今天,外国语中学组织我们七年级学生看了一部电影,名叫《网络妈妈》。
一开始,看到这个影片的题目时,我不禁疑惑起来:网络里怎么有一个妈妈呢?于是,我就带着这个问题看起了电影。
在一个小山村里,一个名叫刘雪萍的小女孩参加植树活动,却遭遇火灾,全身大面积烧伤,常年要做植皮手术,无法再回到课堂,但她没有放弃学习。她不能去学校学习,只能在家自学。功夫不负有心人,她凭着一股求知的韧劲,考上了中专,并成为一名会计师助手。在工作之余,随着岁月的流逝,刘学萍学会了上网,帮助网瘾少年摆脱网游。一日,贺嘉妈妈上网与她聊天,求她帮助网瘾少年贺嘉,刘学萍上网化身成“满天星”与贺嘉聊天沟通。为了能帮她重返校园,彻底杜绝贺嘉的网瘾,她不厌其烦地和贺嘉谈心,用她自身的行动来鼓励贺嘉重返校园。
看完这个电影,我沉思了:网络游戏有这么大的魅力吗?近年来,有太多的学生因迷恋网络,不惜辍学,有的没钱上网甚至去偷钱、去抢劫。因为沉迷网络,他们一步步迷失了方向,没有了自信、自强、自我。更不可能看到父母和老师们那一双双着急、心痛的眼神。看看电影中贺嘉的父母,为了贺嘉能好好学习,他们披星戴月地工作,没有一句怨言。当他们听到贺嘉又逃课时,他们是那样伤心、绝望。还记得我小学时的一个同学,他整天不务正业,逃课去网吧,老师、父母教育了他多次,却没有丝毫效果。他,深深地伤害了父母的心!天下有哪对父母不是望子成龙、望女成凤?他们都希望孩子们长大后有一番好作为。真是可怜天下父母心呐!
这部影片中,我很敬佩“满天星阿姨”——刘雪萍,她虽残废,但是她有着坚强的生活态度,有着挽救陷入网瘾而不能自拔的中学生的独有的爱心。她是一个名副其实的“网络妈妈”!
同学们,通过这部电影,我们应当了解父母对我们的爱,我们要珍惜现在的幸福生活,明白它的来之不易,学会自强自立,奋发向上,学会感恩惜福、乐于奉献,向颓废的生活,向沉迷网络的空虚生活说再见,做一个有理想有作为的大好青年!