琴台路、锦里古街、宽窄巷、玉林路小酒馆……在去成都之前,我就在旅游攻略上记下了这些地名。峨眉山可以不爬,都江堰可以不看,但这几个地方一定要去,因为我一直以为,真正的成都,只在这里。
成都本就多雨,去的时候,又恰逢它的雷雨季节。在机场整整滞留了五个小时,等终于降落到成都双流机场,已经是第二日清晨了。而成都的雨,才刚刚是个开始。
放下行李,没有片刻的休息,迎着漫天的雨,第一站到达的,便是锦里古街。穿梭在熙熙攘攘的人流中,如瀑般的雨水滑过琉璃的飞檐,落在行人的雨伞上,再飞珠般地喷溅开去。于是,便只闻叮咚的水声,在飞檐上流泻着,在伞尖上飞溅着,在小桥下流淌着,在沿街的窗棂后,成都姑娘斟着的盖碗茶里温润着。然后,听见斟茶的妹子用温软的川南蛮语招呼道:来嘛,来喝正宗的成都盖碗茶……
“相如琴台古,人去台亦空。”“酒肆人间世,琴台日暮云。”去琴台路,则纯粹是为了寻找卓文君与司马相如的爱情,听说当年,这里便是相如为文君抚琴的地方。可是谁知道呢,因为现在的文君楼,早已变成了一家旅馆,只有脚下这16万块天然青石砖,还在固执地讲述着那个西汉时的爱情故事。
穿过高高的写着“琴台故往”字样的门楼,再拐过一条十字街,便是宽窄巷子。
去宽窄巷时,已是华灯初上,同行的人说,晚上的宽窄巷,才更有成都的味道。怎样才是成都的味道呢?我曾经以为是那盆飘着厚厚一层红辣椒的火锅,或者是拌着一层红麻油的龙抄手,可是到了宽窄巷后你才发现,成都,就是一首慢慢流淌的民谣。
你看着她给你吹一个糖人,再看着她给你煮一碗糯糯的赖汤圆。挖耳朵的匠人把躺椅在街角一溜排开,待你走过,才慵懒地问上一句:挖耳朵吗?昏黄的灯光下,唱民谣的小伙子在售卖他们的黑胶唱片。他并不抬头去看任何人,只是专心地打着手鼓,和着音乐低声而深情地唱道:和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……
一首《成都》,唱红了赵雷,也唱红了玉林路的这个小酒馆。从宽窄巷出来转道去玉林路的时候,已经是午夜时分了,以为会因为去得太晚错过了小酒馆的营业时间,可到那一看,小酒馆外密密麻麻站满了排队等候的人,那阵仗,估计等到天亮也喝不上一杯酒了。不禁哑然一笑,心里问自己,你到底是想来喝酒,还是只想来喝小酒馆的酒?小酒馆真的很小,在老式居民楼的底层,一个非常不起眼的地方。不知当年的赵雷是在怎样的际遇下来到了这个小酒馆,那个陪他一起在这里喝酒的人,如今还在不在身旁。
离开成都的那天,下了足足六天的雨才终于停了下来。透过车窗望出去,满街满城被雨水洗过的榕树,绿得逼你的眼。榕树下,三五成群地坐着聊天的老人家,一把芭蕉扇,一张小竹椅,一杯盖碗茶,慢悠悠地摇着,慢悠悠地品着,慢悠悠地聊着……
你一定会突然间恋上这样的闲散和慵懒,因为在别处,你再也看不到这么“巴适”的成都。