一天中午,我一进来就看到地上有一块小巧玲珑的橡皮,捡起来一看,上面还刻着一只可爱的小狗,我爱不释手,连忙把它放进口袋里。一会儿,周围的同学都进来了,只听我的朋友小芳大声叫喊:“我的橡皮找不到了!我今天刚买的,上面还有一只小狗呢!”大家帮着找。我一听,可着急了,心想:给她,我舍不得;不给,又怕被她发现。怎么办?我一急,计上心来:我假装亲热,拍了拍她的肩膀说:“你那橡皮我见过,今天你根本就没带来呀!”她一听更急了,连连摇手:“不可能,不可能,我明明是带来了,这可是我最喜欢的橡皮,再说,这还是我考了一百分,妈妈给我的奖品呢!”说完,小脸通红,眼泪不停地往下流……我看了,低下头,摸摸口袋,回过头走了。
过了几天,我把橡皮拿出来用,可这块橡皮却比一块铁还重,我怎么也拿不出来了,从这以后,我从没把橡皮拿出来擦过节,可我又不敢把橡皮还给她,怕她说我是小偷,更怕从此失去这个形影不离的好朋友。就这样,整天生活在担惊受怕中,平时我也不敢正视她,活泼可爱的我变得沉默寡言了……
自从开展“知荣明耻树新风”的活动以来,我明白了“诚实守信是光荣的,见利忘义是可耻的”我有了承认错误的勇气,我决定:明天一定把这块橡皮送回去,我要送走可耻!找回诚实!找回自我!我相信:她一定会原谅我的!
第二天,我终于把橡皮送回了家,我如释重负……想起了莎士比亚的话:没有一种遗产能像诚实那样丰富的了。