“能把对生活真实的感悟艺术化地表达出来,才能创作出让大家满意的春晚。”随着以“大美中国梦、金鸡报春来”为主题的央视春晚的播出,第一次领衔央视春晚总导演的杨东升,用接地气且高科技的节目样态向全国人民交上了优秀成绩单。
旧壶装新酒,应该是20央视春晚最大的自我突破和升级,创新一词可谓贯穿始终,无论是整体创作架构,还是单个节目,不管是节目样式,还是内容,整台晚会都实现了全方位创新。
正所谓立足高原才能创作高峰,央视春晚团队秉承匠人之心,凡事力求做到极致。在“开门办春晚”的思路指引下,年春晚从节目类型来看,歌舞类节目较往年呈现出的画面更为唯美,震撼感更强;语言类节目不仅数量上大幅提升,涉及题材也更为多元,将传统文化、民族团结、社会新风等热点话题全部收入囊中,内容更接地气并观照现实,在轻松幽默的氛围中探讨家事、国事。
值得一提的是,作为历年春晚重头的语言类节目,由于近些年的过度开发以及观众审美需求的日趋提升,“博君一笑”似乎变得越来越难。基于此,为使整台晚会更具新意和创意,除小品、相声等传统形式外,今年春晚融入了更多艺术门类,同时引入更多新面孔,新人作品比重较往年显著增多,新旧传承以确保晚会的厚重感与时代感。
不同以往,今年春晚的舞台场景被还原到最真实的状态,化繁为简,换而代之的是利用高科技手段,为观众带来不一样的视听盛宴。
今年春晚首次在各大分会场引入VR技术,如桂林分会场,借助VR技术,全国乃至世界范围内的观众都可以足不出户身临其境地感受桂林的民俗文化与山水风景;上海分会场还运用了AR技术,在杂技节目环节,观众可以看到一条活灵活现的鲤鱼从舞台上跳出,并跃入水中,寓意中国传统文化中所指的“鲤鱼跳龙门”。
随着全媒体时代的到来以及网生代的崛起,越来越多的人转向小屏,在这点上,可以看到为将晚会做成一档真正意义上的精神“年夜饭”,春晚团队也是下了功夫,“电视+手机”实现全覆盖,让观众既可以在电视上看春晚,也可以拿着手机看直播。
2017央视春晚有着自己的小目标,那就是力争做“3”好:为大家奉献出“好听”的歌曲、“好玩”的环节和“好看”的节目,用心做出一顿精品荟萃、众口可调、年味儿浓郁的新春“年夜饭”。就播出效果和观众反馈来看,这张“三好生”的奖状应该已经到手,小目标已然达成。
传统又不失创新,秉承又不乏突破,2017央视春晚在稳步中前行,也在激流中涌进。通过将文化与艺术完美融合,本届春晚让亿万观众在“大美中国梦”中不仅收获快乐、体会温暖,更能感受中国力量。