山东省烟台市苏泓源
城市里的秋意呈现得晚,爸爸总会带我去郊外赶赴与秋天的约会。沿着海边行驶,天空湛蓝湛蓝,一片澄澈。海水似乎比夏天更清了,波浪拍打着海岸,唱着秋天的欢歌。走出城市的喧嚣,郊外虽然空旷,有着令人心旷神怡的辽阔和安静。
突然爸爸停下车,扭头向后看,然后慢慢倒车。我好奇地问:“爸爸,看到什么好景色了?”爸爸停车,车窗外赫然站着一位老人!只见他神情恍惚,茫茫然直视前方。觉察到有车靠近,老人蹒跚地后退几步。爸爸打开车门下车,我也跟着下去。一下车,我不由打个冷战,秋风很凉了!老人衣着单薄,在秋风中瑟瑟发抖。
爸爸温和地问:“老人家,您在等人?还是打车?”老人看爸爸一眼,并不回答,又把头扭一边。我注意到老人的手,惊叫:“爸爸,爷爷刚刚打过吊瓶呢!”是的,他右手背上覆着一片渗出血丝的棉球。爸爸扭头四下看看,天地间只有我们仨和偶尔驶过的汽车,并无其他。
爸爸更加耐心地问:“老人家,您家里人呢?”老人还是不答。
或许是紧张,老人哆嗦得更剧烈了,像一片秋风中的叶子。爸爸怕老人冷,把老人扶上了车。“老人家,您带电话没有?我帮你联系家人吧?”这时,老人抖抖索索从口袋里掏出一部老人机递给爸爸。
放下电话,爸爸看着我说:“儿子,今天咱们走个长途,爸爸带你去威海赏秋吧?”我配合地说:“好,咱也奢侈一下。”然后,我从背包里拿出准备野餐吃的面包,递给老爷爷说:“爷爷,您饿了吧?吃点东西。”老人两眼终于放光,毫不犹豫地接过去,狼吞虎咽地吃起来。爸爸赞许地看我一眼,叹息道:“看来真把老人饿坏了!”……
把老人安全送过去后,带着老人一家的感谢,我们踏上了归途。我们常常行进在布满漩涡和危险的浊流中,爸爸的真情和善良,让我仿佛在浊流中看到了一股清泉,感到了清泉的甘甜。
这一路,我看到了更远更美好的秋景,感受到了最暖最温情的秋意。