夜幕笼罩着大地,好像一口黑锅倒扣下来遮盖了天和地。在韩城通往西安的公路上。有一辆星夜兼程的北京吉普车在疾驰着。车上有一名乘客,50多岁,双周紧锁,脸上充满了忧愁。他就是我们学校的贾校长。他现在是带着纯洁的同志情,专程去西安看望我校身患绝症、正在接受治疗的陈水琴老师。
事情是这样的:22日晚,全体老师正在会议室开会。忽然接到来自西安的长途电话。贾校长接完电话,回到会议室,阴沉着脸,用低沉的声音向全体老师报告:“陈水琴老师患的是癌症,已进人中期,明早8时准备手术。”全体老师不约而同地你5元,他10元,一张张人民币飞到了贾校长面前。不。这不是钱。它是几十颗关心同志、热爱同志的至诚之心。贾校长感动地流下了两行热泪。
第二大,陈老师得病的消息,像长了翅膀似的飞遍了全校,引起了全体同学的关注。于是你5分、他1角,买面包的钱省下了,买文具的钱省下了,经过一双双人热的小手送到了老师的面前,这些钱中包含着同学们尊敬老师、热爱老师的深情厚意。深夜3点钟,贾校长带着师生捐献的几百元钱驭车向西安飞弛而去。车在路上颠来颠去。贾校长的心被颠到嗓子眼上。此时他只有一个念头,快到西安。抢救同志。
金灿灿的太阳升起来了,万丈霞光照耀着大地。终于到了,车“嘎吱”一声停了下来,贾校长不等车停稳,就急不可待地从车里跳出,三步并作两步地向住院部奔去。在护士的引导下。贾校长进人了陈水琴老师的病房。陈水琴老师脸色苍白,双口紧闭,正在打吊针。“陈老师,陈老师你睁开眼,是我来了。”这熟悉的声音传人陈老师的耳中。多么亲切啊!陈老师挣扎着睁开双日望着贾校长。“陈老师,我是代表咱们实验小学的全体师生来看望你的,这里还有全体师生为你早日康复捐的款。”陈老师感动得流下了两行热泪,硬撑着想坐起来,贾校长连忙制止:“陈老师,你还是躺下好。”说着,贾校长为陈老师摆好枕头,扶她轻轻躺下后,贾校长打开随身带来的录音机,录音机里传来了同学们动情而真诚的声音:“陈老师,您一定要战胜病魔,早日康复,重新给我们讲课,我们等着您回来。”听着听着,陈老师又一次禁不住热泪盈眼,这简简单单的几句话表达了难以用金钱换来的师生之情啊!=
春风吹遍了大地,唤醒了大地。小草拱出了地面,树枝发出了新叶,仿佛在向人间宣读着这感人肺腑的诗篇,仿佛在描绘着又一幅师生学雷锋的画面!