用心经营的,但没有人让你用充满压力疲惫不堪的心来经营。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,享受工作的趣味,轻轻松松的生活不好么,何苦持着一颗紧张的心让自己的世界暗淡。
常会有人抱怨,现在工作多么繁忙,物价持续上涨,待遇如何不好。抱怨过后,现实依旧如此,甚至本来就不好的心情因抱怨变得更加郁闷。倒不如抽出半日空闲,放下所有压力出去散散步,然后好好的睡一觉,也许次日再睁开眼时就会发现,车道山前自有路,每件事都有迎刃而解的办法。
偷得浮生半日闲,我理想中的生活应是如此,在劳碌了许久后,回到家中,坐在能看到天空的窗台旁,陪伴我的只有一本香茗,一本闲书,和耳边轻松写意的音乐,灵魂就这般洗净铅华,霎时间顿感天高海阔。如此便能笑着迎接第二天的工作。我想,这样的生活不仅能让精神放松,事业也会随着心态水涨船高。
浮生若梦,为欢几何,时时保持内心的安宁,自能不畏任何挑战。未知的前路,无所束缚的灵魂定能飞跃一切荆棘,跨过任何难关。
人活于世,得失不可选择,有得,我们收获的问心无愧,有失,我们也能坦然面对。不为外物所牵绊,安宁也就能常驻心田。
人生如梦,洒脱应如此。既是大梦一场,当然是精神的繁荣最为重要。偷得浮生半日闲,一杯香茗,一本闲书,笑看庭前花开花谢,漫随天外云卷云舒,生活自然处处美好,人生自然怡然轻松。