也是一种享受作文
哪怕这些日子再聒噪,也会有一种叫做宁静的东西在暗地里悄然滋长着。――题记
依稀忆得那个热辣的夏天,阳台上与奶奶共度的夜晚。那天,家里正巧停电,我难熬地窝在沙发上望着被玩到没电的手机发呆。
“阿狗啊,来,陪奶奶坐坐。”
“唉!好,来了。”我回过神,坐起身子,拖了把竹椅就到阳台上坐着。
窗边没有一丝风,只有扫兴的蝉随着时起时落的鸣笛声叽喳地叫唤着。真是聒噪,我想。突地,一阵微微的风伴着樟香向我吹来,就像奶奶平时哼的不知名的小调。
转头望去,奶奶仍然半眯着眼睛,轻摇蒲扇,嘴里唱着些小调,仿佛周遭的事物都与她无关一样。
“奶奶,您不热吗?不烦吗?外面这么吵,干嘛不去里头坐坐?”我脱口问出。
“才不去呢,那黑灯瞎火的,你眯一眯眼,扇一扇风,就会知道外面吵不吵哩。”
我听着奶奶的话,斜靠在竹椅上,半眯起眼睛,努力去感受蒲扇的风。
世界变得出奇的宁静,蝉鸣声慢了,车子的鸣笛声仿佛被隔了道厚厚的墙,耳边只有奶奶轻哼的小曲,仿佛回到童年,入梦前奶奶哼唱着小曲,轻摇蒲扇,风暖暖暖的。依稀能感觉到月光下我与奶奶的影子被拉得好长好长。我就这样,与奶奶有一碴没一碴地聊着,就好像在飞快流逝的生活里慢了下来,去到了奶奶所说的那个车马很慢,日子也慢慢的泛黄年代。
“啪!”灯亮了,屋子里的人又开始忙碌起来。聒噪依旧,我的感受却与之前不同,原来去仔细聆听聒噪中暗含的宁静,聒噪也会变成一种享受。
“奶奶,我们再坐会吧。”
“好。”