年味儿作文
“我们为祖国的巨变、繁荣感到由衷的高兴和自豪,写到激动处,会眼潮心热。” 张之路伯伯《今日中国》的这句话,让我情不自禁地想起了过年的那一连串的事情……
去年腊月三十最有年的气息。清早就听见小鸟叽叽喳喳地闹着,紧接着就是噼噼啪啪的鞭炮声和天空中弥漫的硫磺味儿……推开窗户,阳光明媚,碧空如洗。想起今天要去城郊爷爷家过年,我的心里乐开了花!
爷爷家是两层的小洋楼,楼前的小庭院里有高大的葡萄架、矮矮的金桔、碧绿的芭蕉……虽然不多,但四季有花香,有果吃。爷爷从没指望它们有收益,似乎这本来就是为别人种的,左邻右舍、路人、上学放学绕道而来的孩子……不管爷爷在不在家,他们都惊喜而来,满载而归。最喜欢的还是爷爷家的那口老灶,柴禾添进去,只看见红艳艳的火光和听见“噼噼啪啪”柴禾爆裂的声音,烟雾却没有,哪儿去了?原来早往灶膛右上角的烟囱里开溜了!你说神奇不?还可以拿火棍偷偷地报复墙角那丑陋得可怕的蜘蛛,烧了它的网……
我还遐想着,车就到了家门口。眼前的情景令我惊骇不已,什么都没有了!只剩下孤零零的一座楼房。爷爷说,要拆迁,那些果树虽然舍不得,也只好送人了。怎么能这样呢,太过分了吧?我走到爷爷的庭院中,往前一望,那真是火上浇油哇!那一大片的田园全都不见了,一幢幢的高楼,像怪物一样正在往上生长着!
“怎么哪?不高兴?”爸爸看见我嘟着小嘴在光秃秃的葡萄架下走来走去,问道。“有什么好高兴的,你看前面的庄稼地也没了!”我沮丧地说。爸爸却笑咪咪地问我:“你知道前面盖的楼房干什么用嘛?”“能干什么?商品房呗!”“错了!那是学校,大规模的,现代化的小学!以后城北小学五星小学的学生都来这儿读书,还有宿舍楼!比你们现在的学校不会差呢!”爸爸挑衅似地说。说起城北小学,我并不陌生,表妹就在那儿读书,暑假我刚去过,灰黑的教学楼、斑驳的墙壁、油漆剥落的黑板。操场上,200米的跑道是用炭渣铺成的,我本想在表妹面前展示一下我的“飞毛腿”,可一看那凹凸不平的地面,只好放弃。如果今年年底能造好,那我就可以一展身手了,快点建吧,快点建!我在心里默默地祈祷着。
“你知道我们这房子拆迁后干什么吗?造高铁站!”爸爸自豪地说。“什么?高铁站?”“我早就听说过了,它建成后从宁波到杭州20多分钟就够了,到上海也只要一个小时左右,那我们去杭州岂不是方便多了?”“是呀,以后你要是到宁波、杭州、上海读书的话,每天回家都行!”我也兴奋起来了:“爸,我还真没想到这高铁站就建在我们老家,那我们就是跟大城市接轨了哟?不过……我们的新房子该不会搬到乡下去吧?”“不会,爸爸指着学校东边的一块空地说,我们家以后就在那儿。”我恍然大悟:“噢,看来拆迁造房也并不都是破坏环境嘛,老家的前景还不错哟!” “那是当然,今天又给你长见识了吧”爸爸自恋地说。
“川川,这是什么?”爷爷高举着手里的红包,打断了我们的谈话。“压岁钱!”我一蹦三尺高,从爷爷手里夺下来。厚厚的一叠!我赶紧数了数,八百元!我的天,以前每年就两百元!“爷爷,你发大财了?”“没,今年政府给每个六十岁以上的老人发了五百元的红包,我就全给你了。”我将信将疑:“全给我了?”“那还有假?你不是说钱要用来投资才划算吗?我这钱是投资在你那儿了,十年后要给我高额的回报才行!”“没问题,十年后我给你八千够了吧?”“够了够了!”爷爷乐呵呵地回答……
去年过年最有年味,我长了一岁,也见识了新的见识,有了新的希望和憧憬。张之路伯伯说“写到激动处,会眼潮心热”。我现在呢,心里也乐滋滋的!