晶晶是一个活泼可爱的汉族小姑娘,长的聪明伶俐,人人见了都会夸:“这孩子真漂亮啊,一看就很聪明。”晶晶所住的村里,有个八十多岁的老奶奶,是一个苗族人,她俩是邻居,经常聊东聊西,两个人关系很好。
有一天,晶晶在外面玩了很久,想回家的时候,发现老奶奶家的门开着,于是晶晶走了进去,发现老奶奶正在卧室睡觉,晶晶立马就想走,怕打扰了老奶奶睡觉。但她刚想走时,看见了一大盆五颜六色的脏衣服,和一大盆床单。晶晶想:“老奶奶年纪这么大了,腿脚不方便,出入总是拄着拐杖,哪还能洗这么多的脏衣服呢?我来帮老奶奶洗吧!”说干就干,晶晶打来一盆清清的水,把衣服放在里面,又拿了搓子,小锤子,使劲的拍打着。不一会晶晶头上的汗珠便滴落下来,晶晶用手一擦,便又拍打起衣服来,还小声喊着口号:“一、二、三、四……”衣服、床单总算拍打完了,衣服顿时干净了不少。晶晶又拿起一件衣服,使劲的揉起来,很快,盆里清澈透明的水变成了浑浊的脏水。晶晶端起盆,向河边走去,又盛了一盆干净的水去了老奶奶家,清澈的水湿了晶晶的布鞋,但是晶晶全不在意。衣服床单洗完后,晶晶又拧干、晾好。小小年纪的她干完这些活还真感到有些累,可是晶晶并没有停下来,她又帮老奶奶收拾了屋子。这可惊醒了老奶奶,当老奶奶走出来,眼前的一切她都不敢相信,衣服、床单全洗了,全家上下干干净净,没有一丝尘土。当她看见晶晶的时候,便笑了,她过去一边贴着晶晶的脸,一边用布满皱纹的手抚摸着晶晶红润的小脸,还说:“晶晶啊,你真是好孩子,奶奶和你非亲非故,你却如此帮我。”晶晶害羞的一边用手紧紧攥着裙子,一边说:“奶奶,你以后有事叫我就行,不用这样,我们是一家人。”“晶晶,你这么乖,奶奶真感动。”
就这样,两人一直聊到傍晚……