“秀才不出门,遍知天下事。”这句古人的愿望,以前估计谁也想不到,现在已经变成了现实,随着经济的逐渐发达,基本上每家每户都有一台电脑。有了网络,代表了我们国家科技的发达,也给我们带来了很多方便,但是。
但是!“金无足赤,人无完人”金子还没有特别特别纯的,更别说网络了,所以,我认为,网络是把双刃剑,有利也有弊。
网络的好处有很多。有了网络,可以查找到很多自己不知道的知识,事情,可以获得各种新闻信息;有了网络,甚至在关键时刻能救你一命,我们小学学过,一名叫苏珊的女孩,在自己疾病发作的时候,通过网络呼救,有人来救她,她的病也得到了治疗;网络也可以交朋友,登录一个社交网站(QQ),人们可以把自己的QQ号告诉对方,让对方加自己为好友,不用留电话号,不用电话费,直接点开对话页面,可以与对方进行网上对话、交流。
有了网络,开通空间,可以在空间里随意发表一些自己喜欢的图片、文章,也可以自己写一篇文章发表在空间,还可以发表自己最近旅行的照片,得到网友的“赞”后,一觉得有成就感,二来可以锻炼文笔。当今社会科技发达,就连小学一年级学生的作业都是需要从网上打印下来再做或者是在网络上答题;打字和按鼠标都可以锻炼手指灵活度。就像这次,网络作文大赛也要先注册,再上传。
网络当然也有弊。网络上,有很多供大家娱乐的游戏,有些同学为了给网络中某个游戏中的“坐骑”,补充能量,为了获得更多的“特权”和虚拟的“奖品”而往这个虚拟世界的制作人那儿投入大量人民币,他们花钱买来游戏的充值卡,以“真钱”充值“假钱”,使得他家差点破产。还有些同学不分昼夜地“趴”在电脑前,尽情享受着虚拟世界的乐趣,小小年纪就戴上了七八百度的眼镜,第二天上学,作业没完成不说,还有黑眼圈,大家说,这怎么能好好学习呢?
有些同学偶然进入了黄色网站,沉迷于那些黄色游戏和图片。有一些学生得了梦游症,梦游时手还在做着打游戏的动作,身体左摇右晃,可见,他已经走火入魔了,到了已经“无法自拔”的地步了。有的同学交了不良之友,被骗了钱。
网络的利与弊,足以证明网络是把双刃剑。希望大家在看了这篇文章之后,自己感悟一下,大家除了看一些对自己有益的资料,可以在学习之余,适量玩一些可以放松身心,健康的游戏,玩游戏时间不超过半小时。另外,我真心建议大家,还是多看看纸质书吧,据可靠调查显示,现在每天坚持看纸质书的人已经不超过30%了,有的小孩子从一两岁时就接触平板电脑,学会了玩游戏。我希望大家用到网络的利,杜绝网络的弊,做一个有学问的人。