朴素才是美优秀作文
对于一切具有装饰性的事物,我生来就怀着一颗厌弃之心。喜爱朴素,乃人之天性。你我皆知,每一个纯真的孩子都是喜爱自然和本真,厌恶人为与装饰的。人之初,性本纯,然而随着年岁渐增,曾经纯真的孩子们渐渐地远离了本真,学会了人为的修饰。追求朴素是孩子的天性,他们后来的注重装饰的心理都是被功利浮躁污浊的社会和成年人熏陶出来的。
我虽然住在市郊,但我常常是不得不进入市区,因为学业的缘故。故此,我将城市的浮华一览无余。城市是华而不实的:有不少楼房、门面招牌、街道,都是经过精心设计的,因此很浮华,很造作,不朴素。具体地说就是:城市里有不少临街的大玻璃墙(或落地窗)、经过精心设计的门面招牌(这些招牌通常是用较为高档的材料制成的,并且招牌上的文字通常是立体的)、用高档的或具有现代气息的地砖铺成的人行道(或广场的地面、平台的台面)、装修精致的餐厅和小店,等等。这些无一不显示出城市的造作与浮华。
城市是华而不实的,城市人亦如此。化妆品、时装和首饰,在城市人之中常常有很大的市场。目前,商品房在城市人之中也是一种热门之物。现在有不少的商品楼盘,属于高档社区,有着设计考究的房屋外观和社区景观。我的一个熟人就住在某高档社区内,那里有用黑色大理石建造成的景观水池,水池边是光亮的不锈钢栏杆,楼房内有电梯,每一层楼的电梯间里的墙壁和地面都是用光亮的淡黄色大瓷砖铺成的,楼房的每个单元的大门都是玻璃门……这一切都显得那么的华而不实,令我生厌。城市人的另一大喜好是装修居室,这也充分体现出他们以装饰为美的心态。目前,“以装饰为美”这种审美价值观几乎已经渗透到了社会的每一个角落,室内设计、服装设计、广告设计、建筑设计等行业的热门,也充分地印证了这一点。时人对于装饰的注重,使得“朴素”现已几乎成为了稀有之物。我不喜欢逛商场,因为在现在的商场里几乎已经找不到一件真正朴素的衣服了。时下的商场里,有那种很张扬、很前卫、很花哨的服装,即我们常说的“奇装异服”;还有一些服装,虽然并非奇装异服,但其精致的设计和洋气的款式,使得它们仍显得华而不实和造作;除此之外,现在的商场里亦有不少“简约”风格的服装,但我深知,这种“简约”并不是真正的朴素,因为这些款式简约的服装和其它的所有时装一样,散发着世俗而浮躁的现代气息和都市气息。而真正的朴素,是与这些气息完全不相容的。
关于人类的“以装饰为美”的心理的形成原因,至今尚无定论,仍有待相关专家学者的进一步研究。但我们须知:但凡是装饰,都是人为的,人为即“伪”也。“伪”这个字,意味着造作,意味着远离本真。不要说什么“适度地讲究装饰”,因为装饰无论怎样使用,无论是多是少,它的“伪”的本质是不会改变的,并且“伪”的事物带给人的美感永远只可能是“伪美”,而不可能是真美。只有朴素才是合乎自然和本真的,才是真正的美。去伪才可存真,只有远离了装饰、回归了朴素,才算得上是回归了真实,回归了天性。