昨晚大年三十,把春晚从头到尾看完,以前很少能完整看完的。关于春晚,年年有人吐槽,年年有人评论,大家各有各的看点和观点,**倒觉得今年春晚还是不错的。
2017年春晚以“大美中国梦、金鸡报春来”为主题,除央视一号演播厅主会场外,上海、四川凉山、广西桂林、黑龙江哈尔滨四地分会场也上演了精彩节目,从而实现“东西南北中、全民大联欢”。TFBOYS、傅园慧、刘涛、蒋欣、杨紫、胡歌、王凯、谭维维、张杰等众星逐一亮相春晚舞台,为大家献上精美除夕大餐。 春晚开场,TFBOYS三人登场时身穿红色高领毛衣,外搭白色外套,寓意着2017年红红火火的开始,歌舞独具特色的风格和与五位姐姐的默契配合也得到了现场观众的热烈掌声。而刘涛不愧《跨界歌王》冠军之称,高音部分底气十足,让人眼前一亮。
我最喜欢的语言类节目里,春晚“毒舌”蔡明今年终于遇到了对手。以前都是蔡明“欺负”潘长江,今年在蔡明潘长江的小品《老伴》中,潘长江也融入了“毒舌”元素,二人一唱一和,一来一回更具看点。其中,蔡明扮演一位患有失忆症的老太太,而潘长江则是扮演用各种方法唤起蔡明回忆的丈夫。带着白色假发、蓝色外套的蔡明依旧不改毒舌本色,贡献了一句又一句的金句:“古人云老伴归老伴,别总在一块”“颜值越高、责任越大”“老公长得这么小,儿子长得这么老,让我失忆好不好”“我救了你、你娶了我、你为什么要恩将仇报呢?”“咱俩私奔吧?咱俩分头私奔吧!”
这么多经典台词,估计又要成为2017年的金句了,只不过感觉小品里的大潘,存在感不高。
作为春晚新人,刘亮白鸽首次登上春晚的舞台带来的小品《大城小爱》讲述了北京蜘蛛人工作不易,刘亮在北京做户外高空玻璃墙面清洁,一年没有回家,媳妇白鸽到北京找他,闹出不小的笑话,农民工夫妻不容易,长期分居。台词部分尤其那句“谁啊”的重复语句,作为业余人士,我不觉得有多好。倒是两人最后吊起威亚在空中旋转的动作让人眼前一亮。
除此以外,**比较喜欢的是姜昆和戴志诚带来的相声《新虎口遐想》,看到姜昆,不得不感叹三十年时光一去不复返,姜昆老了许多。姜昆和戴志诚的小品有很多当下社会关注的热点话题,有人落难只顾手机拍照、老人扶与不扶、食品安全、专家智囊只会纸上谈兵等话题,引起人们的反思。歌曲、武术、戏曲这些需要专业眼光去看的节目,作为文艺小白,没有发言权,这里不敢妄言。
最后引起我们关注的是奥运会明星、“洪荒少女”傅园慧也出现在了冯巩、林永健、宋宁的相声剧《信任》中,傅园慧作为春晚新人上台,出现了一分钟,“撒了一车的化肥,灰化肥、白化肥……”一身国家队运动服的傅园慧用杭州话绕口令再度展现了自己的口才。看新闻报道,林永健对于傅园慧的表现赞不绝口:“她是很可爱的一个姑娘,很聪明,是个演员的胚子,是我们的开心果。”
今年春晚让我比较感动的是王定国等五位参加过长征的老红军,结合老文艺战士朱光斗的快板表演,让很多人追忆起了自己爷爷奶奶口中讲的故事,他们通过鸡年春晚的平台,将自己对祖国的热爱、对信仰的忠诚,最真实地呈现给观众,使今年的春晚透着浓浓的家国情怀。
不管怎么样,春晚给大家上了一道除夕的大餐,这里也祝愿大家春节愉快,过个快乐的春节!