璀璨星空作文
秋日的夜晚,云淡风轻,泰勒斯夜观天象,不慎失足落入深坑。积水没及胸部,未曾淹没他对仰望星空的热情;坚石划破皮肤,也未曾破碎他对璀璨星宿的执念。
淅淅沥沥的秋雨验证了预言,赞叹声不绝于耳,冷嘲热讽亦接踵而至。不以为然的人们,大概是在嘲笑泰勒斯跌入深坑时的狼狈,可这又何妨?他用朴素主义世界观叩开了哲学的大门。自以为是的人们,或许是在讽刺他被救起时的窘迫。可这又何碍?他带领了古代西方人在精神觉醒的道路上飞奔。毕竟,只有那些永远躺在坑里,安然苟活,从不仰望高空的人,才永远不会掉进坑里。
若不是古人仰望星空,耀眼璀璨,哪里会有嫦娥奔月的美好佳话?若不是先民俯瞰大海,波澜壮阔,怎么会有精卫填海的亘古传奇?即便探索的路上,荆棘丛生,足迹深深浅浅;即便是万户飞天实验,顷刻间,变成了一团火球,坠落在地;即便是海军361潜艇全体官兵,前赴后继,为国捐躯,可我们一直都在仰望,不停地在探索,“深坑”也摔过,“浅洼”也跌过,还不是跌跌撞撞,一路走来?还不是依旧促成了神舟飞天,蛟龙入海的问鼎辉煌?
总是蛰伏于深渊,自然不会再有坠入坑底的疼痛,却再也看不见广袤无垠的天空;隐匿于象牙之塔,固然躲离了现实生活中狂风暴雨的吹打,却再也无缘,守得云开见月明的豁然。戊戌六君子若是惧怕刀口寒光,就不会高呼出“拼将十万头颅血,需将乾坤力挽回”的铮铮誓言;孙文若是惧怕掉落深坑的危险,更不会为拯救万民于水深火热之中,四处奔走呼号自由、平等。终于,璀璨的星空,漫天的星河,为贤人指引了方向,开创了美好的未来。
所以,黑格尔很笃定地预言:“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望。”
所以,仰观天河,星空璀璨,为逐光明,何惧深渊?