也是一种享受作文
袅袅檀香,一杯青茗,一轮婵娟,一捧盛菊,手边是虚掩的书卷,读完李白的诗作,我不禁为他扼腕叹息,本有天生之才,却无奈仕途坎坷;本有天生之才,却怎敌官场黑暗。我为他遗憾,为他不平,我想他一定是不快乐的吧。
我敬佩你的才华,也为你最后的离开而惋惜。你是这样一个有浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,平步青云;你是这样一个才华横溢的人,却难入官场,最后抽身而退。你心中的苦涩想必如同难以斩断的流水,滔滔不绝,一滴一滴都是你的泪水。
然而你却笑着摇头,缓缓道出你鲜为人知的内心世界。原来我一直错了。
阿谀奉承,卖友求荣,一贯作为官场的通行证,吟着“我辈岂是蓬蒿人”的你怎能束缚在此洪流之中?于是你寄情于诗,寄情于酒,寄情与山水,不肯让自己这唯一的清泉被污浊。这是你的个性,更是你享受的方法。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是李白如酒般耿直刚烈,俊朗飘逸的性情体验出的人生格言,哪怕宦海沉浮,仕途艰险。虽然他也曾小心的驾驭着梦想的船帆,可依旧未能躲过奸人的谗言。不过,正是因为体验了怀才不遇,体验了生不逢时,他才成就了自己“天生我材必有用”的“诗仙”之位。
我终于明白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真正内涵,在你看来,怀才不遇的苦闷和悲伤不过是高洁的副产品,坚守自我其实也很快乐,对你来说,其实也是一种享受。