蚂蚁回家作文
一个夏日的夜晚,微风轻拂。知了姐姐还在枝头唱着她们新编的歌谣,月亮婆婆听得笑弯了腰。
忽然,知了姐姐听到一阵“呜——呜——”的抽泣声,由远及近,朦朦胧胧。她循声飞到了一条小河边,原来是一只蚂蚁正在伤心地哭泣。“蚂蚁妹妹,你为什么哭?”小蚂蚁哽咽着说:“天已经黑了,我要回家。可我过不了河……”知了想了想,笑着说:“别担心,我背你过河。”于是,知了展开双翅,背上小蚂蚁,借着月光,飞过了河。
过河后,小蚂蚁就告别了知了姐姐,朝家跑去。他跑哇跑,跑得气喘吁吁,汗流浃背。正在钻入树洞休息袋鼠妈妈见了,忙问:“小蚂蚁,你要去哪?”小蚂蚁边喘着粗气,边说:“天黑了,我要回家……可是……我跑得太慢了。”袋鼠妈妈听了,眼珠子骨碌碌一转,说:“你坐到我的口袋里指路,我送你回家。”说着,袋鼠妈妈把蚂蚁放进了口袋。“左拐,直走,右拐……”“哎呀,月光被树叶挡住了,我看不清路!”
这时,在草丛间跳舞的萤火虫飞了过来:“晚上在乌漆抹黑的森林里走,怎么能没有探照灯呢?我来帮你们吧!”于是,在萤火虫的帮助下,他们经过幽远弯曲的林间小道,终于在一个松树洞前停了下来。
小蚂蚁激动地说:“终于到家了,谢谢你们!”萤火虫笑着说:“原来我们是邻居,以后我来找你玩。”袋鼠妈妈告别了小蚂蚁和萤火虫,一蹦一跳地赶回了家。
夜深了,森林里静悄悄的,小蚂蚁睡了,小动物们都睡了,只有萤火虫还在林间不停地舞蹈……