善待生命的作文300字:敬畏生命
生命对于每个人仅有一次,我们每个人都应该“敬畏生命,善待人生”。
今天,我读了两则案例,令人震惊,发人深思。案例一:12月7日下午第一节上课时,浙江慈溪市金堂高级职业中学学生处老师在正常教学巡查中发现学生在上课时玩手机,并当场把手机收缴,学校暂时保管一段时间。下课后被收缴手机的学生来到办公室里说一定要拿回手机,老师做其思想工作,过几天不犯错误了就会归还。随后学生回到教室门口,一时激动从三楼就跳下去了;案例二:4月4日,四川广元市的一位母亲因儿子沉迷于手机和网络游戏,一次从网吧内拽出比自己高一头的儿子后,母子二人发生了争执,这位母亲绝望地叫着:“你上网打游戏,我教不好你,我也没法活了,我去跳河。”纵身跳入滚滚嘉陵江,儿子也因惊吓随后跳江,一个幸福的三口之家顷刻间灰飞烟灭。
读后,我静静地坐了良久,脑海中浮想联翩,残酷的事实,沉痛的代价,令我不寒而栗。大哥哥,不知你们的亡魂是否听到一位远在千里之外的小朋友的呼唤?跳楼大哥哥,为了一部手机,就拿生命当儿戏,值得吗?难道你的生命连一部手机都不值吗?跳水的大哥哥,你不听家长劝说,只顾自己玩乐,气死了母亲,难道你一死就能一了百了吗?你们马上就要走出校门,踏入社会,开始孝敬父母,建设家乡,报效祖国了,可你们却轻率的了结自己年轻的生命,真令人扼腕叹息!你可曾想到,这样做对社会,对家长,对老师是不义不孝不尊吗?一个人来到世上,是要承担责任和义务的,你还没有尽到责任和义务,就不辞而别,是对人生的渎职,这是不义;白发人送黑发是一件多么令人悲痛的事呀!这是不孝;对老师的教育,麻木不仁,我行我素,这是不敬。人生活在社会当中,总有一些磕磕绊绊的事情,总有一些烦恼的事情,总有一些不尽人意的事情发生,我们决不能想不开,拿生命开玩笑。因为生命对于我们来说只是单程路,从不售返程票。生命一旦失去,他将会失去可敬可爱的亲人,失去朝思暮想伙伴,失去这个美丽精彩的世界;将会辜负父母的养育之恩,老师的谆谆教诲;令亲人痛不欲生,令家庭支离破碎,令生活难以和谐。
生命是父母所赐,是孝敬父母的根,她不是个人私有财产,而是家庭的延续,是民族的希望,是国家的未来,我们任何人都不应该随意走到尽头,死是不会复生的。一个人无论什么原因在地球上消失,地球一样会转动,太阳仍然从东方升起。可是如果一个家庭失去一个天真的孩子,这个家庭就会崩塌,因为孩子是家长的心肝宝贝,所以我们青少年更应该敬畏生命,爱惜生命,善待生命。只有这样我们才能对家庭上敬下孝,去完成家长没有实现的理想和愿望;才能对自己自爱自尊,实现自己的梦想;才能对国家尽忠尽职,为民族富强增砖添瓦。
身为小学生的我们,更应该善待生命,拧紧“安全第一”这根弦,平时处处,时时注意安全,因为安全在自己手中,生命需要自己把握,呵护。只有安全,才有阳光;只有安全,才能笑口常开;只有安全,才使生活灿烂。同学们,为了父母的微笑,为了家庭幸福,为了社会和谐,为了我们健康快乐地成长,让我们一起来“敬畏生命,善待人生”吧!