有很多的人、事、物,可能你本来并不在意,一旦失去却又十分的不舍。
时间飞逝,一转眼,我阿太去世两年了。她在世时每次见到我都十分热情,而我却嫌她烦不想搭理。记得一次回老家,一进村,妈妈就拉着我往阿太家走。我问:“去干什么呀?”“去看看你阿太,人生七十古来稀,见一面就少一面了,何况你阿太都80多了。”跨进家门,阿太热情地招呼我们,搬来椅子让我们坐,自己转身就进了房间。阿太出来时手上提了一个箱子,对着我说:“千千,这是橙子,你拿去吃哦。”听到吃,我两眼放光,伸手就要接,哪知妈妈手一拦,说:“不用不用,你自已留着啊,不用给她东西了。”但妈妈最终还是在阿太的强烈要求下收下了橙子。我转身准备走了,但妈妈的声音又传入了我的耳中:“沈千桓,你别走,我们跟阿太聊会儿,等等啊。”之后,她俩开始了“话唠”模式,十分钟还没过,我就坐不住了,心里直哼哼:咋聊这么久,我屁股都要生茧了。终于,妈妈意识到了我的状态,跟她老人家说了声“我们下次再来看你啊”后,牵着我离开了。
天有不测风云。没过几年,一向硬朗的阿太居然一病不起,在医院住了几个月。我每次去看她时,不再嫌她烦了,我坐在边上只是静静地看着她。药水一滴一滴挂进她的身体,也不知道她疼不疼。阿太的脸色蜡黄,身体消瘦,胃口不好,每次起身也变得十分困难。之后,医生同意她回老家了,大人们很默契地收拾东西,打理着一切。
我很牵挂她,妈妈每星期带着我风雨无阻地去看望她。在这段时间里,有一件事仍让我记忆犹新。我走入卧室,那会儿是小姑婆陪着她的,阿太看着我说:“千千,你来啦。我这儿有个好东西,我去拿给你。”我原以为她会让小姑婆去拿,可她竟颤颤巍巍地起来,步履蹒跚地一拐一拐地去给我拿了。我不放心,跟了出去,我去扶她,她连连摆手,我说我自己去拿,她也摇摇头。当时我不知道,这竟是她最后一次给我吃的了!最后,阿太依旧没有战胜病魔。在葬礼上,妈妈给我别上一块绿色的布。阿太屋子门前许多人为她吹奏乐曲。她是信奉督教的,亲人过世不能哭,只能笑。我努力控制着自己,使眼泪不掉下来,但看到阿太的遗照时,我鼻子发酸了。我一溜烟跑到小河边擦眼睛,水里似乎出现了阿太和我的一幕一幕往事。我真恨我自己:为何阿太健康时躲着她,她生病时才跟她亲近呢?
珍惜每一寸光阴,珍惜每一段情谊,不要失去时才懂得珍惜!