动画片吸引了我作文
不管背负多大的重量前进。要有一颗心,一缕感触,一份敏感。活得像个孩子。即使我们不得不正面迎上岁月的沧桑。
沉淀在心里的暖意。是最初也是最原始的阳光。
所以,想写一些文字,记录这些保护过我的美好。
也许路人总会匆匆擦身而过,并且冷眼旁观。每个人的生存空间有他们的法则,有每个人的人情世故。也许我所记录的,我所喜欢的,并不能引发丝毫触动。
不过我很欣喜。还能观看动画。且哭且笑。就是这么简单的日子。
关于《花田少年史》
之所以会去下载这部动画,完全是误打误撞。此前,没有听过这部动画的名字。
只是很简单清新的画面。在充满绿意的乡间,有一个9岁的小男孩一路放肆地生长着。他淘气,任性,粗鲁,也并不具有传统美德中的孝顺。在第一集里面,他做尽了恶作剧,惹来了他的妈妈——一个肥胖的农村妇女的次次追打。
爱喝酒的爸爸,呆呆的爷爷,刁钻的姐姐,善良懦弱的好朋友壮太。还有田间无数无数善良的努力生活着的人群。有麻雀无忧无虑地飞过,眼神向蓝天。
平和的生活中,某一天,调皮的一路在被妈妈追赶的过程中,出了车祸。从此,一路的后脑勺永远有了一道被缝了九针的伤疤。更可怕的是,因为在鬼门关徘徊过,他从此可以看得见鬼魂。
于是,无尽的故事展开了。因怀有未了心愿而死去的女孩小雪,因为放心不下伤心过度的妈妈而徘徊人间的小男孩,因为要守护自己的小宝宝而丧失生命的吉川奶奶家的黑狗,含辛茹苦好不容易考上大学却骤然死去的织田……每一个包含对亲人、对生命的热爱的魂灵,都找上了一路。而一路只是个9岁的孩子,一个整天挂着两道鼻涕的光头小男孩。
孩子的眼中是不一样的世界,不一样的想法。小小的一路,好动淘气的一路,开始学着用自己的视角看周围的一切。他看到了微妙的人与人之间的感情,看到了所有不舍的背后隐藏的伟大心愿。他看到了大人们的生活,看到了美好的乡间发生的一个个故事。有眼泪,也有笑。
而他为了帮助魂灵们,也在不断奔跑着,每一个阴天,每一个晴天,每一个雨天,路在前方无尽地延伸开来,在每一张朴实笑脸的前方,一路裂开了嘴。
都是很生活化的东西。人们的语言,人们的日常生活,人们的闲言碎语。有人死去,有人再婚。不同家庭各有各的难处和思量。不同人各有各的珍重和舍弃。在只有草和花朵的乡间,在温馨平和的生活中,在平实无华的基调中,流露出来的是朴素得令人震颤的美好情感。就是着零碎的一切,构成了我们的过去,现在,和将来。
我们有理由相信,这是一个孩子的成长。而更多的,是每个人的成长。人们都在小心翼翼地探寻,探寻关于幸福,关于明天。在动画中,一路更多时候只是一条线索,一个旁观者。所有的人和家庭,都在努力地,走过光阴。
从孩子到生活,中间笔触细腻。当然也有很多搞笑的部分,是可以发自内心笑出来的。
剧中还穿插了很多儿童的快乐时光。一路和他的朋友们,他们争吵,打架,接触,恶作剧。没有丝毫的杂质。这是如成人所说的幼稚。不是成人看不清表情的脸,而是直接直白的天真的幸福。这种幸福足以让人忍俊不禁。曾几何时,每个在高级写字楼里的,每个坐在计程车里的,每个在宴席上八面玲珑的大人,都一度是孩子。只是,当我们无奈的选择了今天的我们,也许有些东西已经不被记起。那就让我们回到动画片里去。拾起一些遗忘的过往,然后更加勇气百倍的,走下去。
值得一提的是这部动画片的片头和片尾动画都制作得很精美。片头动画采用了蜡笔的色彩,在一片浓烈和充满希望的线条中,小男孩有一双无辜的干净的眼睛。他在奔跑。片末,几个生活的侧面让人有想哭的感觉。