年味儿作文
年味儿是什么?年味儿是大门上贴起的春联;是窗户上一张张窗花;是厨房里堆成小山的年货;是高高挂起的红灯笼;更是全家人团团圆圆相聚在一起。
三十儿一大早,我就从头到脚穿上了崭新的衣服,准备过年了。看,门框上已经贴上了红艳艳的春联;所有的门上都贴了倒着的福字,福到了;窗户上贴满了漂亮的窗花;家里还挂起了串串红红的灯笼和中国结。真是红红火火,喜气洋洋!厨房里,年货早已堆起了小山,鸡、鸭、鱼、肉、水果、蔬菜、桂圆、花生、木耳、香菇,真是琳琅满目。桌子上还摆满了一个个红包,这是压岁钱,是妈妈为我们这些孩子和家里的老人准备的。
电视里播放着欢快的音乐。一阵阵香气扑鼻而来,年夜饭被端上了桌,真丰盛啊!有水煮活鱼,葱烧海参、清蒸扇贝,还有黄焖鸡、小炒黄牛肉、腊味合蒸,更有年夜饭传统菜式蒸扣肉和八宝饭。我的口水已经流出来了。大家一起举杯相互祝福。长辈们喝起了酒;我大口大口吃起来,只有一岁多的小妹妹也欢快地敲起了勺子,仿佛在给我们奏乐。大家欢声笑语,其乐融融!
年夜饭结束,到了我最期待的时刻。妈妈和家里的长辈都拿出了准备好的压岁钱,发给我们这些小孩儿,希望我们来年学习进步;发给家里老人,希望他们来年健健康康。红包里的钱有多有少,却都满载着深深的祝福。
由于我的妈妈来自于北方,我们家过年还有一个必不可少的活动。你一定猜到了,那就是包饺子。我们看着中央电视台的春节联欢晚会。妈妈拿出了准备好的饺子馅儿和和好的面。大家齐动手,有的擀皮儿,有的包,还一边看春晚,一边聊着过去和未来。当鞭炮齐鸣,新年即将到来的时候,我们也已经包好了上百个饺子。圆圆滚滚、热气腾腾的饺子出锅了。我们品尝着美味的饺子,欣赏着电视里的歌舞、小品、相声,还抽空拿起手机,到处抢红包。屋子外的鞭炮声越来越响,屋子里的气氛越来越热烈,新的一年也红红火火地到来了。
这就是年味,它是热闹、美味和丰收,更是团圆、祝福和希望。