心理老师播放着柔和的曲子,她说这是给我催眠。我闭上眼睛,在音乐声中好像看见了黑龙潭,那是班级春游活动去的怀柔水长城下的一汪碧绿的泉水,清澈而凉爽,当时我坐在岸边,久久注视着它,希望时间能够停止。
诗词测验51分(满分60),全班第20名。前一天晚上我一篇篇默写,反复背诵,甚至连在材料上的排列顺序都记下来了,可错的都是那些平时脱口而出、从没想过会栽跟头的部分。面对空白的卷子,它们好像突然躲起来,不见踪影了。
我想到的最美好的事情,是在春天的风里荡秋千。荡秋千能改变人身体平时的受力方向,随着摇摆中势能的增加,在失重和超重的状态下来回切换,耳腔感到不同的压强。
我喜欢物理。它解释现实世界的一切,也解释未来。知道了事物的初始状态和变化,或者说知道所有充分条件,就能预见未来:几秒后落地,达到多少分贝,经过多少光年……
我没忘记来找心理老师辅导的原因。因为看网络小说成瘾,爸爸气得摔了我的手机。但我还是忍不住,寻找各种机会躲起来偷偷看。
“试着增加户外活动,踢踢球,找到更适合的放松方式。”心理老师说。沉迷某件事是因为没有其他缓解压力的渠道。
哪里还有什么户外活动呢?路过的咖啡馆有块黑板写着“今日点心――巧克力熔岩蛋糕”。妈妈说:“以后我们有时间可以来这里喝下午茶。”我问:“这得我上大学以后吧?”
然而我不想和心理老师聊更多,因为没人知道所有条件,未砭拖裱Χㄚ痰拿ǎ我不敢打开盒子去看它是死是活。快到晚高峰了,我要赶在地铁爆满前挤上去。因为数学练习册还没写完,两章共14页。