书本打开知识的大门,知识打开智慧的大门,智慧打开成功的大门……但有些门不能乱开,否则带给你的不仅仅是虚惊。
――题记
你现在是一个刚洗漱完,正要上床睡觉的人。一天的工作使你感到疲劳之极。你坐在床沿,用手摸摸脸。然后躺在床上,熄了灯。因为洗过脸的缘故,使你疲劳却毫无睡意。你看着身旁的黑暗回忆起今天她给你的吻,嘴角很自然地翘起,像一根羽毛一样笑得很轻。
窗外的风与被束缚的窗帘跳起华尔兹,然后你看见风丢下窗帘扬长而去。而窗帘继续孤独。你想把风捉住,却怎么也捉不住。你看见它从你身后拥抱你,然后又飘到你面前,似乎想把你带到一个什么地方去。你明白跟着风走是危险的,但却毫不犹豫地追随它。不久,黑暗的房间在不适当的地方出现了一扇白色的门。
好奇心驱使你打开那扇门。其实你明白到这扇门不应该打开。当门开启后,你发觉你做错了,门后是另一个世界,灯红酒绿,让你感到堕落而找不到方向。你开始思考自己如何走到此的。你不敢走进门去,你对门内的世界存在着一千万个厌恶。尽管你的好奇心几乎已经溢出你的脑袋,你还是显得有点退缩。你最终决定走过门去看看然后再回来。然后你走过门正要回身的那一刻却看到了另一扇门。但你不知门后又是一个如何的世界。
白色的门因为你的通过后变得苍老、憔悴。然而另一若隐若现的门,在你打开后发现是一间房间。正对着门上有幅油画,画的是一闪微掩的蓝色的门把一个人扭后吸入。当你看见这幅油画的时候,不禁打了个寒颤。你凝视着画面中的那个人,他当时所发出的求救声仿佛在此刻传进了你的耳朵里。你开始怀疑话红的那个人是否就是自己,但很快又对自己的这个观点给予否定。你不明白画像哪里吸引你,只是你一点也不愿把视线从画像上移开。
渐渐地这幅画蜕变成一扇门。你毫无知觉,尽管你目睹它变化的全过程。门自然地开了,企图把凝视它的你吸入。这是你才醒觉过来。你迅速地响你身后的门逃走。拼了老命终于捉住了那扇若隐若现的门的门把。开门,逃出。认为噩梦就到此为止。但当你挨在门后大口大口地喘气是,发现头上有墙灰落下。这让你的心再一次悬了起来,你回头看看那扇若隐若现的门以及周围周围的一切都因被油画的吸噬而凹进去。你不敢相信之前所看到的那些灯红酒绿的世界只是一幅巨大的画满景色的水泥墙。
白色的门就出现在眼前,它已经快枯萎得几乎面目全非。你毫不犹豫地跑过去,开门,进入……你全身抽搐了一下,之感觉到一种是你窒息的“嘀嘀”声撞进你的意识中。你猛地睁开眼,只见到天花板上的节能灯,旁边还徘徊着几束阳光。你松了口气,幸亏这只是一场梦。按下闹钟后。望下窗帘,发觉风已经走了。你显然有些失望,不希望再次为了追随风而虚惊一场。
有时候,有些门,你要开了才会懂。