“啪啪啪……”教室里传来阵阵热烈的掌声,那是我们班在举行辩论会呢。
星期五,老师组织我们开展了一次有趣的辩论活动。正方观点:上网利大于弊,反方观点:上网弊大于利。我光荣地成为了反方辩手。
“现在是网络时代,很多学生喜欢上网。那么上网究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?今天,我们就以此为话题展开辩论。”身为“主持人”的杨老师言简意赅,很快就宣布了活动开始。
双方辩手针锋相对,各抒己见,场面火爆。
正方一辩小杜同学先发制人,迫不及待地提出了自己的观点:“我方认为上网利大于弊,因为上网有助学习,尤其是可以帮助我们答疑解惑。至于有的同学说上网会影响学习,你们看,张同学寒假里打游戏,可他自制力强,成绩依然很好。”说着,还用手指了指对方辩手小张。大家齐刷刷地把目光投向了小张,有几个男同学还猛点头,表示赞同。
我方一辩徐同学毫不示弱,她猛地站起身,铿锵有力地反驳:“杜同学,刚刚你说,自制力强的同学不受影响,那么请问,自制力强的同学有几位呢?许多同学因为上网玩游戏,严重影响了学习,甚至走上了犯罪的道路……”虽然徐同学的声音不大,但掷地有声,足以震惊全场。“说得好!”台下的“亲友团”群情激奋,连连赞叹,调皮鬼小钱更是在座位旁又碰又跳,还连连竖起大拇指。
这时,正方二辩小吴坐不住了,急得鼻孔里“呼呲呼呲”直冒粗气。只见他激动得站起身,撸起袖子侃侃而谈。说实话,我认为吴同学和杜同学说得差不多。于是,等吴同学一说完,我便立刻站起来陈述自己的观点:“不可否认网络为人类带来了方便,但我还是认为上网弊大于利。上网会影响我们的视力,耽误我们的发育,分散我们的学习精力。另外,网上一些不良的东西还会使我们形成不健康的人生观、价值观……”
辩论赛进入了白热化的阶段。“我不同意对方辩友的观点。”正方三辩小栩拍了拍桌子,如同法官一样,一脸严肃地说:“……上网可以开阔视野,让我们交到世界各地的朋友。”我方的小鲁同学听后,“唰”的一下站了起来,或许是过于激动,小鲁结结巴巴地说:“网络世界是虚拟的。许多中小学生为了交上你所说的全世界的朋友,却和身边的亲朋好友疏远了,这不是得不偿失吗?”就这样,你有哲理盾,我有事实矛,一番激烈的唇枪舌剑后,由双方代表总结陈词。辩手们再次结队商讨,总结陈词精彩纷呈,教室里响起了阵阵掌声。
其实,“网络”是把双刃剑。如果我们能合理运用时间,正确使用网络,让网络为我们的学习生活服务,那么上网就会利大于弊。反之,如果我们只是利用网络娱乐游戏,并深陷其中,甚至危害社会,那么上网定然是弊大于利,不是吗?