七月二十六日对我来说是个特殊的日子,因为我要和同学们在这天踏上征程,去参加在成都举办的“20xx年名师杯全国珠心算邀请赛”;当然了,妈妈还告诉我成都是一座文化底蕴深厚的旅游城市,我们会借这次比赛的机会去游览一番,简直一举两得!
终于等到这一天!我们高年级社团的几位同学在家长和老师的带领下出发了,我们一路欢歌笑语,完全没有感到旅途的疲惫。到达后的第二天一大早我们就去游览了杜甫草堂,令我印象深刻的是“茅屋故居”,茅屋的陈设非常简陋。茅草盖顶,黄泥做墙,我不禁想到,杜甫在这么简陋的环境下,能继续创作诗歌,还不忘忧国忧民,真不愧为唐朝伟大的诗人!后来,妈妈又带我去了四川大学的望江校区,妈妈告诉我这是一座国内一流的大学,有“西部第一学府”之称,这里的口腔医学专业在全国排名第一呢,爸爸妈妈都是山东大学口腔医学专业毕业的,看来这里更厉害,我一定好好学习,争取超越他们!
二十八日上午,我们的珠心算比赛正式拉开帷幕,我心中牢牢记住刘老师跟我们强调的注意事项,比赛一开始我就快速翻开试卷,争分夺秒地答题,时间在这个时候过得飞快,转眼比赛就结束了,我感觉自己发挥出了正常水平。下午,举行了隆重的颁奖典礼,我获得了一等奖,三四年级属于中年级,虽然我们四年级的同学大部分都获得了一等奖,但是跟三年级的同学比起来还是有差距的,他们好几位同学都超越了我们,看来我们回去需要更加努力了。
比赛结束后我们几位好朋友又在成都待了三天,这三天的行程也安排的满满当当,第一天我们游览了峨眉山,它是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,有“峨眉天下秀“之称,晚上我们还在当地的演艺中心观看了大型文艺演出――功夫峨眉,真是一道文化盛宴。
后面两天我们参观了乐山大佛、乌木博物馆、熊猫基地、青城山和都江郾水利工程,这些都是成都著名的旅游胜地,每到一处,导游都给我们做了详细讲解,比如乐山大佛和都江郾的历史,它们都是世界著名的文化遗产、是古代劳动人民勤劳和智慧的象征,我为自己是炎黄子孙感到自豪,我一定要好好学习,争做祖国的栋梁之材。