敬畏生命
一个秋日的下午,一片临河的草丛突然起火,呼呼直蹿的烈火形成了一个火圈,向草丛中央一个小小的丘陵包围过来,丘陵上无数的蚂蚁被逼得节节后退,包围圈越来越小,它们似乎除了葬身火海已别无选择了。但是,就在这时,出人意料的事发生了,只见蚂蚁们迅速聚拢,抱成一团,滚作一个黑色的“蚁球”冲进火海,烈火将外层的蚂蚁烧得噼啪作响,然而“蚁球”却越滚越快,终于冲出火海,滚进小河,使多数蚂蚁绝处逢生。
看到这里,这些幼小的生灵不禁令我肃然起敬:它们是渺小的但又是伟大的,在生死关头,小小的蚂蚁却做出了英雄般的抉择,牺牲个体换取种群的生存。
难道这样的生命不值得我们去敬畏吗?