青春因孤独而不同作文
从小习惯了热闹的我,对“孤独”这个词有了一种陌生和恐惧之感。我很少独处,因为我认为“独”是一种落寞,一份失意,是一个令人避而不及的东西。
有谁愿意去享受孤独?
上中学后,因为我习惯了小学放纵的生活,所以懒散成了我生活的一部分。每天与同学们打打闹闹,早已忘了“业精于勒,荒于嬉”类似这种先贤给予我们的忠告。因为少了独自一个反省的时间,所以淡忘。
妈妈对我的劝告使我很不耐烦,我依然我行我素,全然不顾真挚的劝说。我的朋友有时会发出类似“你变了”“你怎么都不学习?”这种感概。而我,依旧沉浸在一个人的世界里,沉醉在每周与朋友出去玩乐的时光中。心中逐渐烦躁了许多。
直至有一天,推开家门,闻见一阵肆意的沁人心脾的香。那股宛若从仙境天外飘来的香,让我迷恋不已。我发现它被放在屋中阳台的角落,不与其它花争相夺艳。只是独自处在角落,安静地孕育着芬芳。它像是一名黑暗中的舞者,向上抽出的绿叶和淡雅的一簇簇的白花,更点缀了它的美丽。香气远播,蔓延,“洒”满了我焦躁的内心,不由得更加安静,澄澈。我望着它想起了我。我与朋友们在一起嬉戏,就少了沉淀内心的时候,我和母亲顶撞的时候,就少了反省自己的时候,我痴迷于手机时,就少了将自己塑造完美的时候。所以,我顿悟了,我愿做黑暗中孤独的行者,沉淀自己,为生命留白,生长出像兰花般“香远益清”优秀的自己。
或许,现在压在身上的泥土,沉重,窒息,但终有一天,会生长出面朝阳光,灿烂微笑的自己。
我相信,会有那一天。
我坐在最后一排的角落中,独自享受一人的时光。每当我提起笔时,我想起了之前所受到的挫折,无论如何,我不会再犯之前的错了。对于这个世界,我有一份萧萧然立于天地间,独吾一人听雨声之感。偶尔一个人独行回家,在脑海中重温一天的知识,复习所有的知识点。在独行中增涨知识,发现,认识自我。
因为独,我体会到了沉淀自我的意义;因为独,让生活更精彩,更有它本真的滋味。独的时候,让我的青春多了一份泰然和执著。青春,因为孤独而不同。
成长,是一个独行的过程。只有真正的学会独才会成长的更快,更好。