朴素也是一种美作文
在芸芸众生中,人心都打满补丁在喧扰的浑噩中招摇过市。
身外再多绚丽多姿,异彩纷呈,朴素就似一婢奴在坷绊中仍能与心厮守在一起,在物流放肆的汹涌中,我们仍能扪着心口寻一小岛,恣意的栖息,在这一方寸之地吟朴质的诗,醉朴质的酒,读朴质的书,钟朴质的情,成就一朴素的人。
人难写,心更难。
朴素是诗。
结庐在人境,而无车马喧。人心倦了尘世,走投无路,就寻绳索自缢于红尘边缘。去繁盛的桃花源,终悟不透,那诗是那样质朴无华,却让文人那样钟情。为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。僻字泄露了那颗素静的心,无半点油光,纯得像婴儿的奶香。朴素是诗最纯粹的情感,无半点杂秽,也是心胸中最得意的剑伤。
朴素是酒。
酒是好东西,愁人常说。李白得意时,摆手拿酒来!李白失意时,也举杯销愁愁更愁。无聊之时,邀明月共成三人。酒不是瑰丽的东西,它总躲在愁人的身后,那一打一打破旧的心脏似缺少一种魂魄,酒也就怯怯的去了。酒是朴素的身影,因为人心一旦倦怠就会缩小成影不跟心走。酒是香气四溢的天地,窥不见却总存于最温柔的地方。
朴素是书。
书从疑处翻成悟,学在穷时自有神。不错,书是神思的凝结,是神智的凝华。腹有诗书气自华。人心是填满的,总会有空所。朴素不追究财气,像读人,人在乎的是一种气质,涵养。林徽音的美丽的忧伤在四月的高天里,她这本书中的朴素是人觅不见的白莲,亭立于湖中央,一袭朴实的白袍就是装束,却牵动湖岸赏莲的心魄。
朴素是情。
世间的情不可小窥。金钱池中的情是泡沫,权贵中的情是墙头野草,虚情更是最痛苦的微笑。心小怯弱于大情,不愿亵渎。但,着实的真情不忍不去嚼味。拿破仑的痴情让我感动,情至深处才会有绝情,虽不知当拿破仑将约瑟芬囚禁时,他的心是否在滴血涂写真爱两字,但他临死时的一句约瑟芬包括太多太多。痴是心灵的纯粹,是人最朴质最素静的厮守。世间再多沧桑,这种原始的朴质的善良的心地不会荒芜。
世界再多繁华,人心再多变数,我们也要去拉开天幕,去徜徉去徘徊于宇宙,做一朴素的飞仙,去吟诗,去醉酒,去读书,去钟情。