年味儿作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这熟悉的诗歌里那清清柔柔的暖意,带着记忆里鞭炮的喧闹,透出一丝香郁而醉人的、似曾相识的年味儿。
中国传统最隆重的节日――春节,从除夕夜一直延续到农历的正月十五。这一个举国欢乐的时刻,从那绚烂了眼睛的七彩烟花、从那震动耳膜的爆竹声中开始,在这一片伟大的华夏民族的土地上、天空里,只刻画一个表情――喜悦,只传播一句祝福――新!年!好!
记事起,还小。记得每到年夜爸爸总是在十二点前一会儿走出家门,等着午夜来临时第一声钟响好点燃早已摆放在院子的爆竹烟花。而我们全家人总要守着供桌,看着那青烟袅袅,用力地听着听不懂的奶奶、妈妈的祷告,直到凌晨两三点才去休息。这就是“守岁”。何为“守岁”,对于年幼的我来说,带着浓浓的、好奇的、哈欠连天的倦意和激动兴奋得难以平静的渴望――渴望什么?就是记忆里最深的“年味”了。
守过了“旧年”迎新年。早起贺春的人们比鸟儿还欢。我也是早早被爸妈唤起,虽不舍那暖暖的被窝,却更爱这春风送来的喜庆。不需要刻意修饰,青春本就是最靓丽的装扮。
正月里头件事,必要告祭先人,以表达对先人的怀念和敬重。然后我总会带着点儿小女儿的情态,给长辈奉上一句酥柔的祝福。眼前那隐在皱纹里的弯月、竹节般粗壮有力的手掌、水晶般清清浅浅的笑……脑海里,即成永恒之印象。正月初二直至灯照枝头闹春意,不论是随爸妈走亲访友,亦或是自由放飞,其乐,拌上这年味为佐料,勿需言语,看笑颜如花,听欢声如歌。
而今,中国年一如既往,即便有了新意,在我心中的味道依然如初:甜蜜、温馨、幸福。长大后,那浓浓的年味儿成了我无法抹去的一份温暖的记忆,正如儿时那般对过年的祈盼。
我心有个中国结!