席慕蓉在诗歌《美丽的心情》中这样写道:“所有的时刻都很仓皇而又模糊,除非你能停下来,远远地回顾,只有在回首的刹那,才能得到一种清明……”时光仿佛一列疾驰而过的火车,行走在单行道上一去不返,沿途会有一些闪亮的路标,让我们回首,让我们温暖、感动、思索、铭记……又提醒着我们奔向远方。
两千五百多年前,一位圣人降临中国大地,他是中国历史上第一位伟大的教育家,儒学的创始人,人道的启蒙者——孔子,他以治平为本、以仁为核、以和为贵的思想成为中华民族精神的源头活水,散发着永不褪色的光芒。尊师重道的中国人铭记着他的诞辰。
其实每一个生命的诞生都值得纪念,但只有少数人的离去让人缅怀。两千多年前,那位如香草般高洁的诗人屈原用《离骚》开辟了一个广阔的文学领域,用高尚的人格给了无数仁人志士以示范和力量,他舍生取义,毅然投入汨罗江,从此世间多了一个纪念日——端午节,粽香飘着淡淡的思念,龙舟泛起清澈的忧愁。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们在漫漫的时间长河中追思这位伟大的人物。
一百年前,嘉兴南湖一条静悄悄的红船上发生了一件惊天动地的大事,中国共产党诞生了,中国革命的航船由此扬帆起航,掀起滔天巨浪,敢教日月换新天。如今,伟大的共产党带领中国人民走在第二个百年奋斗目标的新时代长征路上,党的光辉照亮人心指引前进的步伐,党的生日是中国历史的里程碑,是永远值得铭记的纪念日。放眼世界,展望未来,吾辈青春当自强,我们要做一个为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的追梦人,带着初心,奔向远方。
一个一个纪念日让我们停下来回顾,把日子过滤提纯,积淀成闪光的记忆,化作温暖的力量,匆忙的时光有了沉甸甸的分量。
我在人生旅途中相遇了一些温暖的人,与那些改变了我的思想乃至命运的人初相遇的日子,都是刻骨铭心的纪念日。那是晴朗的夏日,有青翠的山路缓缓起伏,树编织细密的篱笆,柔软的鸟鸣拍打蔚蓝,蝴蝶如书页的翅膀,每煽动一次就有一朵花盛放,你从远方走来,眉目清秀如画里江山,阳光赦免了所有的阴暗。我们在野径的芳香中徐行,把风景看透,山高水长。
我曾在三江侗乡感受过节日的热烈气氛,那是一个百节之乡,花炮节、赶坡节、斗牛节、播种节、新米节……一个个散发着浓郁乡土气息的节日后面有传说,有历史,有纪念,有期盼,有一年四季、岁岁月月的挂念。如果说一棵树的拔节生长、抽枝发芽是寻常日子,那么纪念日就是花朵,在花粲然绽放的那一刻,你会看到晶莹剔透的梦想和希翼。
纪念日有很多,有属于个人的,属于一个家庭、一群人、一个民族、一个国家乃至整个地球的纪念日,它们像是时间长河中浮现的岛屿,大大小小耸立在一片海洋中,在晨光熹微中展布开去,我们在岛屿上驻足,休憩,眺望,思索,积蓄力量,然后继续奔向前方,随后还会有新的岛屿在阳光中闪耀,照耀着我们的心灵。