光阴似箭,岁末年初,大家又迎来了最开心的节日。要说哪一个节日最热闹,那当然非春节莫属。要说对春节的祝福与心愿真的太多太多了。春节的习俗有贴春联、看春晚、吃饺子、拜年……
从大年三十那天开始,人们就忙着迎接春节的到来,家家户户贴春联、挂灯笼,我家自然也不例外。爷爷准备把旧春联撕下来,我不禁想到王安石的诗句:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。贴春联也是非常有讲究的,春联分为上下联还有横批,左边贴的是上联,右边贴的是下联,横批贴在上面。春联读起来抑扬顿挫,和谐动听。这些大红春联,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。
到了晚上,人们放鞭炮、放烟花、吃年 夜 饭,最重要的是亿万观众看春晚。我们即将和说“拜拜”,迎接崭新的20××年,这让我兴奋不已。我把早已备好的小零食放在床边,八点到了!我迫不及待地打开电视翻到中央一套,静静地收看春晚。丰富多彩的春晚节目,有相声,有小品,还有歌舞……个个精彩无比,我最喜欢的节目是:《爱你1万年》《美丽中国年》《在此刻》,《真情永驻》。春晚中最令我自豪的一幕是:景海鹏,陈冬等航天英雄手捧太空花,高呼那句我们“完美的完成了祖国的航天任务”。这让我们感觉到伟大祖国实力增强了,科技进步发达了,同时感受到作为中国人,格外光荣、自豪!
当新年的钟声敲响的时候,当你睁开眼睛打量周围的时候,你会发现:一切都是新的!新的年份,新的太阳,新的衣裳,新的鞋子,就连脸上的笑容都是新的。新年,给我们带来好多新奇的感觉,给我们带来好多新鲜的想法,让人忍不住对美好的新年充满热切的向往,坚信一切理想都能实现。美好的20××年我们会有更多的追求,更多的期待!
总评:
这篇作文不但写了小作者春节“所见”,还写了小作者春节“所感”,有感想,有感悟,写出了小作者通过春节,对祖国、对未来、对自己的新认识,作文的主题得到升华,这是很好的。从取材来说,小作者选取的材料有点宽泛,作文前面的贴春联、放鞭炮,可以少写点,就从春晚里看到航天员登场,来写祖国的日益强大,这样也许重点会更突出、更集中一些。不过,四年级小朋友,能写出这样文通字顺,有材料有思想的作文来,不错了,值得称赞。