当离开的时候作文
不辞而别之前,才终于能回到这里,风声是天空的咒,融合在乐曲中,撑开回忆的门帘。你端坐在模糊的影像里,十指按下启航的琴键。隔日我将要离开回忆,独自旅行…… ――题记
彼时看到这样的文字,会不屑一顾的摆摆手,只当作无病而呻的词藻,草草带过。既不会深究这样的生活离我或远或近,只觉得单调到空白。而今不知为何,会因这平凡而普通的文字渐渐影响,跟随着它,在时光淙淙流淌的大河里,颠沛流离,活得散漫。总有些暗涌的旋涡,卷起已沉入河床的细小碎片,推搡着,渐行渐远。
千篇 一律,并非我们的本意,亦是身不由己。我们对生活的掌控权还无法触及,只是不断的按照父母的经验,来机械的行动。从上什么样的学校;穿什么样的衣服;背什么样的书包;与什么样的同学相处;有什么样的想法……几乎所有的所有,都一手操办。有时,偶尔想起来也会问:“为什么一定要按照你们的方式来过活?”回答依然强硬:“爸妈是为了不想让你走我们的老路,你现在的任务只有读书,其他的事不要管。”末了,还加上一句:我们都是为了你好。
也就为了这最后一句话,我是始终选择顺从。手机,影响学习,上缴;上网,影响健康,禁闭;新潮衣服,不像学生,不买;周末和朋友出去,耽误时间,拒绝……其实,一直都是理解的,只是在他们婉言拒绝的时候,突然有些气结,心中犹然升起一个个小小恶魔的影子,唆使我去小小的叛逆,只是觉得不甘心,以为一切都有商量的余地。彼时,总是来去匆匆,总觉得时间不够用,一天只有二十四小时时,我希望我可以有四十八小时,这样我就可以拥有比他人多两倍的生命,来完成那些来不及完成的梦。现在,总觉得时间太过漫长,怎样的难过,怎样的不舍。只觉得心下一片空旷,无声无息,仅存一片寂静的雨声。
唯一有所期待的,是在多远多远的将来,我能离开这里,去远方旅行,有我自己所谓的自由。经常一个人,在天已大亮的时候,拿上一本心爱的书,迎上沿街驶来的三十二路公交车,找一个单人的靠后的座位,打开mp4,随意的找一首歌,塞上耳麦一首接一首地听下去。然后,待到心情开始平静下来时,轻轻翻开那本书,自顾自地看。走过一段又一段城市的喧闹之地;经过一个又一个站满人的站台;与一个又一个陌生而又熟悉的人擦肩而过。
直到终点站,然后掉头,回家。听到站台里报站的声音机械的说:XX小区已到了,到站的乘客请下车。然后抬头,揉揉眼,下车。不论是从中途,还是从终点开始,我们始终都会到达时间的尽头,世界的尽头。也终会到站,下车。突然觉得,似乎一切都来得太快,去得太快。人生亦如此,我们终会老去,终会离开。
离开是一件很悲伤的事,因为离开,注定会渐渐被人忘记,渐渐被时间消磨的了无痕迹,渐渐被沉入时间长河的河床,被那些新的事物掩盖……无需去关怀离开的是谁,因为你终会忘记;也无需去留下些什么,因为那些东西会牵引着那些留下的人的思维;也无需去怀念,因为想要留下的,已在心里……往事噬去我们的骨,让我们脆弱的匍匐在命运面前,像盛满记忆的旷野,随时光静止的秋千,请原谅我的不辞而别。