在这充满生机的日子里,一年一度的质量月悄然而至。
普天之下,质量至上。打造质量基石,创造高品质的生活,是人生的至高,是人类追求的永恒主题,是我们构建和谐社会的共同语言和心愿。质量在我们身边无处不在。对于一个企业,产品质量是企业的生命线;对于我们每一个人,为了提高生活质量,我们每天都在努力奋斗着。
有一次,我陪妈妈逛街,在一个商店看见两件看上去完全一样的衣服,但标价差异却非常大,于是向营业员打听了一下,才知道这两件衣服虽然相似,却有着天壤之别。它们的布料完全不一样,从而穿上去给人的舒适感也就不一样,好的那件也不易变形掉色。
像这样的事情,细想一下,在现实生活中的许多地方都存在着,当家里装修时,看似相同的木板,看似相同的铝合金,看似相同的地面砖,在质量上却存在着很大的差异,就连我们吃的,看似熟透了的苹果,你用指甲一刮,苹果表面就出现一层薄薄的腊,这些都是对人身体有害的。每天每时每刻每分每秒我们无不处在质量的环境中,例如:食品质量,药品质量,服务质量,空气质量,睡眠质量,产品质量,生活质量等等。
目睹着现代社会,我不由得发出这样的感叹:“我们社会虚假的东西太多了!”在我心中,它们分为两类。
1 、假冒伪劣商品
对于购买商品,每位消费者的眼睛都是雪亮的,但再雪亮的眼睛也有眼花的时候,这也给不法分子留下了可乘之机,使社会上诞生了一大堆的损害消费者利益的商品,例如:假药、假奶粉等等,这些假冒伪劣商品不但威胁着我们的消费者,同时也威胁着我们的社会文明。有多少病人服用了假药,不仅没有摆脱疾病缠身的痛苦,反而病情越来越重;又有多少婴儿吃了假奶粉之后,而导致变成了大头婴儿。我想这些人都是无辜的,那些赚着黑心钱的不法分子看到消费者受罪,难道很高兴,心情很舒畅吗?
2、假文盲
提起“假文盲”,您一定会问:“文盲还有假的吗?”是的,所谓的假文盲,就是社会上是庸俗为潮流,视利己为高尚的一群人,这群人遍布在社会的每个角落,公共汽车上、商场里,甚至公厕了比比皆是;他们不单纯是平民百姓,有的是医生,有的是军人,有的是老板,甚至还有的是教师。他们为了自己,不惜将自己的做人的基本准则都抛之脑后,去做一些违背人格的事情,他们就如同蛀虫一样,在贪婪的吞噬着我们的社会文明,把我们的文明社会弄得千疮百孔。我想问:“目睹着我们社会的文明受到这样的袭击,难道这些假文盲就无动于衷吗?”
315国际消费者权益保护日已经过去了,回顾那次打假经过,就是两个字——漂亮。那些不法分子斯出逃窜的惨样,真令人感到痛快。而我又在设想未来的日子,我在担心,那些不法分子在狂风暴雨之后又长出了小芽,会不会变成参天大树,会不会又明目张胆地出来招摇撞骗呢?