小兰是一个非常懂事的小姑娘,由于小兰的爸爸工作需要,他们一家三口人搬到了苗族自治区里去住. 小兰的邻居是一位70多岁的苗族的老奶奶她的老伴去世了,一个女儿去国外工作了,只剩下老奶奶一个人在家里她脸上很少有笑容这被小兰看在眼里,记在心里,想帮助老奶奶干一些简单的家务活. 在一个风和日丽的下午,小兰正在院外散步,路过老奶奶家的时候,看见院子里有许多衣服还没有洗,小兰想:老奶奶70多岁了,我来帮她洗洗吧!于是,小兰进去已后,把木盆装满水,又拿来搓衣板和洗衣皂,认真地洗起来小兰把搓衣板横着放在木盆上搓洗,又用洗衣皂搓洗;最后,衣服终于洗完了老奶奶这时睡过午睡起床正要洗衣服,才发现都叫小兰给洗完了. 这时,小兰起身要和老奶奶道别,老奶奶搂在怀里,小兰甜蜜的笑了.