生命
生命是什么?我相信到目前为止还没有谁能给生命下一个准确的定义,但是,象爱情一样,生命却是一个永恒的话题早春,万物萌发,是生机勃勃的生命;盛夏,河塘月色,是秀丽清新的生命;晚秋,菊花怒放,是桀骜不逊的生命;深冬,腊梅依然,是高洁伟岸的生命.
裴多芬说:“爱情诚可贵,生命价更高若为自由故,二者皆可抛”我看不然,爱情可抛,而生命决不可抛若是连生命都抛弃了,还有什么资本去谈爱情呢?焦钟卿和刘兰芝的爱情固然让人羡慕,可是,他们“生人作死别”纷纷奔向黄泉路的做法却是不可取的人活着就是活着的意义,在茫茫宇宙中,人固然渺小,可是生命的河流,生命的天空却是无源无尽的!
贝多芬,霍金,海伦 凯勒,保尔,等等,无一不是人类中的精英,他们无一不是身残志坚,热爱生命,扼住命运咽喉的人是什么,让他们从困境中走出,成就了自己一番事业?是他们对生命的尊重! 我们不能左右生命的长度,却可以拓展她的宽度与深度生命的长河永远在历史中长流,今天,我们正处于生命的花季,那我们为何不把握住现在,让她为我们的明日增添芬芳呢?
“明月松间照,清泉石上流”是清逸的生命 ;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”是淳朴的生命;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”是对逝去生命的怀念……古人已对生命有了深刻的理解,我们更应该对生命有执着的追求!
顽强的生命
一位长者曾经对我说:“人的一生如果好的话,也就三万天左右。”短短一句话,使在座的人刹时惊诧。虽然这种惊诧只是瞬间的表情写真,但这之后便是一种顿悟。
大家应该知道生命是无处不在的,小草也是这样。
有一次,我和妈妈去喜欢的假山上玩了,我们买了一个风筝,正当我玩的正开心时线断了,落在了一个大石头旁。我把风筝捡起来时,看见了一株小草,她低着头,还是像往日一样笑嘻嘻的,继续干着美化环境的工作。
小草这种精神让我想到了杏林子,杏林子他是一位残疾人,他忍受疾病的折磨还坚持写书。
小草这种精神是非常值得大家学习的,他不但不怕吃苦,还每天为人类净化环境。
所以我们要做一个有耐力,为人民服务的人。
珍惜生命
当谈起人的一生时,似乎人为地都原意用“漫长”这个字眼来渲染。而当用一个数量词来界定它的时候,那种匆忙;那种急切;那种一个数字一个数字流逝的倒计思维;那种日子被一页页撕去,季节不断更替轮回的感觉给人一种无法言语的逼近和紧迫。
“三万天左右”。当真那么一想,真的紧张,真的看到了生命之轮行驶的轨迹。它不是一个“常量”,而是不可否认地以“变量”自居着。
当我看“泰坦尼克号”时,所感悟到的除了真情之外,就是对生命的思考。当生命这个“变量”毫不留情地把生的路程缩短直至终止之时,我感慨于那种以平静之心面对终结时刻的人们。那种对死亡的接纳正是对生的超度。当沉船演绎着惊恐;当冰山撞击开灵魂的舱门,千人一面。不同的是乐队悠扬的琴声装点着生命最后的美丽,它给死亡以凄美,以安然;不同的是那步履蹒跚的老夫妇相依而卧,写尽一生相濡以沫的满足;不同的是温柔的母亲用美妙的声音给孩子最后一个梦境;不同的是杰克对路丝说:“要活下去”。更不同的是那一幕,当生命的绳索即将断裂之时,金钱变得丑陋且毫无价值。
这就是千万年来共同的一句话:金钱不能挽救所有。这就是千万年来共同的一个愿望:珍惜生命。
正如泰戈尔在一首诗中所云:“使生如夏兰之绚丽,死如秋叶之静美。