飘扬
“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”每当这首歌的旋律飘进我的脑海时,我就不由得激动不已。是的,五星红旗是我们全国上下一代又一代人的骄傲和自豪,我的外公更是以五星红旗为荣。
外公年轻的时候,就很想去北京天安门看升旗,可那时候家里非常穷,刚解放没多久,吃饭都成问题,而外公却幻想着去北京看看天安门,亲临升旗仪式。随着时间的推移,这个愿望并没有因当时的贫穷和乡亲们的不理解而产生一丝的动摇和改变,只是像一枚种子一样深埋在心里。现在,改革开放三十年了,人民的生活富裕起来,外公家里的条件也发生了很大的变化。妈妈问外公去哪里旅游,七十多岁的外公毫不犹豫地说出了“北京!”语气里,满满的全是自豪与骄傲。
是的,外公一直都很想去,他的房间里挂着一幅大大的天安门照片,照片上红旗飘扬。可他又不忍心花儿女的钱,凭着自己年轻时当过木匠,到现在这么老了,还常常帮别人做楼梯扶手、桌椅等等,不管妈妈怎么劝,要他别做了,他都不听。今年暑假,当妈妈又邀他出去旅游时,外公颤抖着手,把一本存折交给妈妈,又执拗地说出了“北京”。外公眼睛放着光,心里一定很激动吧。妈妈不要他的钱,外公却说什么也不肯。当他们准备起程的前两天,外公的脚浮肿了,可他还是坚持要去,他说:“让我去看看吧,了了这个心愿,就算最苦最累我也愿意!”外公看我不解的样子,转过头对我说:“一个中国人,不到天安门走一走,不去看看那飘扬的五星红旗,不能不算一生最大的遗憾啊。”
外公对天安门的感情、对国旗的感情确实让人感动。
前几天,在电视上我又看到了一个99岁的藏族老奶奶――次仁曲珍,她走路都颤颤巍巍了,却坚持每天在家门口早晨升国旗,傍晚降国旗。每次收回来后,她都小心翼翼地把国旗折好,放进柜子,风雨无阻几十年。虽然她没有像样的旗杆,但是每次升旗时,老人总是要在旗杆上涂抹象征吉祥的酥油,然后庄严地、充满深情地凝视着国旗,就像凝视着一件圣物。她自发升降国旗45年了,在她看来,五星红旗就是幸福生活的保证,是人民最值得信赖的依靠。
两位老人对国旗的感情,其实就是对祖国的敬爱与眷恋。正如外公所说:是因为祖国的日渐强大,才有了我们今天的幸福生活。所以,一直崇尚自然景观的我,也决定陪外公去北京看升旗,我也要在天安门城楼上自豪地说一句:“我为我们伟大的祖国感到骄傲,我是一个炎黄子孙,一个中国人!”