我的家乡在农村,尤其令我喜爱的是那红墙小院。家乡很美,且不提那古朴的小桥流水,不提那引人入胜的高松苍柏,不提那黑油油的广阔土地,也不提一年四季变化无常的荷塘,单是这红墙小院,就极富画意。
哦,春天来了吗?她迈着轻盈的步伐急匆匆地到了,冬老人仿佛还在留意带去点什么,而春姑娘已不允许仔细瞧瞧,花盆中是不是已冒出几个绿色的小脑袋?哦,原来是去年夏天落下的指甲花种子。不止这些,瞧!桃树已长出了许多新芽,葡萄的茎开始泛青,而那橘树和柳树,依然不改昔日风貌。往别处看时,隐约间透出一层绿黄。我知道,那是勤劳的父亲播下的菜别开始“竞争”了。
倘若到了三月,你还会看见露在墙外的粉红的桃花,是多么惹人喜爱。再过些日子,树上又已经结满了又大又红的桃子。别有一番“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的风味。
夏天到了,你看到了吗?那株挨着墙角的桃树,已掩饰不住内心的喜悦,将它丰硕的果实展现在人们面前。好大好大啊,白里透红。你甚至会感到那果实甜甜的汁液要往外溢。搞一个尝尝,保你口“福”心服。
秋姑娘踩着小碎步姗姗来迟,这是丰收的季节。无论是盆栽的还是地上种植的作物,均是一派可喜的景象。大白菜、大包菜都卷起了叶子,像缩着头的罗汉蹲在那里。由下往上望,可以看见一个个丝瓜吊着,一串串扁豆悬挂着。人们都说秋是恼人的,但是下雨的时候,你来到这里,你会看到一片不同于世俗的世界。
严寒,冷酷是人们对冬的共同感受。而那小小的庭院却在冷清的寒冬中见生机。你瞧,那采过的橘子树还保留着树叶,那平整细耕的一块菜畦,不正是在孕育着的来年的期望吗?
小小的庭院是这样朴实,是这样富有诗意。如今我已离开那农村小院,来到县城读书……我那魂牵梦系的小院,你还好吗?