飘扬
一阵阵欢笑与歌声渐渐近了,充足的阳光透过纱帘,暖洋洋地照进来。我推开窗,一切一如往常,不过比十年前,更加绚烂繁华罢了。不,不对,脚下的石子路去了哪?那记忆深处的院巷又去了哪?
锁上门,大步向城市中心走。笑声与音乐声不断传来,霓虹灯不停闪烁,人们绕着喷泉跳舞,整个城市被包围在声光影之中,颇有现代感的美。
两旁的商店里,人来人往,喜气洋洋。是啊,人人都很开心。作为最受欢迎的城市,天天游客不断,家家都有好生意。
我无声地走过,朝着我记忆中的小巷。我那心爱的小巷!
寻着,找着,我穿梭在人群里,焦急的心情一点点浮上心头。那让童年的我无比快乐的地方,究竟到哪儿去了?明明那么特别的地方,那么熟悉的地方,我穿越了整座城市,为何找不到?
近了,近了……我的心告诉我。我看着前方,却一点也不喜悦。前路一片荒凉。
抖着手摸上石桥,看见曾经的亲邻走来。他们看到我先是一惊,伸出手想说些什么,却又叹了口气,低下头走了。我的心止不住地颤抖,到底发生了什么?
绕过最后一堵墙,几乎不敢看我那可亲的老房子。使劲咽了咽口水,心跳声有力却又杂乱。眼前,没有老房子,只有一堆废墟,一辆辆卡车进进出出,载着沙石与水泥。
那棵树呢?噢,不,那棵树还在老地方,只是被砍倒了。我童年的记忆也全倒了。
夜幕降临,满天的繁星,一闪一闪的。我仿佛听到树的叹息,如同一个老者。
恍惚……
“快看快看,天上有好多星星呢。小树呀,你快长高,长到星星那里去,把我带到月亮上去噢……”
“小树,你都快赶上我了。我要搬家了,等我来看你噢……”
我仿佛回到童年,但童年的一切已不复存在。我不禁流下泪来。
远处,灯火如白昼,笑声不时响起,一切似乎那么美好而温馨,人们过得那么富足而快乐。这座曾哺育我的老城,历经十年,终究还是变了。石子路不见了,小院落不见了,高架纵横,高楼林立。为了幸福的今天、美好的明天,人们都不得不舍弃着什么。有没有留下什么呢?
月光明亮而皎洁,我的心里却泛起一股淡淡的忧伤。十年,我舍弃了什么?留下了什么?我该怎么做?我不知道也不想知道。就让答案在风中飘扬吧,风会知道!