思绪
上午的故宫之旅已经结束。马不停蹄的我们又要赶往一个地点――清华园。
说到清华,我的脑海中总浮现出一群口齿伶俐、智慧超常的学霸。还有一个充满浓郁的神秘气息的校园。想到这儿,我不禁有些欣喜。
就这样,有些中暑的我兴致满满地参观完校园,与那些所谓的学霸们进行了交流,却也并没有发现清华有何过人之处。校园也是绿荫满天、杂草丛生。学生也并非是想象中的那样“智慧超群、气质非凡”。
正当失望的我觉得自己受到欺骗时,语文老师却突然说了一句:“看那边的自行车寄存处,你们发现了什么?”同学们便哗哗地涌向那里,议论起来。
其实他们的车子乍一看倒没什么,都是整齐地放着。但若仔细看,就会发现不同。你会发现,每一个自行车的篓子里都是空荡荡的,任何东西都没有。唯独有一个篓子有一个小传单,不过揉成了团,环卫工人便小心地把它拿起放入垃圾车内。
此时此刻,站在那里。我的心忽然触动了,思绪万千……
我终于明白,为什么清华如此出名。不是因为学霸,不是因为校园。原因就是这一个个的空篓子。虽然那一个个空篓子很不起眼,却恰恰说明了清华学生素质之高。换做任何一个学校,可能都做不到这一点。
一个个空篓子反映出学生素质之高,而学生反映出来学校的素质,它代表着学校!更代表着社会!
一个空篓子力量虽小,但没关系,两个、三个……等到它足够多时,它所说明的比任何一家学校说明的成才率更有说服力,更加让人敬仰。我想,这可能也就是让很多人选择、信赖清华的原因吧。
当下社会,早已不是当年拿着成绩说话多的年代。它是需要德才皆备的人来打造它的。很多学校的学生都具备“才”,但他们都缺失“德”,所以总会错过一些良机。而清华的学生却可以把“德、才”两样东西都兼顾好,这也就是几年后或者十几年后,那些企业家或国家领导人总是清华出身的原因了。
一个空篓子就能反映出这么多的问题,这也就督促我们这样做。既需要学好“才”,也要有“德”。这样,才会得到更多的机会,来锻炼自己。
我转过身,失望一下子消失了。我想,我明白了更多……