浮生一日观后感
智利纪录片导演帕特里西科·古兹曼曾说过:“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”全球范围内纪录片的种类、数量不胜枚举,可并不是每一部都能深入人心、给人以心灵上的慰藉和洗涤。《浮生一日》就是这样一部平凡却又伟大的作品。
《浮生一日》讲述的是来自不同地域、种族,以及不同的家庭的人们一天之中的生活,看似简单、平淡,像一杯白开水,背后却深藏着导演的良苦用心。这部纪录片节奏自然,似一位坐在火炉边的老人将往事缓缓道来,本片采用这种叙事方式,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果,直击我们内心最柔软的部分。 纪录片虽是记录当下正在发生的点滴的真实,经导演剪辑后却成为艺术。《浮生一日》把世界上普通人的日常生活拼接在一起之后,所呈现出的是导演对世界万事万物的认知和思考,即他的世界观、人生观和价值观。
在这个拼凑起来的人生里,我们在幸福中看到悲伤,在残破中看到绽放的希望,在平凡中看到不凡。比如罹患癌症的母亲、比如记录阿富汗真实现状的新闻记者。我们看到泪水,出自无数种情感:思念远方丈夫的妻子、躺在病床上感恩的病人。我们看到人生来不易的艰辛,不同国度里:擦鞋为生的小男孩、在迪拜工作的园丁、生活在船上的一家、在丛林中搭建简易棚子的一家人。
我们看到不同的爱恋:金婚的夫妇、新婚的夫妇、给奶奶电话的年轻同性恋男子、追求女生失败的男生、一起放飞孔明灯的情侣们。我们也看到杀戮、战争、暴力以及躁动的激情与惨痛:被屠杀的白牛、被割喉的羔羊、跳舞的美国大兵、对别人拳脚相加和失控的游行人群。
《浮生一日》记录的虽是短短一天,从社会最小的单位——人这一角度看,却包含人一生必经的完整历程——生老病死、悲欢离合以及人的丰富感情;而从宏观来看,反思的是一系列问题——种族冲突、宗教矛盾、贫富差距扩大、环境污染
令我印象最深的一个片段是,一位一家之主的中年男子,家徒四壁,满脸胡子拉碴,衣衫褴褛,身旁是他身材矮小的孩子们,正用睁得圆圆的无知的大眼睛望着镜头。妻子早已病逝,他一人供养家中十四个孩子,大儿子21岁,智障,患有精神疾病,时不时发作;如果不在其左右看管照顾,他极有可能走失。可即
使面对如此不堪的生活,男人依旧对未来充满希望:“我认为,上帝创造了我们就不会抛下我们,上帝创造了我们自然有他的安排。”他如此虔诚,对耶稣的信仰坚定如磐石。尤忆10月我来到拉萨,看见成群结队面带“高原红”的藏民,在布达拉宫脚下、大昭寺前磕长头,从早到晚,他们是如此坚定!
正如狄更斯《双城记》的开头所写的那样:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”贫穷不能摧毁打倒一个人,失掉信仰才无药可救。
马克思语:“人是社会关系的总和。”从出生起,我们每个人都在扮演着不同的角色,女儿、妻子、母亲等等。一路上,会迷茫,会遭遇挫折面对压力,有时甚至会感到恐惧,但与此同时我们也会感受到至亲好友的爱。最平淡的生活,未尝不是最精彩的!就像朴树唱的“直到看见平凡,才是唯一的答案。”
平凡的生命只有一次,所以万万不能懈怠我们的生命,淡然地接受一切生活的馈赠,这才是我心中“平凡”的真谛!