有幸参加了在南京举办的校园魅力足球教学研讨培训。幸运于断断续续的几场雨没有改变活动的计划,感动于准备这次研讨活动学校的老师和孩子们,从他们身上我看到了全校对足球运动的热情,佩服于他们所做的一切,围绕足球主题布置的教室,各学科足球课程的设计,精彩的节目呈现,多样的足球课间展示。
今天上午的足球脚内侧传球教学示范课更是让我明白:原来足球课可以这样上。
不束缚于按部就班的课程流程,精炼的语言讲解,让学生更好的了解记住。全课中贯穿师生的语言对话“我看见我看见。———您看见什么。”让学生集中注意力的同时也布置了接下去要做的练习,真是一举两得。
不拖沓的动作示范,把练习时间尽可能的还给学生。减少集合的次数和时间,让学生在练习中体会、纠正、巩固。对每次练习都提出要求,每次要求的难度都层层递增,采用学生最爱的计分比赛的方式提高学生的练习兴趣。
尊重个体差异,让每位学生都有进步。课的开始将学生根据现有水平分成一二三四四个星级水平,四星级学生的水平最高。练习中对不同星级水平学生的难度要求不同。课的器材足球也不是每个学生都有,有球的同学根据要求进行得分。没球的同学则是通过素质练习进行得分。如各种类型的走和跳。而球也不是固定在某些同学脚中,可以通过正当拦截来获得。真正做到让学生在玩中学,学中练。
将素质训练和游戏相结合,将枯燥变得有趣。如两人一组完成脚内侧传球的游戏,一人俯卧撑起成桥,一人脚内侧传球过桥。虽然在课上到一半的时候又下起了雨,但孩子们的热情没有受到影响,看着他们在雨中游戏,欢快的奔跑着,我相信他们那刻一定是快乐的。
介绍中才了解他就是花头精老师———陈大宁。我相信“花头精“这个称号绝对是褒奖。听了陈老师这节实用的足球课,我真是觉得课堂教学要立足于学生的实际,玩是孩子们的天性,我们总是在强调让孩子在玩中学练,可到了实际,还是把大部分时间用在讲解示范上,足球技术的规范固然重要,但孩子对足球的兴趣更重要。学生毕竟不是专业运动员。
这次活动恰逢欧洲杯比赛,颐和家园小学对足球的想法值得借鉴也创新。我想普及足球至少证明我们已经走在路上,但这条路还有很远要走。