今天是五一劳动节,我和弟弟帮妈妈打扫完卫生之后,早已饥肠辘辘。
夏天即将到来,妈妈说:“在这炎热的夏季,我们的餐桌上可少不了凉爽的小菜呀!”这不,说着说着,妈妈就站了起来,说:“今天中午,我们家就吃凉拌黄瓜,好吗?”我大声的回达到:“好——!”
妈就去厨房准备了,我也跟着妈妈一起进去了。
只见,妈妈选了两根儿新鲜的黄瓜,我赶紧帮忙洗了起来。黄瓜浑身都是小小的尖刺儿,洗起来蛮扎手的,洗净了,妈妈说:“今天的黄瓜有点儿大,可以去皮吃。”然后,妈妈拿起削皮器,在黄瓜上轻轻的一刮,薄薄的皮就被削了下来。接着,妈妈先把削好了的黄瓜切成了一寸多长的段儿,再把段儿切成薄薄的片儿,然后把薄片儿切成细丝儿。妈妈的刀工很厉害呀!看!一条条切好的黄瓜丝儿碧绿透明,看着就好吃。
开始调味儿了。妈妈先把切好的黄瓜丝儿放到一个大碗里,这时,妈妈说:“清爽的小菜要保留青菜的原味。”只见妈妈往碗里加入了一点盐,少许的味精,再加上香油和米醋,一小勺糖。然后搅拌均匀,说:“好啦!可以装盘啦!”
妈妈把拌好的黄瓜装入一个白色的盘子里,我忍不住用手拿起一条来放进嘴里:呀,清清爽爽,酸酸甜甜好吃极了!