要亲近一个城市,最好还是戒骄戒躁地住一阵子。
这次到成都去,是应四川少年儿童出版社之约,做“‘读好看的书,做幸福的人’——儿童文学作家王钢校园行”活动。能够得到校领导的支持,得以出行长达十天,是很不容易的。作为一个习惯了讲效率的人民教师,我很主动地向社方表示:“既然一行,不妨把日程安排得紧凑些,哪怕是一天一场讲座,我也是可以胜任的。”负责接待我的谭钟兄犹豫了一下,答应会考虑的。
然而,实际情况是,我的这十天,还是每天下午安排一场,特意给我留出半天时间来,或派人陪我走走,或任我自由活动。在我看来,实在奢侈。
黄政兄笑谈:“如果真的给你安排一天两场,就不是成都人的做事风格了。”
开始不懂,后来在这座城市转来转去,就有所感悟了。
成都的确是一座很休闲的城市。有人问我为什么说成都好,是因为绿树成荫?是因为建筑古朴?是因为名吃荟萃?没错,这些元素都很重要,而我最为之感叹的,是成都人的生活理念。
初到川少,站在高楼上往下望,看到街道上车来车往,很是热闹,而物美价廉的私家车占到了相当的比例。我讲了我的观察,谭钟点头:“成都人讲究享受生活,所以只要有一点能力,都愿意买部车,虽然便宜,但是足以代步。”
那天在艺博学校做过签售,两位校长很热情地邀请我到楼下的金沙老茶馆一坐。其时正是下午四点来钟,偌大的茶馆大厅,举目四望,无一虚席。的确是个好地方,椅子是宽宽大大可以半躺的,可口的小吃和水果是免费的,每位一杯茶不过十五块钱。在这儿一坐,还有什么放不下的呢?优哉游哉吧。
在锦里喝茶,更是一件惬意的事情。游人如织,闹中取静。时不时听到“砰砰砰”的声音,问了才知道,原来那就是四川的一道特色糕点,叫做“三大炮”,颇为形象。从下午一直坐到暮色降临,不禁想起“物我两忘”的句子来。
最觉得舒服的,是那个中午坐在一个不知名的小院子里。黄政兄和另一位知名作家谢徽先生领着我穿过小巷子,绕来绕去……等到坐在郁郁葱葱的树下,顿时感到神清气爽。系着围裙的老妈妈热情地招呼着端了茶上来,接下来是热腾腾的好一大碗面,哧溜哧溜下了肚,好是痛快。
就得把步子放慢啊,就得让心情静下来,就是要让自己真正享受生活的闲适。
想想自己,是太忙了,忙得不知道自己在忙什么。
休闲,是很奢侈的。而能不能休闲,其实不在于别的什么因素,而是在于自己的内心。
偶然,看到一个广告牌上有“巴适”一词,于是向朋友请教。
哦,终于找到了最准确的词儿——
成都是一个巴适的城市。