我爱菊花优秀作文350字
有一种花,在春天的白花园里,白花盛开的时候,你找不到它的身影;而当秋风卷起落叶像一只只黄色的小蝴蝶落在地面上的时候,它却张开它那美丽的花瓣,它就是菊花。
菊花是美丽的,不但我们喜爱它,欧洲人也很喜欢它,并把它称作“金黄之花”。在我国,文人们把菊花与“兰”“梅”“竹”并称为四君子。
菊花的样子也很特别,它有无数片花瓣,花瓣的样子又细又长,越靠近花蕊,花瓣就越小。花的中间还有花蕊,花蕊的样子也很美。菊花的颜色也不同,最常见的是黄色的,比较少见的是粉色和白色的。
你知道吗?在马来西亚有一种菊花,叫除虫菊,把这种菊花磨成粉,制成药,可以消灭害虫。菊花还可以泡茶喝,用菊花泡成的茶水具有清热解毒的功效,在炎热的夏季,喝上一杯浓浓的菊花茶,既可以防暑,又可以降火,味道好极了。
菊花既有保健功能,也有高尚的品格,它虽美,却开在深秋,不与百花争艳,它奉献出自己的一切,却从不炫耀,这就是菊花的品格。
我欣赏菊花的品格,它虽美却与世无争。我爱菊花,因为它教会了我做人的道理,那就是“帮助别人,不求回报”才是真正的君子。