祖母老宅有小院一方,院内四时小景各异,甚是讨人欢喜。
春日,众树嫩芽始发,星点黄绿引得灰雀驻足观望,叽叽喳喳,似在唤春。春燕往返,或掠于水面,或停歇树梢,或双双择地筑巢,好不忙碌!院内春兰、迎春、山茶不畏料峭春寒,纷纷展颜,各色花朵引人爱怜。
夏至,烈日甚毒,唯独院内清凉,皆因瓜藤爬架,成巨道翠屏,自成阴凉避暑妙处。藤上挂果无数,引人垂涎。翠屏外,蝉鸣不断,蛐歌不绝,众花亦是招蜂引蝶,余与小弟常扑之。
秋乃丰收之季,院内果蔬飘香。西红柿如羞涩孩童,低头不语;大枣似粒粒玛瑙悬挂枝头;秋柿、柑橘则如轮轮旭日,悬于枝繁叶茂间熠熠生辉……秋风飒爽,丹桂飘香,嗅之,沁人心脾。入夜,家人闲坐庭院,观星赏月,品食自栽蔬果,谈笑风生,天伦之乐也。四周萤火萦绕,如繁星坠地。余与小弟欣喜扑捉,纳于瓶中,似灯笼在手。
院内秋实之景至立冬便寂静而终。严冬,唯有一池红鲤闲游,余与小弟时常喂之。池畔翠竹林立,不畏严寒。另有腊梅数枝,立于院角,绽金梅无数,香气宜人。
小院如玉,乃家中至宝,祖父母挥其汗水,精雕细琢,方获辛劳喜悦之果。此乃吾辈幸福之源泉也。