童年是一部书,用美好的字眼记载着最幸福的岁月,散发着油墨的香味,成为记忆中最靓丽的一抹。
记得在飘毛毛雨的日子里,穿上妈妈新买的小雨靴,配上一件色彩斑斓的花裙子,把自己想象成雨中仙子,顾不得妈妈的再三叮嘱,冲出家门,欢呼着,和小伙伴们争先恐后向屋后的小山坡奔去。顽皮的雨点打落在身上,弄得浑身上下痒酥酥的,打散的长发在雨中任意飞扬,耳边是呼呼的风声,心里好不痛快。跑累了,便静静地坐在草地上,看伙伴们小心地提起裙摆,脱掉小雨靴,光着脚丫,在浅浅的小河里寻找漂亮的鹅卵石,仔细地挑出一些来,便两两三三的聚在一块,彼此炫耀着自己的收获,或相互交换。
有的人,嫌自己的石子不够好看,又义无返顾地回到河中,继续寻找。这时候,大人长辈们的呼唤声便从家中传出,我们就假装没听见,依旧嬉戏。不一会儿,家长生气的责怪声愈来愈大,便一手揣着一堆花石头,一手提着小雨靴,飞也似的朝家的方向跑去,山坡又恢复了往日的宁静。
闲暇的时候,喜欢缠着妈妈买来一大堆花花绿绿的小饰品,让妈妈为我扎起俏皮的麻花辫,别起五颜六色的发卡,再戴上一串漂亮的手镯,高高兴兴地出门向小朋友们夸耀:瞧,我多美!然后心满意足地在他们羡慕的眼光中,屁颠儿,屁颠儿地向家走去。
不例外,我也常常梦想着自己的未来。看到电视荧幕上光彩闪耀的电影明星,就嚷嚷着长大也要做一名演员,穿着华丽的衣服,被鲜花和掌声包围,成为天底下最幸运的女孩;看到英姿飒爽的女军人,便搂着妈妈的脖子,告诉她将来也要穿上笔直的军装,手握冲锋枪,保卫祖国;看到身着白大褂的医生,又信誓旦单的说自己要成为救死扶伤的医生。
还记得那时的我喜欢吃香浓的巧克力,喜欢听外婆讲好听的故事,喜欢学男孩子爬上树摘榆钱。又一次回味童年,又一次感受到了一缕幸福,重温童年,突然发觉,童年岁月,真的很美,很美!