冬日思秋-散文随笔
冬日思秋_散文随笔
南方的四季,不分明,模糊得惨白。
太阳照常升起,一月中到二月初,已经持续半个多月二十几度的温度。没有风、没有雨、更没有雪。这种天气让人很提不起精神。如这沉闷的天气,郁郁寡欢。不禁让人怀念起有金黄落叶的秋。虽然初秋、中秋、深秋、晚秋都没有明显的边界,但相对于一年四季,仍是让人留恋可想的。
春天的花,盛开太迟,太不明显,直接过度到夏天盛放,没有太多惊喜。只有秋天,在秋风萧瑟中,感受一年即将消逝,心生一丝暖凉。因这南方的温度,催生不一样的心境。
一年四季中,只有秋,给人更多的思考和怀念。不知是因为年龄的增长,还是秋特有的魅力和气质。也和诗人、作家、歌词创作者写秋不无关系,很打动人,给人慰藉。
秋天仿佛充满了故事。一片落叶、一根枝梢、一阵微风,都饱含沧桑,像家里的老人,充满岁月的故事。年轻人,又该体会到怎样的秋,或许会把成长的记忆,写进岁月的年轮,在今后的日子里,找寻过去的回忆。又或许,秋风催生了留恋,进入生命中的秋,在树荫下,听风雨似歌。秋天埋藏了春天和夏天的故事,化作一片片收获的金黄,映着生命的成熟。谁又能在时光机里,寻回过去的记忆。在说了再见以后的告别里,又化做一片落叶,回归大地的怀抱,与大地柔语。落叶仿佛是信使,邮差般收容所有人的信,收集后倾述浑厚的大地,让一世的牵挂落地。
落日更加缓缓,低头找寻,只剩落叶满地,氤氲了敏感的情愫,拉长了深秋的缠绵。我们都是尘世里渺小的一粒微尘,却也被感动得冗自洒落下泪水,作别深秋的思。如所有人都知道,世间不变的,是四季的轮回,在下一个轮回,谁又会被感动得痛彻心扉。四季依旧,人已苍老。花谢了,结了果,谁还记得曾经的艳丽,人们只要结果。如这缓缓的落日,人们也只被感动过往的种种,如这深秋的红枫,夕阳下,成为明晰的剪影,细节全无,却铭记在心里。
缓缓飘落的枯叶,为何树木的挽回都没有用。岁月已尽吧。像思念,唯有坠到心灵的土地,才结束一生的漂浮。落叶带走了秋的思念,在这秋末里,化作两行热烈的泪,温盈眼眶。这由盛夏转为秋末的余温,耗尽一生的追求。那铺满一地的渺小,在飘落的那一刻,承载了多少人的思念。半生的眷恋,化作最后的圆舞,落进大地的黄土。见证了初见即别离,落叶终归根,带着终生的乡愁。
如今花无语,只剩秋风秋叶,朝朝暮暮话秋雨。那不是花的世界。在春天夏天里,她已太过惹眼,秋是叶子的季节,花已不再陪伴,虽然春夏叶衬花。秋的伤,是伤花的别离吗?秋的悲,是悲花的凋零吗?秋天的一切,有花的情愫吗?谁来告知这个事实。如今花无语。花始终不是秋故事的主角。她属于欢乐的炽烈,与秋的曲调毫不相关。但是谁,定格这悲痛的格调,摒弃花的主角。要来一次争辩,冬作裁判如何?不是心里喜繁盛,话已寂寥,冬已沉寂。如果有情,已不是花无语。命运的安排,遵守自然的逻辑。
又何必妒忌、又何必思恋,又何必悲伤,有人在冬日思秋,必有人夏日盼冬,人世,南方、北方,怀念不堪。心若知晓,便也坦然。春日骄灼,夏日似歌,秋日愁思,冬日怀伤。四季一歌,转了风景舞台;年轮一圈,换了无穷年代。
南方的四季,不分明,感动得流泪,畅想了华彩。敏感得落泪,回忆得惘然。