冬日思语作文
冬日思语作文【热】
十二月,酷爽的秋季早已褪去,当我们还在留恋那摇摇欲坠的红枫,另一番美景却悄然在我们身边,绽放……
从小生活在南方的我,虽未曾见到过真正的雪,但却对冬有一种说不清道不明的感觉,或许是对你的同情与怜悯吧!毕竟人人都赞春的生机勃勃,夏的可爱迷人,秋的果实累累,唯把清冷留给了冬天。
巷尾老爷爷卖的烤红薯,味道弥漫过旧旧的后院,在那一声声吆喝中,时间追溯到童年,一个个熟悉又陌生的脸涌入脑海,不觉红了眼。
阳光笼罩着大地,却依然感到冷,冷风袭来,一片落叶轻松落地,与这个世界做出最后的告别……
“好冷啊!我们去烤红薯吧!”“好啊!”
“可我们没有红薯诶。”空气瞬间寂静,就连屋檐上的鸟儿也停止了鸣叫,“我们去挖红薯吧!不要被人发现了就行。”最后不知是谁打破了这寂静。
那时的我们是如此地敢想敢做,从不计后果。
“看,那块地有红薯!”我们便如刚飞出牢笼的鸟儿,向山下的那块地奔去。由于我那时力气较小,便给他们当起了“哨兵”。看着他们吃力地挖着红薯,我不禁笑出声来,也放下了警惕心。
“那边几个小兔崽子,干嘛呢!”见有人来了,我们刚想跑。
“我挖我家红薯,不行啊?”不知是谁应道,老伯便离开了,他们也就继续挖,只不过让我先去拾一些枯枝残叶。这时我走向那片落叶……
弯腰拾起那片落叶,端详着,不禁想追溯它年轻时的模样。它一定青翠嫩绿,一定脉络分明,但纵使它具有惊世骇俗的生命华彩,也不能背离自然的规律。在云卷云舒,潮涨潮落之间,它柔软的叶片不知不觉中变得干枯,叶面上的抹抹橘黄是风雨拂过留下的烙印。
在同伴的催促下,我只得将它放下,去完成我的“使命”。待我捧着一大簇落叶归来,他们正好将红薯分配了下去。我原以为最小的那个属于我,但他们却把最大的给了我,还美名其曰“傻人有傻福”。
那个冬天,手很冷,心却不冷……
只见他们先把一部分枯叶放进土坑,不知从哪掏出一把火机点燃,看着火越烧越旺,他们却迟迟不放红薯,我纳闷道:“你们怎么不烤啊?”哥哥拍了下我的头,说:“说你傻你还真傻,烤红薯不能用明火烤,这样烤出来只会是外焦内不熟。要用火的余烬来煨,这样烤出来的红薯才能够又香又脆,笨死了。”
火渐渐熄灭,只余灰烬。他们才将红薯一个个轻轻地放入坑中。过了许久才拿出来,看着一个个黑不溜秋的烤红薯,我心里暗想:“这真的能吃?”但看着他们一个个都在剥皮,我始终禁不住它的诱惑,一边吹气,一边迫不及待地剥开那层如历经了风霜的树皮般的红树皮,金色的肉便毫无掩藏的出现在面前,一阵阵的热气升上来,在空气中红开出一朵朵白而透明的花。还未剥完,便咬下一口,糯而面的红薯进入了口腔——这时便已顾不上烫了,一股甜味从红薯中伴随着热气不断涌出,塞满了整个口腔,咽下之后,嘴中还弥漫着温暖的气息,觉得嗓子被什么东西黏黏的,甜蜜的糊着。再然后,便如风卷残云般把一整只烤红薯扫荡干净了。
那个冬天,手不冷,心亦不冷……
我已明白,那不是同情,亦不是怜悯,是感激与爱。若没有你,我怎会有这样一段回忆?
也许我在你的世界里已下落不明,但你在我的世界里却依旧光芒万丈。