这是中央广播电视总台成立后的首个春晚。纵观整台晚会,既有30余年始终如一的真情真美、欢乐祥和,又有紧扣时代脉搏的守正创新;既有对整年辉煌成就的集中展示、又有对普通人奋斗故事的致敬与再现;既有民族传统与流行文化的碰撞表达,又有4K、5G、AR等技术参与、多屏多渠道融合传播的全面联动……
习近平总书记曾在新年贺词中深情召唤:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”
这场持续4个多小时、跨越4个城市、涵盖40多个节目的全民视听盛宴,恰是一幅浓缩的新时代追梦图,展现出今日中国最鲜活的奋斗、最靓丽的风景、最炙热的激情和最暖人的故事……
这是春天里第一股暖流,是家与国真情交融的“高光”瞬间。小品《站台》中的故事发生在候车室,小夫妻争执后的谅解,老两口耄耋之年的相濡以沫,乘警与列车员妻子在站台的匆匆一面,熟悉的场景让人感同身受;《妈,我回来了》娓娓道来、悠扬动人,牵挂长长、亲情眷眷;年轻演员迪丽热巴、朱一龙、李易峰等人登上舞台洋溢出青春活力;周华健一曲《朋友》勾起70后、80后的怀旧之情;梨园戏曲节目以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,展现出了中国戏曲的美、奇、巧、趣……
春晚就像一块磁石,将全球华人聚拢起来,将家与国连接起来。围炉看春晚,天涯共此时。
这里有春天最动人的景色,我们追随着摄像机的镜头一起看到了万里山河的壮美与灵动。在江西井冈山分会场,一曲《请茶歌》将人们带回了中国革命的红色摇篮。绿海泛波、竹林叠翠,初心在这里、精神也在这里;在广东深圳分会场,“改革开放的第一个窗口”仍然保持着40年不变的活力与激情,《青春畅想》迸发出歌舞跃动的音符,这也是改革之潮一路奔涌的节奏;在吉林长春(一汽)分会场,歌曲《雪花赋》咏唱出北国气象,被称为“共和国长子”的一汽集团,以自己的独特方式向祖**亲70华诞献礼。