小时候,我认为幸福就是拥有一座大大的房子,能过上童话般幸福美好的生活,能永远生活在父母、老师的宠爱里。但是当现实告诉我这是不可能时,我迷茫了。我开始思索幸福是什么,却总也找不到答案。
五年级时,爸爸带我去了北京。我们参观了国内顶尖的大学—清华大学。大学校园里,绿树成荫,鲜花遍地,富有中国气息的古典建筑和富有西方气息的现代化建筑融合在一起。在空气中飘来是阵阵书香,听到的是一声声赞美,看到的是一群群满怀志气、朝气蓬勃的青年学子。我不敢出声,唯恐侵犯了这片圣地。我的心中仿佛突然凝聚了一股力量,不禁让我大声喊出了自己的心声:“幸福,就是能考上这所让人心驰神往的大学!”但是我知道,这太难太难。我需要付出比别人多得多的努力,才有可能达到目标。那时候的幸福,似乎太遥远。
上初中后,幸福仿佛更远了。作业和考试如山般沉重地压在我的身上,让我喘不过气来。我的脑海里每天只有学习二字,而看似休闲的放松就是做不完的体育锻炼!我努力想要拨开眼前的迷雾,向着既定的目标前进,却又一次次地失去了方向。这时候的人生是枯燥乏味的,没有动力,没有目标,曾经满怀信心的理想仅能成为一场永远不可能实现的美梦。我知道,这一切是因为我失去了幸福。
一次无聊地看电视时,我看到了一个公益广告。画面上,一个小女孩正在一间破败的房子里读书,她幼嫩的童音瞬间触动了我的心弦。然后出现了一个小男孩坐在一个角落里,借着一盏煤油灯发出的微弱光线,如饥似渴地看着一本纸页已经泛黄的旧书。他们的身上,流露着一种对知识的探求和渴望。他们虽然出身贫困,缺少了父母的关爱,但他们没有自暴自弃,而是用知识为自己的未来撑起了一片蓝天。
看到这,我不禁想到了我自己。我拥有父母、老师的关爱和一个良好的学习环境,衣食无忧。既然这样,我还有什么理由说自己不幸福?相比那些留守儿童,那些叙利亚、伊拉克的难民,我岂不是幸福多了?
到现在我才明白,幸福其实很简单。母亲在你奋笔疾书时端来一杯热腾腾的牛奶,是幸福;运动会上同学们互相加油鼓劲,是幸福;老师的一声夸奖和赞美,是幸福;一家人聚在一起吃顿饭、看回电视,是幸福;好友在你困难时的一句安慰,是幸福……
只要你细细关注一下眼前的世界,就会发现,幸福其实一直就在我们的身边。