失败是成功之母作文
以前我认为失败是失望的,痛苦的,悲伤的。它就像严寒中的冰雪,沙漠里的狂风,沼泽里的泥潭。但是有人却说失败是成功之母,失败就站在成功的后面。这使我很不解。但那一次的失败让我真正懂得了这句话。
以前我并不会滑雪,也从没有涉及到这项运动。但是在寒假里我终于体会到了它的乐趣。在鸟巢滑雪场的更衣室里,我换好雪鞋,戴上雪板,拿好了雪针,开始了我第一次滑雪。然而这第一次并不是那么顺利,上山后,我屏住呼吸,望着那又平又陡的雪道,心里不禁产生一丝恐惧,“这么陡”我的心理打起了鼓,但是我最终还是闭着眼滑了下去。顿时耳边产生了呼呼的风声,我的速度越来越快,越来越难控制,最后只听咚的一声,我终于停了下来,但是却成了一个小雪人,我撞在了雪堆上。第二次,又是那么恐惧,又是那么快,最后我冲向了人群中……
失望的我准备走向更衣室,这时姐姐从山上顺利滑下,看到她脸上那高兴成功的表情,一下子打动了我,我准备再坚持一下。我再次上了山顶,心里默念着“睁开眼睛,我能行”。我一下滑了下去,这次我感到无比的刺激,感到了速度给人的快感,带给人的激情。我找了一块没有障碍的地方停了下来。并回头望了望山顶,我简直不敢相信,我刚刚从上面滑了下来。我成功了,我会滑了!这时我终体会到了姐姐刚才的心情。伴着那晶莹的雪花,我终于明白了失败是成功之母这个道理。
其实当你遇到了失败,最重要的是不要让它击倒,应重新站起来,勇敢去面对,没有人不失败过,但最重要的是失败之后你是否能再坚持一下,再去总结经验去尝试,或许成功离你只差一步了我想这就是失败是成功之母的真正意义;也是成功的基本因素。