我心中的端午节作文
在我的童年的记忆里没有“儿童节”的概念,但“端午节”是我儿时最难忘、最幸福的儿童的节日, “端午节”,对我来说,是那么的充满着期待。
在节日即将到来的前几天里,大人们开始忙绿起来,泡雄黄酒,包粽子,煮茶鸡蛋,缝香包,记忆最深的是看大人缝香包。
我们老家院子里有两棵大枣树,姥姥和邻居的大妈,大姨们会不约而同端着装满不同颜色的花钱,花布的针线簸箩在一起有说有笑的拈七彩的花线,缝各式各样的香包(老人叫香布袋),姥姥在村里是有名的巧手,小小的剪刀在他手里飞舞,一会就能剪出多种小动物的样品,供大家缝制出活灵活现的香包,缝制动物香包的制作过程比较复杂,首先选出合适颜色的布料,上浆晒干后剪出图案后制作,通常有小老虎,小猫,蝴蝶等图案。 看大人缝制香包过程,是我童年最美好最难忘的记忆,一个个洋溢香气的香包给我以享受美好生命的憧憬。
端午节的早晨,姥姥会很早起来,到地里割艾叶,挂在大门两旁,说是驱除邪气和蚊蝇。我们还没起床,姥姥就会给我们鼻孔,耳朵抹上提前泡好的雄黄酒,说是预防虫子进去,最丰盛的早餐莫过于端午节的早餐,姥姥自己炸的香喷喷的油条,菜角,满满一盆茶鸡蛋,还有煮的大蒜,这天吃大蒜一年的毒气会驱散,这一天的鸡蛋是可以随便吃的,(这都是自己的鸡下的蛋积攒下的平时只有生病才能吃上一个鸡蛋的面条)。我记忆中我和舅舅,小姨每个人至少吃五
个鸡蛋,姥姥,姥爷会笑着说慢慢吃别噎着,多着呢。 吃完饭,打着饱嗝在枣树下玩耍,小伙伴都聚集在我们家院子里互相比着手腕上的七彩线,互相闻着挂在腰间的香包,女孩带的红红的小辣椒,绿绿的小黄瓜,更风趣有意思的男孩带的画上鼻子眼睛光头搬脚娃娃,娃娃一只腿搬起来,腿的下面还用蒜杆节做得晃动的坠子,活灵活想,很动感的又淘气小男孩形象。我们带着一身的香气互相嬉闹着,没有烦恼,没有忧愁,感觉生活真的很美好 。
无数个端午节伴着我长大,漂亮的小辫已经变成灰白的头发,岁月的沧桑写在我的脸上,我也到了姥姥给我缝香包的年龄,身在大都市的我和我的小姨常常怀念儿时的端午节,怀念姥姥,姥爷,怀念我们老家那两颗给我们许多欢乐,结满果实的大枣树。
刚过完“六一”,再有几天就是端午节,晚上,走在大都市的街上,抬眼望去灯火通明,高楼林立,车水马龙,走进超市看到摆满各种粽子,我没有购买的欲望,站在琳琅满目的粽子前,童年的画面在我脑海里出现……
没有了姥姥,姥爷,没有了舅舅,没有了童年的伙伴,没有了那两颗大枣树,没有了七彩丝线,没有了小辣椒,小黄瓜,搬脚娃娃香包,听不到“包香,包雄黄”的叫卖声,曾经的无邪、童真、童趣,朴实,端午的香气都淹没在都市的喧闹里,眼泪不自觉的洒落在脸颊。
永远怀念我心中的端午节,是在有姥爷,和姥姥的日子里…