197月1日,我们应该记住这个日子。
1921年7月1日,浙江嘉兴南湖的一艘红船上,一个伟大的。政党在黑暗的旧中国诞生。参会的热血青年们正商量着一件要“掉脑袋”的大事:推翻当时中国社会制度,建立社会主义新中国。如果说时间是一条单行道,建党纪念日就是中国共产党百年征程最醒目的路标。从25年、50年、75年到1,中国共产党党已经走过了百年岁月。走过艰苦卓绝的年代,走向复兴,走向辉煌。
1921年7月1日,我们应该记住这个日子。它告诉我们怎样从昨天走到了今天。
百年历程一弹指,各种艰苦自己知。历史不会重演,但正如习近平总书记曾说的,我们仍需“回头看”。“回头看”充满哲学意味,回头看的是历史,更是前人的优秀精神和英勇事迹。为了建党,四路英才汇集浙江,共商建党伟业,李大钊、陈独秀、毛泽东等知识分子怀揣着复兴之梦,举行座谈、进行商讨,确定目标,在艰涩与混沌的迷雾中扒开一条革命的道路。尽管讨论过程惊险刺激,也坚定了彼此革命的心。建党之后便是革命,革命前辈抛头颅洒热血,勇往直前,最后打下了这片江山。
我们应该记住这个日子,让它不断提醒着我们带着初心奔向前方。
如今,战火纷飞的岁月已不再,“乌蒙磅礴走泥丸”的长征业已消失,但和平岁月里,我们仍需要走上新的长征路。现在,中国已经步入新时代,在7月1日这个这个特殊的纪念日,我想说:我们应该努力学习党史,尊重革命先烈,在新时代的潮流中奋发图强,这是对历史的回应,也是对民族精神的继承和发展。民族血性从未离去,热血青年,将在党的带领下,迎接一个更美好的中国。
1921年的7月1日——年的7月1日,百年风雨,沧桑变幻,共产党人守住了初心。100年里,从石库门到天安门,从业兴路到复兴路,从站起来到富起来到强起来,党的步伐与时代紧密联系。2021年的7月1日只是一个历史的节点,党永远不会停止前进的脚步。
作为一位学生,我是祖国的青年,在7月1日这一天来临的时候,心中不免感慨万千,于我而言,我享受着先辈创造的和平,沐浴在温暖的阳光中成长,年轻的一代,在新长征路上,回顾红色百年,青春向党,高歌猛进,走向复兴。