思绪
总以为蓝天的月亮皎洁迷人,给人间洒下永不泯灭的希望之光;总以为17岁的花季色彩斑斓,幼嫩的心灵无需过多的忧虑;总以为从大人手中接过的压岁钱,可以随便地花掉而无需过多的理解……
考场的失败粉碎了我的自信,激情、天真,使我这只为了无数次的总以为而匆匆驾起的小船彻底破灭。这个春节我还能快乐吗?
鞭炮声此起彼伏,恭贺新禧的年歌婉转动听,连那装着压岁钱的封包也那么红艳,但一切似乎都包含着讽刺意味。
时间在悄无声息地溜过,但春节的气氛仍然飘荡着。百般无奈地走进书店,看看那五花八门的参考书,我的脑袋都快爆炸了。想起以前的春节,拿着口袋里的压岁钱只会疯狂地跟随人流无谓地耗费掉,却从来没有进入过书店,也许失败是必然的吧。突然,一本《钢铁是怎样炼成的》吸引了我的目光。这不是老师叫我们一定要看的吗?于是我买了一本回家。
寒假将过去了,离开学的日子还有几天。《钢铁是怎样炼成的》早已把我心中的懊悔化为力量,使我的生命重新焕出光彩。
打开储蓄箱,大大小小的纸币挤成一团。分好了用来交学费的压岁钱,剩下的就可以随心所欲了。但很奇怪,这次的我,却不像以往那么潇洒。
来到大街上,看见一个摊子上正摆着五颜六色的围巾。中年的妈妈领着一个小儿子正在一针一线地继续织着。每一针一线都是她的心血啊!这时,父亲的身影出现在我的眼前,难道我没发现,父亲头上的银丝又增多了吗?于是,我挑了一条最满意的,付了钱,高兴地回家了。
刚回到家,正看见李奶奶脸带泪容地坐在门前,原来,春节过去了,李奶奶的女儿――梅姑姑又要回去了。是呀,自古忠孝两难全。为了生活,儿女们都必须离开父母。也许,有一天我也会这样……梅花?突然,一幅粉红色的画面在我的脑海中闪过,那花店的梅花还开着。于是,我迅速跑到花店里,用了我仅剩余的压岁钱讨价还价地买了盆梅花,又是匆匆地向回家的路上走去。想到李奶奶看见梅花的样子,想到年年梅花开之日就是梅姑姑与李奶奶团聚之时,我高兴地笑了……
“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”大自然生生不息,而多少人却因为滥用钱财而落下千古罪名?也许我的压岁钱并不能与之相提并论,但至少我已懂得使每一分压岁钱都使用得有意义。
并非考场的失败使我懂得了如何使用压岁钱,而是学会了如何使用压岁钱使我懂得了如何面对失败,面对人生。
夜空中,一阵轻风吹过,我的万千思绪随风飞起。原来,月亮依然皎洁迷人,花季依然色彩斑斓,但我对压岁钱却多了一份理解……