在四大名著中,我最喜欢《水浒传》。
《水浒传》是以农民起义为题材的小说,语言通俗精炼,却又不失色彩豪迈,它就像一张张画卷,活灵活现地展示出108位好汉的英勇故事。第一次看《水浒》,是小学一、二年级的时候。有一天,只听见表哥表姐们谈论着《水浒传》,什么鲁智深倒拨垂杨柳、林冲雪夜上梁山……他们个个说得激动得很,脸一个个涨得通红!有时还竖起几根手指,等讲到精彩情节时,再往大腿上狠狠的一拍!——然后,大家继续兴高采烈地说着……
我站在一旁都不知道他们在说什么。就跑到爸爸的书房,踮起脚尖终于掏出了一本厚厚的《水浒传》,再兴致勃勃地翻看了一会儿——懵了!我一点都看不懂这在讲什么!为什么洪太尉这么无聊就放走了妖怪?为什么鲁达就是为了救个人就随随便便地杀了人?为什么……
第二次看《水浒传》,是小学四年级的时候,因为同学说很好看,所以我打算看了。
我伸手从书柜里抽出厚厚的《水浒传》,拍了拍上面的灰尘,坐在一边安静的读。
这一读当然没有障碍。知道事情因果,对施耐庵的“百川入海”手法感到连连称赞……但我又感到一丝恶心和血腥。好汉们身上随身物品不是盘缠,而是锋利无比的大刀和斧,或是长茅和剑。而且他们的刀都是白刃进红刃出……还聚在一起,大块吃肉,大口喝酒,甚至还吃人肉!真比流氓还流氓!我还感到一丝“愤怒”,虽说是起义,但他们还滥杀无辜!书中的甲乙丙丁都是可怜的,没有做什么就被杀了,一家老小全死了,就只图个痛快!书中上一页是熙熙攘攘的人群,下一页就是一具挨着一具的尸体……天哪,太恐怖了!我愤愤不平地关上书,转身离开了……
第三次看《水浒传》,是初二的时候,老师要求看,我就又准备看了。
过了这么久,我的理解能力自然强了许多。我知道他们为什么要起义,是因为官府的压迫,百姓痛苦不堪……我还喜欢鲁达、武松的豪爽,也佩服他们“路见不平一声吼”;对吴用的文韬武略佩服得五体投地,对宋江的为人仗义感到由衷地敬佩……每位好汉都有其自己独具一格的风格,每位好汉都是那么活灵活现。
三次读《水浒》,不仅提高了我的文学素养,还让我隐约懂得了一点为人处事的道理。每一次读《水浒》也算是一次成长,可以说《水浒》是我成长的分界线,也是我成长的一个个站点。
在成长过程中,我一次又一次努力地读懂《水浒》……