身披绿大衣,衣上带满刺,脱去大衣还是淡绿色,打一植物。没错,就是黄瓜啦!奶奶在院里种了些黄瓜,我经常去观察它们。
黄瓜是一种蔬菜类植物,外表是深绿色的,上面还有刺,摸起来有点扎手。黄瓜剥去皮时淡绿色的,看起来清新诱人。黄瓜的花是黄色的,看起来就像小巧玲珑的星星,可爱极了。它的花是完全花还是不完全花呢?后来我观察了一会儿,发现这种是不完全花,也叫作单性花,因为有的花只有雄蕊,有的花只有雌蕊。这时我发现黄瓜的藤上有些像蜗牛的触角,嫩绿色的东西,这便是黄瓜的藤,黄瓜就是用它抓住瓜架,往上爬。
我望着黄瓜,心里有一个疑问:为什么黄瓜是绿色的,不叫绿瓜而叫黄瓜呢?后来上网查了一下,原来是因为黄瓜之前被称为胡瓜,而后赵的建立者石勒是胡人出身,但胡人讨厌听到别人说胡字,如果出现一律严惩。有一次他故意问大臣这个是何物,大臣很机智地说:紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。石勒很满意,从此之后胡挂就改名叫黄瓜了。
还有一个说法是:早期人们等它成熟后变黄色再吃它,后来有个小伙因为太饿了,就吃了一个没成熟的黄瓜,发现这时的黄瓜更好吃,所以之后人们就开始吃青色的瓜了。
黄瓜名字的由来真是太奇妙了,其实它的名字有很多,比如:刺瓜、王瓜、吊瓜等。