印象作文800字
关于十二生肖的由来人们是争论不一。看完了多种版本的十二生肖的来历后,我也突然想当一回评委,评评十二生肖在我心目中的印象。
鼠--贼眉鼠眼
也许可怜的鼠并没有想到它在人们心中,会是这个形象。可能你会认为这个没有什么本事,只会想些歪点子的老鼠怎么居生肖之首。其实说来也好笑,在竞选十二生肖之时,玉皇大帝下令:谁先到达天宫谁就是生肖之首。到了那天,老鼠跳上了老牛的角中藏了起来,老牛凭借自身的努力第一个到达了天宫。这时候,老鼠从牛角一跃而下,直奔天宫大殿,尽管玉皇大帝不愿封这个小老鼠为生肖之首,但是君无戏言。他也只好宣布鼠为生肖之首。人们对老鼠渐渐失去了好感,其它动物也远离了鼠,因为这个生肖之首来得不怎么光明正大。
牛--任劳任怨
说实话,我觉的牛有点傻,如果它多个心眼,说不定生肖的第一把交椅坐的就是它了。牛是那么老实勤恳,帮助农民干活却从未要过报酬。难怪农民对它的感情这么深。不过牛的家族,你们应该多些机智,长个心眼,毕竟“人善被人欺,马善被人骑。”
虎--威风凛凛
一提起虎,我就有些不寒而栗,它发出一声令人汗毛直竖的长啸就能使人和动物提心吊胆,加上它那十八般武艺,人类和动物们肯定多多少少对它有些惧怕。
兔--小巧玲珑
兔子永远都是那么可爱。它天生跑的很快,好象谁要侵犯它似的;两只眼睛步满血丝,仿佛整天整夜不睡觉;它那瘦小的身躯是那么弱不禁风。幸亏它跑的快,否则十二生肖中的名单就不会有它了。
龙--呼风唤雨
龙在十二生肖中是唯一一个虚构的动物,但我们中国人对它却有一种特殊的感情,龙的地位之高,恐怕任何动物都无法与之相比。在中国人心中,它是可以呼风唤雨、腾云驾雾的神物。我们百姓也自称是龙的传人。
蛇--知错就改
蛇最早见人就咬,见畜就吃,弄的人间不的安宁,后来玉皇大帝狠狠的惩罚了它,蛇才要下顶决心造福人类。据说,希腊智慧女神雅典娜的宠幸物正是一条象征智慧和长寿的蛇;印度更是一个充满灵蛇崇拜的国家。这些现象说明,蛇与人类有着悠久的不解之缘。中国民俗将蛇做为自己的生肖也就见怪不怪了。